第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

5月25日(木)

わかめご飯、いかのかりん揚げ、tonton汁
画像1 画像1

一中給食 裏話

中華菜飯は具を学校で作り、ご飯の業者さんから届くご飯に具を1クラスずつ混ぜて作っています。
群馬県産の青梗菜をたっぷり使いました!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食掲示板

6月の給食掲示板は「魚介の魅力再発見!」です。
給食では、えび、いか、さけ、さば、いわし、ホキなどを使います。
6月の1日と31日はカツオが登場します。魚介を知り好きになってもらえると嬉しいです。

画像1 画像1

5月24日(水)

ピザトースト、チキン和え、米粉のクリームスープ
画像1 画像1

5月23日(火)

中華菜飯、太平燕、フルーツヨーグルト
画像1 画像1

5月22日(月)

こめっこパン、カレーうどん、たまご、こんにゃくサラダ
画像1 画像1

5月19日(金)

ミートスパゲッティー、コンソメスープ、ツイストロール
画像1 画像1

5月18日(木)

麦ごはん、手作りふりかけ、炒り鳥、群雲汁
画像1 画像1

一中給食 裏話

「今日のふりかけは、ちりめんじゃこと塩昆布、かつお節、ごまで手作りしました!一中の人気メニューです。炒り鶏はごぼうや鶏肉、ごぼう等をごま油で炒め、だし汁で味が染みこむよう煮て作りました!」
画像1 画像1

5月17日(水)

ココア揚げパン、イカクンサラダ、ワンタンスープ
画像1 画像1

5月16日(火)

高崎中華丼、鶏肉と大根のスープ、ヨーグルト
画像1 画像1

5月15日(月)

麦ごはん、サバの塩焼き、卯の花、豚汁
画像1 画像1

一中給食 裏話1

「タンドリーチキンは、カレー粉やガラムマサラ、ヨーグルト、にんにく、しょうが等を混ぜた調味液を丁寧に揉み込み、焼いて作りました!」
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(金)

パーカーハウス、タンドリーチキン、ポテトサラダ、春キャベツのスープ
画像1 画像1

5月11日(木)

こぎつねご飯、卵焼き、金時豆の甘煮、白玉団子汁
画像1 画像1

5月10日(水)

黒パン、ソフトチーズ、きのこストロガノフ、アスパラとアーモンドのサラダ
画像1 画像1

5月9日(火)

菜飯、生揚げとじゃがいものそぼろ煮、すいとん、河内晩柑
画像1 画像1

5月8日(月)

麦ごはん、豚キムチ、チンゲンサイとホタテの卵スープ
画像1 画像1

5月2日(火)

バンズパン、ソース焼きそば、ピリ辛スープ
画像1 画像1

5月1日(月)

端午の節句メニュー
たけのこご飯、ハガツオの蒸し醤油漬け、ごま和え、豆腐と三つ葉のすまし汁、柏餅
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 集会・特別清掃
3/22 小学校卒業式
3/25 再募集発表
3/26 ☆修了式・離任式

学校だより

各種お知らせ

給食