第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

4組交流給食会と和食の日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月24日(木)今日は「11(いい)24(にほんしょく)の語呂合わせで、和食の文化の保護と継承の大切さを考える日です。
 本日の献立は、「いわしの梅薬味ソースかけ・えびす講和え・秋の味覚汁・みかん・胡麻ご飯・牛乳」でした。えびす講和えは、えのきのえ、ひじきのひ、するめのす、こんぶのこの頭文字ときゅうりのうの材料が入った和え物です。
 和食には4つの特徴があり、1)多彩で新鮮な食材と素材そのものの味を生かす調理 2)栄養のバランスのとれた健康的な食事 3)自然の美しさを表現 4)年中行事との関わりとあります。

 今日は、地域のお年寄りの方を招いて、4組の生徒と一緒に給食をいただきました。和やかに、美味しくいただきました。地域のみなさん、ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/8 生徒総会
5/9 市総体組み合わせ会議 職員胸部レントゲン
5/13 2年やるベンチャーウイーク 1年2年教育相談
5/14 2年やるベンチャーウイーク 1年2年教育相談