11/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は…
・ごはん
・はるまき
・なめこの中華スープ
・ちりめんじゃこサラダ

今日の給食もとってもおいしいです。
おいしい給食を食べられることに感謝です。

11/26 1年生道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
「みつけてみよう」という題材です。教科書のイラストを見て、この町にはどんなものがあるのか見つけてみよう。近くに行ったら「うちの近くには川があるし、鹿の鳴き声も聞こえるよ」と吉井町のことを教えてくれました。

11/26 2年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
かけ算の学習です。今日は9の段の問題を考えていました。クワガタや鉛筆、ゴリラなどいろいろな問題があって面白いです。

11/26 6年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
比例の学習をしています。1週間ぶりなので、休み前の学習を振り返っていました。

11/25 今日の給食

画像1 画像1
ツイストロール 牛乳 かぼちゃのカップグラタン コールスローサラダ きのこのスープ

今日の給食は「おはなし給食」です。14ひきのネズミたちの森の中での生活を描いた絵本シリーズから「14ひきの朝ごはん」と「14ひきのかぼちゃ」をイメージした給食です。秋においしくなるかぼちゃやきのこを使って給食を作ります。絵本も読んでみてくださいね。

11/25 3年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
小数の学習です。数直線を使って1より小さい数を表しています。1目盛りがいくつになるか考えられると、小数で表すことができますね。

11/25 2年生外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
ALTの先生と体の部分について学習していました。先生のカードから1枚とって、英語何というか答えます。何度もやっているうちに覚えられますね。

11/25 5年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
同じような意味を伝えるのに、違う言葉や言い方があります。「和語・漢語・外来語」どこの出身の言葉か考えるといいようですね。集中して取り組めていました。

11/25 4年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
平行についての学習が続いています。今日は三角定規を使わずに、方眼をもとにして平行線を書いていました。先生がノートに書いた線に平行な線を書いてみました。何マス横に行って、何マス縦に行ってと数えています。

11/25 1年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
くりさがりのある引き算の学習です。13−9をどうやって計算したらいいのか考えます。ブロックを使いながら、自分がどう計算したのか説明していました。

11/21 給食指導

画像1 画像1 画像2 画像2
給食センターの先生に給食の時間に来ていただきました。給食の準備の様子の見学した後、体の調子を整えるには赤・黄・緑の食品をバランスよく食べることが大切というお話していただきました。

11/21 今日の給食

画像1 画像1
塩ラーメン 牛乳 餃子 キムチ和え

今日はピリッと辛いキムチ和えです。11月22日は「韓国キムチの日」とされています。キムチを作るための材料の「1つ1つが集まり、22種類の健康効果がある」という語呂合わせになっていることと、11月に韓国の家庭ではキムチをつけるシーズンだからだそうです。キムチには乳酸菌が含まれていて。お腹の調子を整えてくれる効果があります。 

11/21 5年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
物の溶け方の学習です。水に溶けて見えなくなったものはどこにいったのでしょう。予想を立てた後、実験前の重さと実験後の重さを調べていました。

11/21 4年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生に続けて4年生も持久走大会の試走をしました。4年生は外周を3回走ります。4年生になると体力もついていますね。保護者の方にボランティアでお手伝いいただきました。ケガもなく走ることができました。ご協力ありがとうございました。

11/21 3年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
持久走大会の試走をしました。実際に走ってみると外周の2周目がつらかったようです。自分のペースで走り切りました。

11/21 1年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
「砂や土となかよし」校庭の砂場に行き、いろいろな道具を使って砂や土と仲良しになりました。大きな山を作ったり、穴掘りをしたりとても楽しそうです。どこからか木の枝やドングリを見つけて飾りに使っています。

11/21 2年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
「つなげてつないでどこまでも」で紙をつなげてみました。教室と廊下を使ってダイナミックな作品になりました。模造紙や段ボール、半紙のように薄い紙などいくつかの種類の紙の質感を生かしながら、造形あそびを楽しみました。

11/20 今日の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 サバのあまみそソース 海苔酢和え ねぎねぎみそ汁

給食センターが夏休みに募集した「地場農産物を活用したおすすめレシピ」の中から吉井小の6年生が考案した「ねぎねぎみそ汁」を紹介します。この料理の中には、地場農産物としてタマネギと長ネギが入っています。タマネギも長ネギも煮たり焼いたり様々な料理にして食べることができるおいしい野菜です。

3・4年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度から持久走大会のコースが学校の周辺に変わります。明日の試走の前にコースを歩いて確認しす。デコボコしているところなど転ばないように気を付けるところも確認できました。

11/20 1年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
外でドッヂボールをしていました。だいぶ寒くなりましたが、今日は風もなく太陽のおかげでポカポカしています。ボールを追いかけて元気に走っていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31