第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

ゴーヤを使った給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月16日(金)今日の給食は、第一中学校ですくすく育ったゴーヤを使ったメニューで、「ゴーヤチャンプル・チゲ汁・佃煮昆布とじゃこを使ったしっとりふりかけ・麦ご飯・ミニトマト・牛乳」でした。
 ゴーヤは、水分が多く体を冷やす効果があるため、夏ばて解消に良い食材といわれています。また、栄養価も高く、ビタミンCはレモンの2〜4倍含まれ、美肌効果もあるそうです。沖縄の家庭料理として有名ですが、苦みがあるため苦手な人もいます。
 今日は、できるだけ苦みをおさえて給食室でおいしく作っていただきました。ご馳走様でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/7 尿検査予備日 校内研修全体会
5/8 生徒総会
5/9 市総体組み合わせ会議 職員胸部レントゲン
5/13 2年やるベンチャーウイーク 1年2年教育相談