11/14 4年生算数
11/14 5年生算数
11/14 6年生家庭科
11/13 今日の給食
・ぐんま混ぜご飯 ・かみなり汁 ・ごまマヨネーズ和え ・牛乳 今日は「ぐんま混ぜご飯」が給食に登場しました。 このメニューは、給食センターが夏休み中に募集した「地場産農産物を活用したおすすめレシピ」に寄せられたたくさんのレシピの中から選ばれたものです。 1年生の教室では、 「おいしい!」 と嬉しそうにお代わりをしていました。 11/13 5年生理科
11/13 4年生社会
11/13 3年生算数
11/13 2年生図工
11/13 1年生国語
11/12 6年生修学旅行2日目
11/12 持久走練習
走り終わったあと、用意されたマラソンカードに嬉しそうに色を塗る姿がとても微笑ましかったです。 たくさん練習した分、本番でもきっと力を発揮できることでしょう。応援しています! 11/12 1年生・生活
紙コップにキリで穴をあけ、松ぼっくりと紙コップを毛糸でつなぎました。 出来上がったけん玉に大喜びし、楽しそうに遊んでいました。 「楽しいねえ」と満面の笑顔で話してくれました。 11/12 今日の給食
・ご飯 ・ひじきの炒め煮 ・せんべい汁 ・塩昆布和え ・牛乳 青森県の郷土料理である「せんべい汁」が出ました。せんべい汁は、青森県八戸市を中心とすR南部地方の郷土料理です。 11/11_6年修学旅行
1日目は鎌倉を班別で散策しました。途中色々ありましたが、ホテルには元気に到着しました。夕食を食べて部屋でゆっくり過ごします。
11/11 持久走大会の練習スタート
本日より、持久走の練習が始まりました。子どもたちは校庭のトラックを元気いっぱいに走り、初日から意欲的に取り組んでいます。 これから毎日少しずつ走ることで、体力や持久力を養っていけるよう、励ましてまいります。 寒さも増してくる時期ですので、体調管理や運動後のケアなど、ご家庭でのご協力もよろしくお願いいたします。 11/11 今日の給食
・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・春雨サラダ ・牛乳 今日の給食は、多胡小学校とかぶら幼稚園からのリクエストメニューでした。 給食で人気の「揚げパン」が登場です。 給食で出る揚げパンは、何とも言えないおいしさがあります。 嬉しそうに食べていた1年生の笑顔が、とても印象的でした。 11/10 今日の給食
・牛乳 ・ルーローハン ・とうがんと厚揚げのスープ ・オレンジ 今日は、ルーローハンが出ました。 具をご飯の上にのせて、ルーローハンの出来上がり。 「先生、とってもおいしいよ。」 嬉しそうに教えてくれました。 11/7 今日の給食
今日の給食は旬のさつまいもを入れたシチューです。日本へは中国から琉球に伝わり、その後薩摩藩で多く栽培されたことから薩摩芋と呼ばれるようになりました。さつまいもにはお腹の調子を良くする食物繊維や、風邪や病気の予防に役立つビタミンCが多く含まれています。 11/7 1年生図書
図書室で本を選んでいました。わんもあカードをもらっている子は普段よりも1冊多く借りられます。自分が好きな本を手に取って静かに読書していました。
11/7 6年生家庭科
|
|