第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

調理実習にておっきりこみを作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月19日(水)の午前、2年生は調理実習で群馬県の郷土料理である「おっきりこみ」を作りました。
「おっきりこみ」は幅の広いめんを煮干しからとった出汁で煮込んだあたたかい郷土料理です。
群馬県は「からっ風」と呼ばれる山から吹き下ろす風が、土壌をほどよく乾燥させることから小麦が良く育つ地域となります。
そんな郷土料理を学校で作り、伝統に触れていくことは大切なことだと思います。
おいしそうに食べる生徒の様子が印象的でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31