第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

2年生社会科コラボ給食がありました。

画像1 画像1
 2年生の社会科では、現在「日本の諸地域」を学習しています。
その中で、瀬戸内海の気候や地形に合わせて作られる農産物を使って給食を作っていただきました。
 今日の献立は、「瀬戸の塩で焼く鶏肉」・茎わかめと小魚のきんぴら・「香川のうどんの味噌汁」「愛媛のみかん」・ごはん・牛乳でした。
とてもおいしかったです。ごちそう様でした。


避難訓練がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月20日(金)今日は、2学期の期末テストの終了日です。
 今回の避難訓練は、事前に生徒に知らせずに実施しました。1学期の避難訓練の時のように、教室の窓やカーテン、「おはしも(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない」の決まりを守って、人命の安全を優先して短時間に避難することができるか確認しながらの訓練を計画しました。
 12時ちょうどに、「火災が発生しました。担任の指示に従って校庭中央に避難してください。」と、全校に放送がありました。避難開始から、全校生徒が校庭に整列するまで2分49秒かかりました。その間、無駄なおしゃべりもなく、安全に留意しながら速やかに行動することができました。さすがは一中生です。

4組の交流給食がありました

画像1 画像1
 11月16日(月)
100歳生き生きサロンのおじいちゃんおばあちゃんを20名お招きして、4組の生徒と一緒に給食を食べました。
 献立は、ゆかりごはん・大豆入りミートローフ・チンゲンサイのごま和え・根菜きのこ汁・牛乳でした。高崎産の緑黄色野菜を使って、風邪予防に効果的な献立となっています。
 緑黄色野菜は、ビタミンAと鉄分が豊富で、ビタミンAは粘膜を保護する働きがあり、のどや内臓の粘膜を強くしてくれます。栄養士さんからお話を聴きながら、おじいちゃんやおばあちゃんと給食を食べました。ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 全校集会
3/15 公立発表
3/16 学級編成会議
3/17 学級編成会議
3/18 PTA総会,学年P