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5年生家庭科 調理実習

5年生の家庭科で味噌汁とご飯の調理実習を行いました。透明の耐熱ガラスの鍋を使うことによって、鍋の中の様子を見ながら火力の調節を行うことができました。
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食育の授業 5年

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家庭科担当教諭がT1、専門性を生かした吉井給食センター栄養士がT2として食育の授業がありました。食品に含まれる栄養素の特徴により、1主にエネルギーのもとになる黄色い仲間の食品、2主に体をつくるもとになる赤い仲間の食品、3主に体の調子を整えるもとになる緑の仲間の食品を、給食で提供される献立で分類をしました。その後、どの食品について体内で摂取されたあと、五大栄養素として吸収されるかを黒板に掲示された食品についてカードで学びました。
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