10/23 本日の給食
本日の給食は…
・群馬丼 ・牛乳 ・中華和え ・わかめスープ 本日10月23日の給食では、「群馬丼」が登場しました! この群馬丼は、吉井町で以前公募されたメニューをもとに作られたもので、地元産の食材をふんだんに使用しています。群馬の豊かな自然の恵みを感じられる一品で、子どもたちにも大好評でした。 明日24日は、「学校給食の日」です。この日を前に、地場産の食材の魅力や、地域の食文化への理解を深める良い機会となりました。これからも、食を通じて地域とのつながりを大切にしていきたいと思います。 10/23 本日の給食
・群馬丼 ・牛乳 ・中華和え ・わかめスープ 本日10月23日の給食では、「群馬丼」が登場しました! この群馬丼は、吉井町で以前公募されたメニューをもとに作られたもので、地元産の食材をふんだんに使用しています。群馬の豊かな自然の恵みを感じられる一品で、子どもたちにも大好評でした。 明日24日は、「学校給食の日」です。この日を前に、地場産の食材の魅力や、地域の食文化への理解を深める良い機会となりました。これからも、食を通じて地域とのつながりを大切にしていきたいと思います。 10/22 今日の給食
今の時期から旬を迎えるごぼうは歯ごたえがあり、土の中でじっくりと育っているためミネラルが豊富になっています。群馬県は全国有数のごぼうの産地です。家族でスーパーなどに買い物に行ったときに、群馬県産のごぼうを探してみてください。 10/22 6年生社会
戦国時代の学習に入っています。今日は豊臣秀吉についてまとめていました。たくさんの情報の中から、図にしたり、年表にしたり、箇条書きにしたり、まとめ方は色々ですね。
10/22 2年生生活
町探検で山種図書館を見学に行きます。図書館ではどんな仕事をしているのかな?疑問に思ったことをまとめてインタビューする準備をしていました。
10/22 4年生国語
10/22 1年生算数
10/22 3年生体育
10/22 5年生図工
10/21 今日の給食
給食で使用しているしめじは吉井町で育てられたしめじで、スーパーで売られているものよりやや細長く、ジューシーなのが特徴です。しめじにはビタミンD、ビタミンB群、食物繊維、カリウムなどが豊富で、これらは骨や歯の健康維持や便通改善などに役立つ栄養素です。 10/21 5年生英語
What can you do? I can 〇〇.というやり取りを学習しました。自分のできることが書けたらアウトプットの練習です。相手を見つけて質問し、答え合っていました。
10/21 6年生算数
体積についての学習が始まりました。今日は直方体の体積です。正方形や長方形で面積の求め方は学習しているので、それをもとにどうすれば求められるかを考えました。
10/21 2年生学級活動
10/21 4年生算数
およその数について学習しています。1の位を四捨五入したときに120になるのはいくつからいくつまででしょう。1人1人に振り分けられた110から130までの数字が四捨五入して120になるなら〇、ならないなら×を数直線上に書いて確かめていました。
10/21 3年生国語
10/21 1年生算数
10/18 運動会4
高学年の入小ソーラン。かっこよかったです。 たくさんの方々の協力で、無事に運動会が終了しました。ありがとうございました。 10/18 運動会3
10/18 運動会2
10/18 運動会1
|
|