第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

コラボ給食_1年社会科

1年生の社会科で「世界の諸地域」を学習しています。そこで、世界の料理を肌で(舌で)味わってみようと献立を立てました。

献立
・ピタバン  ・クスクスのチキングラタン  ・トウモロコシのサラダ
・チンゲンサイのスープ  ・牛乳  

クスクスは、1mmくらいの大きさの粒に丸めてそぼろ状にした小麦粉の粒です。北アフリカで発祥し、肉やスープと一緒に料理したものクスクスと呼ぶようです。本日は、クスクスとチキンを使ってグラタンにしました。

ピタパンは、トウモロコシや小麦をすりつぶして焼いて作る生地で、直径20センチくらいの平たく円形のパンです。中が空洞のポケット状になっているところから、英語ではポケットパン(pocket bread)とも呼ばれています。これに、野菜や肉、豆類などの具材を挟みいれたサンドイッチとして食べます。今日は、クスクスのグラタンを挟んで、メキシコ代表料理のタコスのようにして食べます。

サラダには、トウモロコシがたっぷり入ります。世界の各地でトウモロコシはたくさん食べられています。

みなさん、おいしくいただきましたか。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/7 尿検査予備日 校内研修全体会
5/8 生徒総会
5/9 市総体組み合わせ会議 職員胸部レントゲン