第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

郷土料理学習を行いました。

おきりこみ3組1 おきりこみ3組1 おきりこみ3組2 おきりこみ3組2 おきりこみ3組3 おきりこみ3組3
2年生のほかのクラスに引き続き、2−3でも郷土料理作りを学習しました。今回は麺を作るところから密着しました。

粉から麺を作り出すことを知っていても、麺打ちをしたことのある生徒はいませんでした。初めての作業に戸惑う生徒も。粉の感触がくすぐったかったようです。水を混ぜて捏ねる作業はなかなか難しく、そして力のいる作業でした。女子生徒は男子に助けを求めている生徒もいましたが、何とか麺を作ることに成功しました。

ほかのクラス同様、手作りの味は格別だったようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31