北海道地方の料理「道産子汁」北海道は、広大な土地を活用した農業や牧畜業、漁業が盛んです。「ジンギスカン」「石狩鍋」「チャンチャン焼」などが有名ですが、給食では北海道の食材(ジャガイモ・にんじん・鮭・バター)を使用してアレンジした「道産子汁」がでました。 本日のメニュー:かしわご飯・道産子汁・刻み梅の即席漬け・牛乳でした。ご馳走様。 図書室からのお知らせ「おすすめ本ポップ」は、紹介したい本の題名、著者名、簡単な内容の他に、各自が考えたキャッチコピーがついています。そして、色どりや人目を引くようなデザイン等、工夫されています。どれも読みたくなる本ばかりです。 今日は2年3組のリクエスト給食でした献立は、コールスローサラダ・ホワイトスープ・えびカツ・サンドぱん・タルタルソース・牛乳でした。とてもおいしかったです。ご馳走さまでした。 「入学説明会」がありました101名の児童の皆さんが、保護者の方と一緒に説明会に参加されました。写真は、2年生の有志が、校歌を紹介しているところです。 4月7日、新1年生の入学を楽しみに待っています。 今日は3年生だけの給食「スタミナご飯」給食は、3年2組のリクエストで、「スタミナご飯」です。 ウナギの入った「ひつまぶし」、たくわん和えのサラダ、鶏肉とワカメのすまし汁、牛乳でした。とてもおいしかったです。ご馳走さま。 「こめっこぱん」は群馬の給食オリジナルパン「こめっこぱん」は、群馬県産の米粉50%を使用して開発されたもので、平成21年4月から登場しました。香りがよく、もっちりとした食感で、県の地産地消シンボルマークをイメージした形をしています。 米を使っているため、腹持ちがよく、どんなおかずにも合うパンです。 群馬県学校給食オリジナルパンの開発目的は、以下の通りです。 1)日本の主食である米と小麦が融合した新しいパンを提供する。 2) 県内産の米を活用することで、地産地消を推進する。 3)食料自給率の向上(米の消費拡大) 「こめっこぱん」は大好きなパンの一つです。県のオリジナルとは知りませんでした。ご馳走さま。 2年地理コラボ給食「アメリカの料理」アメリカは、移民の国のため、イギリスをはじめとする様々な食文化がミックスされて、アメリカ料理ができました。 ジャンバラヤとは、アメリカ南部の炊き込みご飯のことで、スペインのパエリアに由来するとも言われています。 地理学習とあわせて勉強になりました。ご馳走様。 子ども美術館で「美術部展」今年は「砂絵」で、46×32cmの大きさの砂絵用紙に、思い思いの図案を描き、カッターで切り抜いて砂をまきます。生徒にとって初めての試みで、直しのきかない一発勝負なので、うまくいかないところもありましたが、根気よく制作しました。 1,2年生6人と顧問の計7点の作品をぜひ見に来て下さい。 |
|