1年家庭科コラボ給食12日(月)は、1年1組の生徒が考えた献立「しょうゆラーメン・焼き餃子・ミックスサラダ・バナナ・ぶどうパン・牛乳」です。この献立を考えた理由は、ラーメンはみんなが好きで、あまり給食にでないこと。ミックスサラダは、たくさんの種類の野菜がたべられ、しっかりと栄養が摂れるからだそうです。 13日(火)は、1年3組の生徒が考えた「十五夜献立」で、メニューは「秋刀魚の塩焼き・きんぴら・さつまいもご飯・根菜汁・月見だんご・牛乳」です。今年の十五夜は、9月15日(木)ですが、さつまいもや秋刀魚など旬の食材を使った料理となっているので、秋の味覚を楽しむことができました。 14日(水)は、1年2組の生徒が考えたメニューで、「マカロニグラタン・ブロッコリーのサラダ・コーンスープ・ロールパン・梨・牛乳」でした。洋風で、見た目もおしゃれな給食でした。ご馳走様でした。 |
|