第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

生徒会集会でSNSについて提案がありました。

 2月29日(月)生徒会集会で、寸劇を交えながらSNSについて提案がありました。

 ・SNS使用制限時間は、午後9時とする ・個人情報を書き込まない
 ・相手の立場になって送信しよう ・家族のルールを決めよう

画像1 画像1
画像2 画像2

「事始めの献立」と「3年受験応援献立」

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月8日と2月8日を「事八日(ことようか)」といい、様々な行事が行われてきました。「事八日」というのは、この日が事を始めたり納めたるする大事な日だからです。12月8日を「事始め」、2月8日を「事納め」という場合と、その逆に、2月8日を「事始め」、12月8日を「事納め」という場合があります。前者は、神様をまつる事を始める日と納める日、後者は農作業を始める日と納める日です。
 今日は、校長先生から教えていただいた「事の八日」にちなんだ献立で、事汁(おことじる)です。この日には、大根・人参・芋・コンニャク・ゴボウ・小豆等の作物を入という味噌汁を作って食べる風習があるということで、小豆の入った具だくさんのお味噌汁をいただきました。美味です。

 2月9日は、いよいよ公立前期試験を前に、良質のタンパク質とビタミンB1が豊富な「3年受験生応援献立」を作っていただきました。
 麦入りごはん・高崎ソースヒレカツ(勝つ)・鶏チゲ汁・いかくんサラダ・牛乳・みかん・・・とってもおいしくて、今日も完食です。ごちそうさまでした。

「School lunch week」 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日(水)翌年が東京オリンピックとなる昭和38年をイメージした給食です。この年、粉ミルクから牛乳になりました。「コッペパン・フライ・マカロニサラダ・牛乳」
 28日(木)昭和52年をイメージした給食です。パンを主食とした給食に、ごはんが加わりました。「カレーライス・もみつけ・スープ・果物・牛乳」、
 29日(金)いよいよ平成の給食です。この日は、チーズや野菜がたくさん入ったケークサレという甘くない手作りケーキが出されました。ケークサレは、愛情たっぷりで、とてもおいしく、元気のでるケーキでした。雪に負けないぞ!  ごちそうさま。

今週は、「School lunch week」でした。Part1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 25日(月)は、明治22年をイメージした給食です。山形県の小学校で、お弁当を持ってこれない児童のために「おにぎり・漬け物・焼き魚」が提供されました。
 26日(火)は、関東大震災のあった大正12年をイメージした給食です。五目ご飯は、いも・野菜入りで、味噌汁はすいとん入りです。
 栄養士さんと給食技師さんが、各クラスを回り、給食のお話をしてくださいました。
  

今日の給食は「七草献立」です。

画像1 画像1
 今日は、給食室からお正月の行事食を紹介します。
・1月7日「七草がゆ」・・お正月にたくさんのご馳走をいただき、胃腸がつかれてくる頃、昔から日本人は、七つの野菜(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・仏の座・スズナ・すずしろ)をいれたおかゆを食べました。年間の邪気を払い、万病を防ぐ効果があると言われます。給食では、七つの野菜を入れた七草汁をいただきました。

・1月11日「鏡開き」・・お正月にお供えした鏡餅(新しい神様が宿り、福が来るように願って供えるお餅)を下げて、お吸い物やしるこにして食べる行事です。給食では、餅入り稲荷うどんが出るそうです。今から給食が楽しみです。

・1月15日「どんど焼き・道祖神祭り」・・小正月に行われる火祭りで、門松やしめ縄、古い御札やだるまを持ち寄って焼き、その火で焼いた団子を食べると、その年は風邪をひかないと言われています。

 本日の献立「いりこ菜飯・七草汁・鯖の味噌煮・ごぼうとひじきの煮物・みかん・牛乳」3学期も勉強に運動にがんばれそうです。ご馳走さまでした。

人権週間がはじまりました

画像1 画像1
11月30日(月)今日は全校集会で、校長先生から人権講話をして頂きました。
 人権の意味を理解するにあたって、昨年度の全国中学生人権作文コンテストから「立ち止まる」をプロジェクターで視聴しました。
 「行動を起こす前に立ち止まって、これをしたら、これを言ったら、相手はどんな気持ちになるのだろうと僕は考えることにしています。」と、ビデオの中の筆者は言っています。
 今、私たちには何ができるのか、そして何をしてはいけないのか、考えて行動してゆきましょう。
 最後に生徒会長から、「一中人権宣言」が発表されました。

2年生社会科コラボ給食がありました。

画像1 画像1
 2年生の社会科では、現在「日本の諸地域」を学習しています。
その中で、瀬戸内海の気候や地形に合わせて作られる農産物を使って給食を作っていただきました。
 今日の献立は、「瀬戸の塩で焼く鶏肉」・茎わかめと小魚のきんぴら・「香川のうどんの味噌汁」「愛媛のみかん」・ごはん・牛乳でした。
とてもおいしかったです。ごちそう様でした。


駅伝女子が県大会へ

 11月7日(土)渋川市総合公園で、駅伝の県大会に出場します。
みなさん、応援よろしくお願いします。

 去る10月10日(土)、高崎市の駅伝大会で33チーム中4位というすばらしい成績で、県大会出場権を獲得しました。現在、毎朝練習をがんばっている8名です。

画像1 画像1

群馬の献立

画像1 画像1
 10月28日は、「群馬県民の日」です。給食では、26日・27日に地場産の野菜を使った郷土料理を作っていただきました。

 26日は、白菜・しいたけ・長ネギ・にんじん・だいこん・ゴボウ・油揚げ・豚肉の入ったうどん「おっきりこみ」、大豆・サツマイモ・いりこを揚げてごまとアーモンドをまぶした「カムカムあげ」、「こめっこパン」、「フルーツヨーグルト」、「牛乳」でした。
 栄養士さんと給食技師さんがクラスをまわって、長い腸には1日350gの野菜が大切なことを特製エプロンを使って教えてくれました。
 27日も、群馬の地場産の野菜はもちろん、納豆やこんにゃく、豚肉、牛乳を使った献立でした。本当に、群馬県は農畜産物が豊富で、感謝です。
画像2 画像2

「お月見献立」給食でした

画像1 画像1
 9月27日(日)は、十五夜です。
今日、25日(金)の給食は、さつまいもごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・けんちん汁・月見だんごでした。
 この季節は、1年中で最も月が美しく中秋の名月と呼ばれています。ちょうど収穫が始まる時期で、それを祝う農耕行事として、栗・団子・芋などの初物を供えてお月見をしました。
 肌寒い小雨の日が続いていますが、陸上大会も間近にせまり、大きなお月様が見られるようになるといいと思います。今日もごちそう様でした。

3年英語コラボ献立「広島給食」

画像1 画像1
 9月14日(月) 今日の給食は、英語の教科書に紹介された「Atomic Bomb Dome(原爆ドーム)」から、広島をイメージして献立を考えていただきました。
 お好み焼き・ソース焼きそば・オイスタースープ・ヨーグルト・牛乳でした。
給食でお好み焼きが食べられるとは、ありがたいです。ご馳走様でした。

「高崎市平和美術展」が開かれています

画像1 画像1
 9月11日(金)から16日(水)まで、シティーギャラリーで、高崎市内の小中学校の児童生徒の平和をテーマにした作品が展示されています。
 第一中学校からは、11人の生徒の作品を出品しました。ぜひ、見にいらして下さい。

「第6回美術部展」を開催しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月28日(火)〜8月2日(日)まで、高崎信用金庫 北支店のウィンドウをお借りして、「第6回美術部展」を開催しています。
 3年生5名、2年生10名、1年生5名の木彫プレートを展示しています。小品ですが、心を込めて制作しました。外から見えますので、ぜひ見に来て下さい。

今日の給食は「七夕献立」です。

画像1 画像1
 7月7日(火)今日は七夕です。七夕飾りには、3つの願いが込められているそうです。
 1)願い事が叶いますように・・5色の短冊に願い事を書いて、笹に飾ると願い事が叶うと言われています。
 2)子どもがまっすぐに伸びますように・・竹は新しいものを使い、子どもが竹の様にまっすぐにのびる事を願いながら飾りました。
 3)作物がとれますように・・作物の神様でもあるので、ナスやキュウリ、とうもろこしなどの夏野菜をお供えしました。

今日の献立は、ゆかりごはん・星型ハンバーグ・たんざくサラダ・七夕スープ・シューアイス・牛乳でした。天の川や★を連想させる、工夫された給食でした。ごちそう様でした。

今日は、サラダ記念日のコラボ給食です。

画像1 画像1
 7月6日(月) 今日は、1年生の国語科とのコラボ給食です。

 歌人の俵万智が1987年に発表した歌集「サラダ記念日」の中から、「この味がいいねと君が言ったから7月6日はサラダ記念日」という短歌から、1年生がサラダについて考えてくれました。
 1年生の好きな給食サラダと、今月の給食に出る日は以下の通りです。
 ・1位・・・いかくんサラダ 16日(木)
 ・2位・・・ポテトサラダ  本日
 ・3位・・・ツナサラダ   15日(水)

 本日のメニュー「鶏肉の照り焼きソース・キャベツスープ・ポテトサラダ・ピタパン・冷凍パイン・牛乳」・・今日もおいしく頂きました。ごちそうさま。

「朝の学習会」がありました。

画像1 画像1
 6月15日(月) 12日に学校より手紙を配布しましたが、定期テスト前の部活朝練習のない時間帯に、学習場所を提供することになりました。

 各学年の階に1部屋ずつ学習室を設けて、7:30〜8:15まで、テスト勉強や自主学習に励んでもらうものです。
 今日は初日でしたが、30人の生徒が集い、静かに真剣に取り組んでいました。
 明日もありますので、ぜひ活用してください。
 1年:4階数学室 ・2年:3階数学室 ・3年:2階進路学習室です。

教育実習が始まりました。

画像1 画像1
6月8日(月)から26日(金)の3週間、6名の教育実習生が、未来の先生を目指して学びます。
 行事も多く忙しい期間ですが、生徒と積極的に接し、教材研究を進める中で、多くを学びとって欲しいと思います。

今週は、1年生家庭科コラボ給食です。

画像1 画像1
6月8日(月)今日より、黛先生の提案で、1年生の家庭科コラボ給食が始まりました。テーマは、中学生に必要な栄養を食品群別に考えようです。
 1年生の家庭科では「健康と食生活」で「中学生に必要な栄養」について学習しました。大人と比べて、成長期である中学生により多く必要な栄養素は、たんぱく質・カルシウム・ビタミンB1、B2です。6つの食品群から食品をバランス良く食べることが大切です。献立表は、栄養素によって6つの食品群に分けてあるので、確認してみましょう。

 今日の献立は、鶏肉のみそ焼き・大豆と高野豆腐の煮物・チンゲンサイの生姜汁・のり・ごはん・牛乳です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさま。

中体連応援献立と社会科コラボ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月23日(木)いよいよ明日は、中体連春季大会です。給食室から今年も「応援献立」を作っていただきました。
 献立:麦入りごはん・のり・ソースヒレカツ(勝つ)・かきたま汁・やさいのごま和え
良質のたんぱく質で体をつくり、ビタミンB1で疲れた体を回復し頑張る力を引き出します。「ごま和えを食べて、GO!前へ」のメッセージが添えられました。

 4月20日(月)と22日(水)に3年生の社会科で学習した南の沖縄料理と北のアイヌ料理が出されました。
 アイヌの料理は初めてで、チェップオハウ・アマム風ご飯・じゃがいものバター煮です。チェプとは魚、オハウは汁という意味で、獣肉や魚肉や山菜や野菜を鉄鍋で煮込んだ具だくさんの汁物です。アマム風ご飯は、甘い豆の入った混ぜご飯で、カレー風味で仕上げています。日本の食文化を給食で体験できるのは感謝ですね。
 今日も、工夫された勉強になるおいしい給食、ごちそう様でした。

「退任式」・・先生方お元気で。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月10日(金)今日は、退任された先生方5名をお招きして、お話を聞いたり、感謝の手紙や花束を渡したり、「旅立ちの日に」を歌ってお別れしました。

 なごり尽きないお話の中で、夢をかなえるために努力を惜しまない事、今を大切に生きる事、一つの大きな生命体になって、細胞の一つ一つである仲間を思いやる事 等、色々なお話をしていただきました。
 
 先生方、お元気で、これからもパワーあふれる言葉で色々な人に元気を与えて下さい。お世話になりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 小学校卒業式特別清掃 5,6h
3/25 修了式・職員打合会
3/28 学年末休業日(〜31)