第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

第3回学校保健委員会の実施

去る10月24日(木)、学校保健委員会を実施しました。学校医の太田先生や、たくさんのPTA役員の方にもご参加をいただき、充実した保健委員会でした。

今回のテーマは「生活習慣(運動・環境・食)=汗をかこう=」です。

生徒の保健委員会が実施した、生徒対象のアンケート調査の結果を発表しました。
汗と熱中症の深い関係や、汗は環境や食べ物と深い関係があること、汗をたくさんかいてさらさら汗にすること、こまめに汗をふき皮膚を清潔にすることが大切であること。等が発表されました。
その後、福島栄養士から「スポーツと栄養」の話をしていただきました。
また、富沢教諭からは、いくつかのストレッチの方法を全員で実技をしながら紹介しました。からだを温め、よい汗をかくのに有効です。

最後に、学校医の太田先生が、医学的な立場から汗と皮膚の関係や、健康に過ごすためのポイントなどのお話をいただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食_おっきりこみプロジェクト

10月25日(金):今日の献立
こめっこパン、ピーナッツバター、おっきりこみ、ほうれん草とコーンのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

本日のメインは、「おっきりこみ」です。群馬県の伝統食である「おっきりこみ」を、本県の名物料理として県民運動で県外に発信し、本県のブランド創出につなげるプロジェクトが、「おっきりこみプロジェクト」です。


「おっきりこみ」は、よく耳にしますが、どのような料理かご存じでしょうか。

幅広の生麺を,旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。
塩を入れずに打った生麺を煮込むため、打ち粉が溶け出してとろみが出ます。
具材は、にんじん、長ネギ、だいこん、しいたけ、じゃがいも、さといも等が多く、調味料は,しょうゆ味を使うことが多いですが、しょうゆと味噌を合わせたり、味噌のみというものもあります。
高崎市の給食では、群馬県や高崎市の食材を中心に調理しています。

寒い季節にぴったりの、おいしくてからだがあったまる、群馬の誇れるメニューです。
画像1 画像1

学校給食ぐんまの日

10月24日は、学校給食ぐんまの日です。
戦争のため一時中断していた学校給食が、昭和21年12月24日に東京の小学校で再開されたため、「給食の記念日」に定められました。
しかし、12月24日は、群馬県では冬休み前のため給食のない地域がありました。そこで、群馬県では県民の日や農作物の収穫時期を考え、10月24日を「学校給食ぐんまの日」に制定しました。

本日の献立:麦ご飯、榛名の梅、ごぼう入りハンバーグ(高崎ソースベース)、チンゲンサイときゅうりの中華和え、とんとん汁

本日の献立の材料は、高崎産の食材をふんだんに使っています。ハンバーグのソースは、高崎ソースという,高崎市の材料を使った高崎ブランドのものを使用しています。チンゲンサイは、年間を通して高崎市産のものを使っています。

画像1 画像1

今日の生徒会朝礼は、「任命式」でした。

 10月21日(月)合唱コンクール(いちい祭)まで、あと10日となりました。
どの教室からもきれいな歌声が聞こえてきます。各担当の準備も着々と進んでいるようです。今日は、新生徒会役員と後期の専門委員会委員長と学級委員の任命式がありました。
 どの生徒も、より良い学級、学校つくりのために心を新たに、引き締った表情で任命状を受け取っていました。
画像1 画像1

ルルがお引っ越しをしました

 10月16日(水)アホロートルのルルが新しい水槽に移りました。
新しい水槽に入れた途端、おおあわて。水槽の角に頭を付けて、ひたすら手足をばたつかせてみたり、何度も水面に息を吸いにいっては、体がプカプカと浮いてしまってバランスがとれません。変な格好になってます。「あ〜れ〜っ」
 次の日は、慣れたようで落ちつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生に新しい仲間ができました

 10月15日(火)今日から教育実習が始まります。国語科の上羽教生と美術科の斎藤教生です。それぞれ2年生のクラスを中心に実習を行います。
 蹴務式の後で1年生が体育館に残り、新しく仲間入りした転校生の挨拶がありました。
 今日から1年生は、男子46名、女子45名、計91名になりました。みんなで、素敵な学年をつくってゆきましょう。

画像1 画像1

第2回PTAセミナー「携帯やスマホの危険性」が開かれました

 10月11日(金)親子セミナーで、セーフネットインストラクターの小此木正信先生をお招きして、携帯やスマホを活用するための知識や注意点についてお話頂きました。
 スライドを使って解りやすくお話頂き、ネット利用に必要な4つの能力について教えていただきました。
 ○判断力・・・情報は正しいかうそか、安全か危険かを見分ける力
 ○自制力・・・危険かもと思ったら、ためしてみたい気持ちに負けない力
 ○責任能力・・ネット上での自分のふるまいに責任を持つ力
 ○想像力・・・未然に危険を予想・予測する力
画像1 画像1

駅伝大会の応援よろしくお願いします。

 10月7日(月)表彰朝礼の後で、12日(土)に行われる高崎市駅伝大会の選手の紹介と決意表明をしてもらいました。
 選手は男子10名、女子5名で、12日9時30分から女子が、10時30分から男子がスタートします。八月から練習を重ねてきた選手たちに、応援よろしくお願いします。
画像1 画像1

給食_今日はタイ料理の献立でした

10月4日(金) いま一中にタイから5名の女子生徒が来ています。
それにちなんでタイ料理の献立です。

献立
ガイ・ヤーン  焼いた鳥の料理。本日はココナッツミルクと香辛料で味付けしました。<写真 左下(ご飯にのっています)>
トムヤンクン  エビ等が入った酸味のある辛みスープを給食風にアレンジしました。<写真 右下> 
ヤムウンセン  レモン風味の春雨のサラダです。<写真 右上>
ごはん、牛乳

給食後、タイの生徒に給食の感想を聞いたいところ、「おいしかった」「タイの料理はもっと辛いけれど、おいしい給食」と、たいへん好評でした。

右の写真は、使ったココナッツミルクの缶を展示したところ、生徒もめずらしそうに見ていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

廃食油回収(2回目)を実施しました。

9月から始めた廃食油の回収ですが、昨日10月1日(火)に、第2回目を実施しました。
保護者や地域の方・生徒・職員が持ってきた油を回収をさせていただきました。
ご協力を戴きありがとうございます。
また、9月の半ばに、萬来軒さんにもご協力を戴き、大量の廃食油を提供していただきました。ありがとうございました。

毎月 第1火曜日に回収をする計画です。次回は、11月5日(火)の予定です。


画像1 画像1 画像2 画像2

タイの生徒が勉強に来ました

 今日10月2日から9日まで、タイの名門ラジ二ー学校から来日した女子生徒5名と一緒に学ぶことになりました。クラスは、以下の通りです。
 パンさん(2年1組)、スッタカモンさん(2年3組)、サンシニーさん(1年1組)、ヴィパヴィーさん(1年2組)、スビンチャヤーさん(1年3組)です。

 どの生徒も、学習意欲が高く熱心に学んでいます。第一中学校の同じクラスの生徒もすぐに親しくなったようで、色々と話しかけていました。この機会を生かして、互いに学び合い、良い交流ができると良いと思います。

 タイの生徒は、ホテルからバスに乗って登校し、朝の学活から給食まで一緒に活動して帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 学年始め休業日(〜6)
4/2 職員会議
4/4 職員会議