第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

おきりこみ作りを学習しました。

おきりこみ1組1 おきりこみ1組1 おきりこみ1組2 おきりこみ1組2 おきりこみ1組3 おきりこみ1組3
先日記事にした2年2組に引き続き、2年1組で郷土料理『おきりこみ』の調理実習を行いました。群馬県の郷土料理の『おきりこみ』を粉から作るのはもちろん初めての生徒達。悪戦苦闘しながら調理実習を行いました。実習後、2名の生徒に感想を聞きました。

ある男子は『煮干しのはらわたをとる作業が大変でした。やっと作り上げた感じです。』
ある女子は『麺を作るのが難しく、短く切れてしまいました。』と感想を寄せてくれました。

難しいながらも自分たちが作り上げた『おきりこみ』の味は格別なようで、5杯もお替りする生徒も現れました。

是非、一度自宅でも作ってほしいものです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31