第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

給食

画像1 画像1
 夏季休業日まで、今日を入れてあと4日の登校となりました。
給食室から、夏ばてを防ぐ食事のポイントを教えていただきました。

・「夏」野菜を食べよう!トマト なす きゅうり とうもろこし ゴーヤ モロヘイヤ
・「バ」ランスよく食べよう!量より質が大切です。
・「テ」つ(鉄)分不足に注意!こまつな あさり 海藻 レバー
・「し」ょく(食)欲を増やす工夫を!香味野菜や酸味で食欲アップ
・「な」っ(納)豆、うなぎ、豚肉で疲労回復!ビタミンB群を多く含みます。
・「い」(胃)腸に優しい食事のとり方を!アイスやジュース、炭酸飲料のとり過ぎは×

今日の給食は、サラダうどん・枝豆・チーズ・アセロラポンチ・こめっこパン・牛乳でした。彩りよく食欲のそそる献立でした。ご馳走様でした。

「中体連総合体育大会壮行会」が開かれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月8日(金)生徒会主催の「中体連総合体育大会壮行会」が開かれました。
 吹奏楽部の演奏をバックに美術部のプラカードガールが先導し、各部の部長が旗を掲げ、ユニホームに身を包んだ選手たちが入場しました。
 その後、生徒会長挨拶、校長先生の激励の言葉、選手決意表明、吹奏楽部演奏、選手宣誓、応援団エールと続きました。
 選手の皆さん、けがに注意して、日頃の練習の成果を十二分に発揮してきてください。応援しています。

今日の給食は「夏体応援献立」です。

画像1 画像1
 7月8日(金)いよいよ、明日から夏の総合体育大会が開幕します。
試合を前に、力を精一杯発揮できるように、給食室から夏体応援献立が出されました。

メニューは、チキンカツ(勝)カレー・発芽米ご飯・コーンとトマトのサラダ・オレンジ・牛乳でした。今日も愛情たっぷりの給食ごちそうさまでした、

熱中症対策にジャグのドリンク

画像1 画像1
 7月7日(木)本日13時で気温37,6度、湿度も上昇し、暑さ指数が31を超えました。
 第一中学校では、昨日からジャグでスポーツドリンクを作り、部活の休憩タイムに水分とミネラル補給をしています。
 これは、校長先生の提案で昨年から行っているもので、大きな製氷機とコールマンジャグを購入していただき、運動部の生徒が順番で、衛生面に気をつけてドリンクを作っています。

今日の給食は「七夕献立」です

画像1 画像1
 7月7日(木) 今日は七夕です。メニューは、七夕冷麺・短冊サラダ・チーズパン・ワインゼリー・牛乳でした。
 七夕冷麺は、天の川に見立てた麺にオクラの星が。短冊のサラダには、こんにゃく・キュウリ・にんじんが短冊に見立ててあります。皆さんは、どんなお願い事をするのでしょうか。ごちそうさまでした。
 


「端午の節句献立」でした

画像1 画像1
 5月2日(月)大型連休中日、昨日まで高崎市の中体連で、ハードなせめぎ合いの中で頑張っていた生徒たち。応援に燃えていた保護者の皆さん。
 春体では、サッカーと男子バスケットボール、男子剣道が団体で、男子テニスと男子剣道、陸上が個人で県大会に出場することが決まりました。
 おめでとうございます。県大会でも日頃の練習の成果を十二分に発揮して、怪我の無いようにベストを尽くしてください。

 さて、そんなみなさんに、今日は給食から素敵な献立が出されました。
たけのこご飯・豚肉のアップルソースかけ・春の浅漬け・わかめとエノキの味噌汁・柏餅・牛乳です。疲れを癒やして、気力体力を回復させてください。
 今日もおいしい給食に感謝です。

退任式がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月15日(金)6人の退任される先生方をお迎えして、退任式が行われました。
 第一中学校で、長い間教えて下さった先生方が多く、校歌斉唱が始まると目を潤ませて、色々な思いを巡らせている様でした。
 生徒からお礼の言葉と花束が渡された後、お一人お一人にお別れの挨拶をしていただきました。一中生の素直さと優しさにふれ日々過ごす中、思い入れも大きかったと思います。
 先生方、お元気で、次の学校でもご活躍されますように。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31