第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

給食_今日はお彼岸こんだてでした

9月23日、この日は「秋分の日」で祝日です.この日は、理科的には昼と夜の時間がほぼ等しい・太陽が真東から出て真西に沈むとなっています。

また、日本では昔から「お彼岸のお中日」といい、「先祖を敬い、亡くなった人を偲ぶ日」として、お彼岸の期間にお墓参りをする風習があります。「おはぎ」をつくって食べることも、多くの地域で行われているのではないでしょうか。

給食では、この「おはぎ」を献立に取り入れました。「あんこ」「きなこ」「黒ごま」から事前に選択するセレクト献立です。しかも、「きなこ」と「黒ごま」は、ご飯の中にあんこが入っている特別製です。とても優しい味がして、おいしくいただきました。

<今日の献立>
 おはぎ、牛乳、きつねうどん、いりどり、ぶどう(秋が旬の果物)
 ※ 写真のおはぎは、「あんこ」「きなこ」「黒ごま」を3分の1ずつにした特別バージョンです。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食_家庭科コラボ週間

2学期が始まりました。
生徒会選挙、陸上大会、合唱コンクール・いちい祭、東京校外学習など、行事が目白押しの2学期です。元気に乗り切るためには、やはりしっかり食べることですね。

そこで、家庭科(1年)で「中学生に必要な栄養を考えよう」という学習を下のをきっかけに、給食でも9月9日〜13日の期間にコラボして取り組みをしてみました。

1つめは献立です。「1群2群を食べよう」をテーマに、たんぱく質やカルシウムを豊富な食品を意識して献立を作りました。
2つめは、福島栄養士さんが給食の時間、教室をまわり生徒に直接、中学生に必要な栄養について話をしました。(写真左)そのさい、わかりやすいように食品のモデル(写真中央)を使って話をしました。生徒は、給食を食べながら耳を澄まして聞いていました。

この日の給食は、キーマカレー、ナン、いかくんサラダ、フルーツババロア、牛乳でした。(写真右)




画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

廃食油の回収を始めました

第一中学校では、9月から廃食油の回収を始めます。集まった廃食油は、シルバー人材センターに依頼し、バイオディーゼル燃料に復活し軽油の消費量を抑えるという環境保護活動です。

一中では、健全育成推進委員会の活動の一環として、地域の方にもご協力を戴き、長期的な取り組みとしていきたいと考えています。
8月中に、回覧板でお願いの文書を回覧しました。

9月3日は、第1回の回収日でした。地域の方にもご協力をいただき、たいへんありがとうございました。
今後も、各月の第一火曜日を回収日としていますので、このページをご覧いただき、趣旨に賛同していただける方も、ぜひご協力をお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 学年始め休業日(〜6)
4/2 職員会議
4/4 職員会議