第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

プールサイド改修工事_2月27日

はやいもので、今年度もあと1ヶ月あまりとなりました。

学校の雪は、日陰にはまだ大量に残っていますが、だんだんと平常な状態に近づいています。

プールサイドの改修工事の途中経過の報告です。
プールサイドにコンクリートを打設したあと、約1ヶ月間の養生をしました。
現在(2月27日)は、写真のような状態になっています。
このあとは、3月に防水シートを貼って完成になります。

完成したらまた報告します。
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2度目の大雪

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 2月14日(金)今朝は午前3時頃、ソチ五輪の男子フィギュアSPで、ワールドレコードを更新した羽生選手の活躍が放映され、ホットな気持ちになりました。

 しかし、こちらは8時頃から雪となり、数日前の雪も融けきらぬ間に、しんしんと降り積もっています。ここ十数年来この様にたくさんの雪が、立て続けに降ったのを覚えていません。雪国の生活は、毎日本当に大変だろうと思います。
 夜中過ぎまで降るという予報です。体調管理はもちろんですが、外出の際には十分に気をつけましょう。

プールサイド改修工事2

1月28日(火) 朝から大型車両が入りました。今日と30日(木)の二日間を使ってプールサイドにコンクリートを打設します。

左の写真は、コンクリートを流し込む前の様子です。コンクリートタイルをはがし、きれいなコンクリート面にした上に、鉄の棒が格子状になったワイヤーメッシュを敷き詰めてあります。

右の写真は、コンクリートをミキサー車からプールサイドに流し込んでいるところです。
作業を見ていると大変ていねいに敷いていきます。コンクリートの表面を整えることで、水がうまく流れるプールサイドになります。


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師走になりました

気がつけば、あとひと月で今年も終了です。

朝、部室北側の校庭を歩いていると、さくさくという感触がしました。今年初の、霜柱でした。校庭では生徒が元気に朝練に取り組み、白い息をはいています。日増しに寒くなるこれからの季節ですが、特に3年生には体調をしっかり維持し、力をつけて進路を切り開いてほしいと思います。

一番右側の写真、霜柱がわかりますか?
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緑化委員会の活動(花壇の花植え)

11月12日 1年から3年までの緑化委員が、本校舎南側にある花壇の整備を行いました。

石原校務員さんと4組の生徒が事前に土を耕し、準備をしました。
緑化委員の作業は、土づくりと苗の植え込みです。「花壇の用土」を混ぜ、等間隔になるように穴を掘り、苗を植え込んでいきます。
プランターにも、植え込んでいます。

みな、一生けん命に取り組んでいます。1時間半の作業ののち、230株の3色のビオラの苗が花壇にきれいに並びました。

学校においでの際にご覧ください。

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第3回学校保健委員会の実施

去る10月24日(木)、学校保健委員会を実施しました。学校医の太田先生や、たくさんのPTA役員の方にもご参加をいただき、充実した保健委員会でした。

今回のテーマは「生活習慣(運動・環境・食)=汗をかこう=」です。

生徒の保健委員会が実施した、生徒対象のアンケート調査の結果を発表しました。
汗と熱中症の深い関係や、汗は環境や食べ物と深い関係があること、汗をたくさんかいてさらさら汗にすること、こまめに汗をふき皮膚を清潔にすることが大切であること。等が発表されました。
その後、福島栄養士から「スポーツと栄養」の話をしていただきました。
また、富沢教諭からは、いくつかのストレッチの方法を全員で実技をしながら紹介しました。からだを温め、よい汗をかくのに有効です。

最後に、学校医の太田先生が、医学的な立場から汗と皮膚の関係や、健康に過ごすためのポイントなどのお話をいただきました。
ありがとうございました。
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給食_おっきりこみプロジェクト

10月25日(金):今日の献立
こめっこパン、ピーナッツバター、おっきりこみ、ほうれん草とコーンのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

本日のメインは、「おっきりこみ」です。群馬県の伝統食である「おっきりこみ」を、本県の名物料理として県民運動で県外に発信し、本県のブランド創出につなげるプロジェクトが、「おっきりこみプロジェクト」です。


「おっきりこみ」は、よく耳にしますが、どのような料理かご存じでしょうか。

幅広の生麺を,旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。
塩を入れずに打った生麺を煮込むため、打ち粉が溶け出してとろみが出ます。
具材は、にんじん、長ネギ、だいこん、しいたけ、じゃがいも、さといも等が多く、調味料は,しょうゆ味を使うことが多いですが、しょうゆと味噌を合わせたり、味噌のみというものもあります。
高崎市の給食では、群馬県や高崎市の食材を中心に調理しています。

寒い季節にぴったりの、おいしくてからだがあったまる、群馬の誇れるメニューです。
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学校給食ぐんまの日

10月24日は、学校給食ぐんまの日です。
戦争のため一時中断していた学校給食が、昭和21年12月24日に東京の小学校で再開されたため、「給食の記念日」に定められました。
しかし、12月24日は、群馬県では冬休み前のため給食のない地域がありました。そこで、群馬県では県民の日や農作物の収穫時期を考え、10月24日を「学校給食ぐんまの日」に制定しました。

本日の献立:麦ご飯、榛名の梅、ごぼう入りハンバーグ(高崎ソースベース)、チンゲンサイときゅうりの中華和え、とんとん汁

本日の献立の材料は、高崎産の食材をふんだんに使っています。ハンバーグのソースは、高崎ソースという,高崎市の材料を使った高崎ブランドのものを使用しています。チンゲンサイは、年間を通して高崎市産のものを使っています。

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ルルがお引っ越しをしました

 10月16日(水)アホロートルのルルが新しい水槽に移りました。
新しい水槽に入れた途端、おおあわて。水槽の角に頭を付けて、ひたすら手足をばたつかせてみたり、何度も水面に息を吸いにいっては、体がプカプカと浮いてしまってバランスがとれません。変な格好になってます。「あ〜れ〜っ」
 次の日は、慣れたようで落ちつきました。
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給食_今日はタイ料理の献立でした

10月4日(金) いま一中にタイから5名の女子生徒が来ています。
それにちなんでタイ料理の献立です。

献立
ガイ・ヤーン  焼いた鳥の料理。本日はココナッツミルクと香辛料で味付けしました。<写真 左下(ご飯にのっています)>
トムヤンクン  エビ等が入った酸味のある辛みスープを給食風にアレンジしました。<写真 右下> 
ヤムウンセン  レモン風味の春雨のサラダです。<写真 右上>
ごはん、牛乳

給食後、タイの生徒に給食の感想を聞いたいところ、「おいしかった」「タイの料理はもっと辛いけれど、おいしい給食」と、たいへん好評でした。

右の写真は、使ったココナッツミルクの缶を展示したところ、生徒もめずらしそうに見ていました。
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廃食油回収(2回目)を実施しました。

9月から始めた廃食油の回収ですが、昨日10月1日(火)に、第2回目を実施しました。
保護者や地域の方・生徒・職員が持ってきた油を回収をさせていただきました。
ご協力を戴きありがとうございます。
また、9月の半ばに、萬来軒さんにもご協力を戴き、大量の廃食油を提供していただきました。ありがとうございました。

毎月 第1火曜日に回収をする計画です。次回は、11月5日(火)の予定です。


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給食_今日はお彼岸こんだてでした

9月23日、この日は「秋分の日」で祝日です.この日は、理科的には昼と夜の時間がほぼ等しい・太陽が真東から出て真西に沈むとなっています。

また、日本では昔から「お彼岸のお中日」といい、「先祖を敬い、亡くなった人を偲ぶ日」として、お彼岸の期間にお墓参りをする風習があります。「おはぎ」をつくって食べることも、多くの地域で行われているのではないでしょうか。

給食では、この「おはぎ」を献立に取り入れました。「あんこ」「きなこ」「黒ごま」から事前に選択するセレクト献立です。しかも、「きなこ」と「黒ごま」は、ご飯の中にあんこが入っている特別製です。とても優しい味がして、おいしくいただきました。

<今日の献立>
 おはぎ、牛乳、きつねうどん、いりどり、ぶどう(秋が旬の果物)
 ※ 写真のおはぎは、「あんこ」「きなこ」「黒ごま」を3分の1ずつにした特別バージョンです。
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給食_家庭科コラボ週間

2学期が始まりました。
生徒会選挙、陸上大会、合唱コンクール・いちい祭、東京校外学習など、行事が目白押しの2学期です。元気に乗り切るためには、やはりしっかり食べることですね。

そこで、家庭科(1年)で「中学生に必要な栄養を考えよう」という学習を下のをきっかけに、給食でも9月9日〜13日の期間にコラボして取り組みをしてみました。

1つめは献立です。「1群2群を食べよう」をテーマに、たんぱく質やカルシウムを豊富な食品を意識して献立を作りました。
2つめは、福島栄養士さんが給食の時間、教室をまわり生徒に直接、中学生に必要な栄養について話をしました。(写真左)そのさい、わかりやすいように食品のモデル(写真中央)を使って話をしました。生徒は、給食を食べながら耳を澄まして聞いていました。

この日の給食は、キーマカレー、ナン、いかくんサラダ、フルーツババロア、牛乳でした。(写真右)




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廃食油の回収を始めました

第一中学校では、9月から廃食油の回収を始めます。集まった廃食油は、シルバー人材センターに依頼し、バイオディーゼル燃料に復活し軽油の消費量を抑えるという環境保護活動です。

一中では、健全育成推進委員会の活動の一環として、地域の方にもご協力を戴き、長期的な取り組みとしていきたいと考えています。
8月中に、回覧板でお願いの文書を回覧しました。

9月3日は、第1回の回収日でした。地域の方にもご協力をいただき、たいへんありがとうございました。
今後も、各月の第一火曜日を回収日としていますので、このページをご覧いただき、趣旨に賛同していただける方も、ぜひご協力をお願いいたします。
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真夏のシクラメン

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 夏休みも残すところ1週間となりました。
この暑い暑い夏に咲いている、いえいえ去年の暮れからず〜と咲き続けているシクラメンがあります。
 ここ第一中学校の職員室の片隅に、人知れず咲き続けている赤いシクラメン。枯れることなく蕾をつけ、赤い花が途絶えたことがありません。不思議なシクラメンを紹介します。

岩の上のルル

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 生徒の皆さん、夏休みの課題は終わりましたか?夏休みも残すところ20日を切りました。後半に入ってから暑さが増していますが、元気に過ごしていますか。
ルルも何とか頑張って生きています。
 今日の一枚は、息を吸いに浮上した後、たまたま岩の上に降り立ったルルの後ろ姿です。哀愁が漂っていますねぇ・・・。

ルル、浮上します。

 ルルは、ふだんえら呼吸をしていますが、日に何度か水面の空気を吸いに浮上します。
 あたりの様子をうかがってから、水面の方を見て、決心がつくと一気にのぼってゆくのです。今日は、水面を見上げているルルと、スーとのびて浮上するルルを紹介しましょう。
 女の子だけど、蝶ネクタイを付けてあげたくなります。
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少年の主張 学年大会

 本日は、各学年とも少年の主張学年大会を実施しました。
 本校は、「少年の主張」作文を生徒全員が作成します。身近な話題から、社会や世界に向けての意見・未来への提案など、中学生が自分の頭で考えて主張したいことを記述します。
各クラスで発表等で選考をして、クラス代表を各2名ずつ選出します。そして、学級代表が集まり学年代表を2名選出するのが、学年大会です。
本日は、1・2年は5校時、3年生は6校時に行いました。

来週 6月6日(木)6校時に、校内大会を行います。これは、各学年からの代表計6名が自分の主張を発表し、学校代表を決めます。保護者の方には、生徒を通じてご案内を配付しますので、ぜひお出かけ下さい。また、地域の方でご覧になりたい方は事前に学校まで電話をいいただければと思います。
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ルル、何をしているの?

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 3年生の修学旅行、2年生のやるベンチャー、1年生の校外学習が終わり、いよいよ1学期も後半に入ります。勉強に部活に一層励み、力をつけてゆきましょう。

 さて、ルルも何やら始めたようで、お家のお掃除でもしているのでしょうか。
はたまた、2足歩行の練習でも・・・!?今日は、かわいいお顔は見えませんが、ほっこりお腹と器用にバランスをとる手足をご覧ください。
 小さな恐竜の赤ちゃんみたいです。

専門委員長と学級委員の任命式がありました

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 4月22日(月)生徒会朝礼にて、生徒会専門委員長9名と学級委員19名が任命されました。

 新しい組織がつくられ、いよいよ新しい第一中学校の生活が始まります。委員長のみなさん、各クラスの学級委員のみなさん、よろしくお願い致します。
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