第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

「平成28年度修了式」「市職の先生の退任式」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月24日(金)今日は、「修了式」と「退任式」がありました。
次にこの体育館に集う日は、新2、3年生として、新入生を迎えます。1年間で心身ともに本当に大きく成長した生徒たちです。退任式では、練習なしにすばらしい合唱を聞かせてくれました。
 第一中学校の生徒のみなさん、新年度もさらなる活躍を楽しみにしています。

今年度最後の給食

画像1 画像1
 3月23日(木)今日は、今年度最後の給食でした。そして、みんなで力を合わせて学校を隅々まできれいに掃除をしました。

 今日の給食は、北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼」・秋田の郷土料理「きりたんぽ汁」・ゆかりご飯・牛乳・ワインゼリーでした。
「チャンチャン」の由来は、父「ちゃん」がちゃっちゃっと手早く作ったから、鉄板焼きで焼く時に、「ちゃんちゃん」と音をたてるから等の説があります。
 ともかく、1年間を一緒に過ごしたクラスメイトと食べる最後の給食は、いろいろな思いや味がしたのではないでしょうか。ごちそう様でした。

PTA総会がありました。

画像1 画像1
 3月17日(金)14:00より、平成28年度PTA定期総会がありました。1,2年生のたくさんの保護者の方が参加して、今年度の事業報告と来年度の本部役員候補者が紹介されました。
 14:45からは、学年総会が開かれ、クラスの様子や学習について、春休みの過ごし方、進路や来年度の行事、会計報告等が話されました。
 お忙しい中、たくさんの参加をありがとうございました。

1,2年生で「全校学活」をしました。

 3月14日(火)6校時 1、2年生が体育館に集まり、生徒会の進行で「全校学活」を行いました。
 最初に、学年をはずしたグループを作り、親しくなれるようにエンカウンターを行いました。次に3人の先生方から、問題が出され、一斉にグループで答えを叫びます。ヒントが出されてゆきますが、全員が同じ答えになったら、解答を代表者が答えます。

 そして、今日の学活のテーマ「良い先輩になるために、良い先輩とはどんな人なのか」を話しあい、発表し合いました。
 写真は、「エンカウンター」「話し合い」「発表を聞く」ところの場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生、最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月10日(金)この日は、3年生にとって最後の給食でした。「卒業祝い献立」として、3年生は、おかずのバイキングがありました。
 献立:赤飯・豚汁・いちご・牛乳・バイキング(海老フライ・チキンナゲット・卵焼)
 どのクラスの3年生も、おいしそうにほうばっていました。

「第65回卒業式」がありました。

 3月13日(月)この日、93名の卒業生が、第一中学校から巣立ってゆきました。
3年生の合唱は、見事でした。1,2年生に、心に残るメッセージをのこしてくれました。
 卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。新しい場所で、失敗を恐れずいろいろな事にチャレンジしていって下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生、最後の「奉仕作業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月7日、8日は、公立後期の受検日です。この日、すでに自分の進路高が決まっている3年生が、2階の教室や特別室を中心に、校舎内をきれいに掃除してくれました。

3年生、卒業式まで10日となりました。

画像1 画像1
 3年生は、公立後期の受検も迫り、卒業式まで10日となりました。
3月に入って、卒業式の練習が始まりました。卒業証書を頂く練習をしたり、起立や礼、合唱等、式の流れを把握しながら、姿勢を正して、真剣に取り組んでいます。
 思いを込めた3年生の合唱を聴いているとジーンときます。すばらしい卒業式にしましょう。

今日は「ひな祭り献立」

画像1 画像1
 3月3日は、子どもの健やかな成長をお祝いする「桃の節句(ひな祭り)」として、古く平安時代から伝えられてきました。
 今日の給食は、菜の花のちらし寿し・紅白あられ汁・茎わかめのきんぴら・ひなあられ・牛乳でした。今のクラスで、給食を食べるのも後わずかとなりました。みんなで楽しくいただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31