11/6 3年生算数
コンパスを使って円を書いてみました。「直径12cmだと12÷2で半径は6cmだね」とつぶやく声が聞こえました。コンパスの扱いも何度も使っているうちに上手になってきましたね。
11/5 今日の給食
今日の給食は鉄分が多くとれる食材「ひじき、厚揚げ、豚肉、のり」を使用した鉄分アップ献立です。鉄分は血液を作るはたらきをする栄養素で、不足すると体がだるいと感じたり、疲れやすかったり体の不調につながります。食事からしっかりとることが大切です。 11/5 1年生算数
繰り上がりの足し算の練習問題に取り組んでいました。集中してどんどん問題を解いています。終わった人は、〇+□=13に当てはまる数字を考えていました。
11/5 6年生国語
鳥獣戯画(ちょうじゅうぎが)は、日本の国宝にも指定されている非常に有名な絵巻物で、ユーモラスな動物たちの姿を描いたことで知られています。この絵のことを説明した説明文の学習に入りました。
11/5 5年生総合
お米新聞と校外学習新聞を作っていました。校外学習で上毛新聞に行ったので新聞記事作りの参考になったかな。どんなレイアウトにすればいいか考えたり、文字をびっしり書き込んだりしていました。
11/5 4年生国語
「未来につなぐ工芸品」という説明文です。南部鉄器や漆器について書かれた文章のようです。先生の音読を聞きながら、段落ごとに分けたり、分からない言葉に印をつけたりしていました。
11/5 3年生算数
円の中心を見つけるにはどうすればいいのでしょう。円に切った折り紙で試行錯誤していました。ぴったり重なるように半分に折って・・・何か見つけられたようです。
11/5 2年生生活
11/4 3年生国語
3年生で習った漢字の復習をしていました。3年生で学習する漢字は200字です。2年生よりも40字多くなりました。何度も使っているうちに覚えられますね。
11/4 4年生外国語
アルファベットの学習をしていました。3年生は大文字でしたが、4年生は小文字を書いていました。お手本になぞってから練習していました。
11/4 6年生書写
久しぶりの毛筆です。友情という文字を書いていました。
11/4 今日の給食
11月の給食目標は「日本食について知ろう」です。「まごわやさしい」のフレーズを聞いたことがありますか。豆・胡麻・わかめ・野菜・魚・しいたけ・芋の和食に欠かせない食材の頭文字です。給食では和食、洋食、中華など様々なメニューが登場します。食事の形の注目しながら食事してみましょう。 11/4 5年生英語
「t」と「d」の発音をよく聞いてどちらかを当てます。子どもたちはしっかりと区別できていました。英語に慣れ親しんでいますね。
11/4 1年生音楽
くるみ割り人形の鑑賞をしました。ラッパの音が明るい感じを出しています。よく聞いていると曲の雰囲気が変わる部分があります。気がつくかな?
11/4 2年生生活
11/4 2年生生活
11/4 あいさつ運動
10/31 今日の給食
・牛乳 ・サンマーメン ・枝豆シューマイ ・わかめサラダ 今日は、「サンマーメン」が給食にでました。 「サンマーメン」とは、もやし、白菜、豚肉などを入れた野菜炒めにスープを入れ、とろみをつけてラーメンにのせた横浜発祥の麺料理だそうです。 とってもおいしかったです。 給食でいろいろな料理を食べることができます。 嬉しいですね。 10/31 今日の給食
サンマーメンは神奈川県のご当地料理です。もやしや白菜などの野菜と豚肉を炒めてとろみをつけたあんをかけます。「サンマー」とは中国語でシャキシャキという意味です。 10/31 3年生体育
|
|