『一斉集団下校』
28年度が無事に終了しました。児童は、通知表等を持って下校しました。地域の南陽台ボランタリーパトロールの方々がたくさん参加していただき、児童を自宅まで送っていただきました。ありがとうございました。
『修了式』
3月24日(金)、本日、1校時に『修了式』を行いました。
校歌斉唱後、各学年の代表に終了書を渡しました。 次に、校長先生の話は、昨日の卒業式は在校生がすばらしい力を発揮し、6年生の心に残る式になったこと。在校氏の皆さんは、すばらしい力を持っていいること。これからも「凡事徹底」で生活してほしいことを話しました。 児童の命にかかわる事故・事件がなく、無事に1年間が終了しました。 『卒業式練習(歌)』(全校)
3月21日(火)、朝の活動は、全校で『卒業式練習』を行いました。
国歌、校歌、さようならの歌の練習を行いました。いよいよ今週に卒業式があります。 『大掃除(ワックスがけ)』2
1クラス2〜3名で5年生は、ワックスがけを行いました。初めてでしたが、最後にモップ等も水洗いしました。ご苦労様でした。
『大掃除(ワックスがけ)』
3月17日(金)、放課後、3年生から6年生まで大掃除をした後、5年生が、教室のワックスがけを行いました。6年生からバトンタッチをして、年度末は、5年生が行います。清掃活動は、3学期の後半から6年生に替わり、5年生が班長となり行っています。
6年生になる準備です。 『ジャガイモ植え』(5年生)
3月14日(火)、6校時に5年生は、『ジャガイモ植え』を行いました。校務員の小原さん指導で行いました。新年度、6年生の理科で『デンプン』について学習するため教材作りで、行いました。6月頃には。葉も大きくなり、実もできるでしょう。
『調理実習』(5年生)
3月7日(火)、5年生は、5・6校時に家庭科で『調理実習』を行いました。今年度、最後の『調理実習』の授業でした。白玉作りとリンゴの皮むきを行いました。リンゴの皮むきでは、日頃、家庭で包丁を使っているか、お手伝いをしているかがすぐにわかりました。包丁も大きくむ使いづらいこともありましたが、よい体験でした。
これから家庭でお手伝いをして、包丁を使ってほしいと思います。 『6年生を送る会』4
次に、1年生から5年生が、各ふれあい班ごとに6年生にプレゼントをしました。
|
|