第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

北海道地方の料理「道産子汁」

画像1 画像1
 2月27日 今日の給食は、2年生の地理コラボ給食「北海道地方の料理」です。
北海道は、広大な土地を活用した農業や牧畜業、漁業が盛んです。「ジンギスカン」「石狩鍋」「チャンチャン焼」などが有名ですが、給食では北海道の食材(ジャガイモ・にんじん・鮭・バター)を使用してアレンジした「道産子汁」がでました。
 本日のメニュー:かしわご飯・道産子汁・刻み梅の即席漬け・牛乳でした。ご馳走様。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31