6/30 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん 牛乳 ダールカレー キャロットサラダ 冷凍ミカン

「ダール」とはインドやネパールで「豆」を意味します。今日はひよこ豆が入っています。ひよこ豆にはたんぱく質や食物繊維、葉酸などが豊富で栄養満点のカレーです。
とても暑かったので冷凍ミカンがうれしそうでした。

6/30 5年生社会

寒い地域の人々の暮らしということで、今日は北海道について学びました。北海道の観光客は夏が最も多いそうです。冬は雪が多いのでスキー場以外はあまり集客できないので、雪まつりを行うことで観光客を呼んでいるそうです。群馬県のスキー場の話で盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 6年生社会

遣唐使は危険な目にあいながらも何度も派遣されたのはなぜかを考えます。それぞれ自分の意見をノートに書き共有します。話し合った後、自分たちの言葉でまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 2年生外国語

野菜を英語で言えるようになりました。野菜のカードをもらい、じゃんけんをして勝つとカードがもらえます。カードがなくなったらALTの先生に英語で「カードをください」と言ってもらっていました。いろいろな野菜の名前を遊びながら発音していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 1年生外国語

果物の名前を英語で何というか学びました。黄色いボールが来たら『I like apple.』など自分の好きな果物を言い、次の人にボールを回します。アラームが鳴ったときにボールを持っている人はALTの先生が指す果物を言います。ワクワクドキドキで楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 4年生国語

「一つの花」という戦争時のお話です。大きく3つの場面に分かれているので、その場面ごとに登場人物。時期、季節など教科書に書かれている内容を整理していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 3年生国語

日記を書いていました。先週末にあったことや、夏休みの未来日記など書く内容は自由です。自分で書いた日記と友だちが書いた日記を交換して読み、サインをしていました。楽しい内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 今日の給食

画像1 画像1
6月27日(金)
 
今日の給食は…
・牛乳
・こめっこパン
・チキンナゲット
・ポトフ
・大根とツナのサラダ

チキンナゲットがみんな大好きなようでした。
最初にパクっと食べた子も、一番最後にとっておいた子も、みんな嬉しそうでした。

みんなと食べる給食、おいしくて楽しいです!

6/26 2年生図工

色画用紙に窓を作り、その中に見えるものを表現しています。カッターの使い方にもだいぶ慣れてきたようです。窓も窓の中に見えるものも、1人1人違って面白いです。みんな自分の世界を表現して楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 いかメンチ じゃがいもとタマネギのみそ汁 カミカミ和え

いかは歯ごたえがありよく噛むことで、歯と口の健康を守ってくれます。いかは低脂質・高たんぱくでタウリンやビタミンEといった栄養素が含まれていて血行改善に役立つ食材です。カミカミ和えには切り干し大根が入っていて、カルシウムや鉄分を補い歯の健康維持や貧血予防に効果があります。

6/26 6年生家庭科

出来上がった野菜炒めをいただきました。「ニンジンが生っぽい」「おいしい」「火が通ている」など自分たちで作ったものの感想を言いながら食べていました。お家の人にも作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 1年生国語

大きなかぶの音読劇の発表でした。それぞれの班が工夫して発表していました。何回も何回も読んでいるので、セリフは覚えています。発表のどんなところが良かったのか見ている子も発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 5年生理科

月曜日に採取した卵を観察しました。今日で3日たったので産まれたてと比較しています。「なんか大きくなってない?」「しっぽが・・・」「なんか動いてる」などの声が聞こえていました。7日後の観察も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 3年生算数

記録を整理して調べています。保健室を利用したけがの起こった場所を表に書き込んでいました。正の文字で数えると後で数えやすそうです。表にできたらグラフで表すと、比べやすいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 4年生社会

吉井クリーンセンターで見学してきた内容をまとめています。家庭から出されたごみがクリーンセンターに運ばれてどう処理されていくのか、思い出しながら書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 6年生家庭科

野菜炒めの調理実習です。包丁を使って野菜を切っていました。家でも包丁を使っているのかな?切った後は炒めていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 学習参観

雨で足元が悪い中、たくさんの保護者に参加していただきありがとうございました。高学年は少し緊張している様子が見られましたが、普段に近い様子を見ていただけたと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げの南蛮煮 小松菜サラダ ポークしゅうまい

小松菜、厚揚げはどちらも骨や歯を強くしてくれる食品です。小松菜にはカルシウムやビタミンが豊富に含まれており、厚揚げには牛乳よりも多くのカルシウムが含まれています。

6/25 6年生家庭科

次の調理実習は野菜を使った料理です。班に分かれて手順の確認をしていました。いつもより声が大きく、楽しみなのが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 4年生音楽

楽譜に合わせて手をたたいてリズムをとっていました。たたくところ、休むところ、速いところとちゃんと楽譜が分かっているようです。2つのパターンができるようになったので、2つのグループに分かれて重なりを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31