第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

6月21日(水)

麦ごはん、レバーとジャガイモのアーモンドからめ、もやしとわかめのピリ辛和え、ニラ玉スープ
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6月19日(月)

わかめご飯、和風煮込みハンバーグ、けんちん汁、バナナ
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6月16日(金)

白ご飯、厚揚げと生揚げの辛味噌炒め、スーミータン
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6月15日(木)

ミルクパン、醤油ラーメン、上州焼売、キャベツの塩昆布和え
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6月12日(月)

梅チャーハン、一中ポテト、豆腐の辛みスープ
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6月9日の給食

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今日のメニューは、「アーモンド揚げパン」「わかめサラダ」「鶏肉と豆腐の中華スープ」
です。
揚げパンは、中学生に大人気のメニューです。
給食室で揚げるところからすべて手作りです。
揚げパンを食べた口の中をわかめサラダと中華スープがさっぱりしてくれます。

6月8日(木)

バケット、ハヤシシチュー、スパゲティサラダ
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6月7日(水)

キムタクご飯、生揚げの中華煮、春雨スープ
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一中給食 裏話

鮭のクリームスパゲティは、バターと小麦粉を1:1で混ぜ合わせて作った「ブールマニエ」を加え、煮込んでパスタソースを作りました!
鮭もたっぷり入れました!
ブールマニエ…西洋料理でソースにとろみを付けるために使われる、バターと小麦を同量ずつ練り合わせたもの
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6月6日の給食

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本日のメニューは、ツイストロール、鮭のクリームスパゲティ、フレンチサラダでした。鮭とクリームソースの相性が抜群でした。

6月5日(月)

麦ごはん、イワシの梅煮、茎わかめのきんぴら、群雲汁
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6月2日(金)

ジャンバラヤ、米粉のクリームスープ、フルーツポンチ
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6月1日(木)

県産小麦のロールパン、ミートグラタン、ツナサラダ
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5月31日(水)

ツイストロール、おかめうどん、カツオのカムカム揚げ、オレンジ
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一中給食 裏話

カツオのカムカム揚げのかつおは酒と生姜、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし揚げました。大豆は高崎市産です!片栗粉をまぶし大豆がカリカリになるまで低温の油で揚げました。
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5月30日(火)

お肉とごぼうのシャキシャキ丼、刻み梅の即席漬け、なめこ汁
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一中給食 裏話

塩ラーメンはもやし、キャベツ、にんじん、にら、コーンなど7種類の食材を使用し具だくさんで作りました。冷しゃぶサラダは茹でた豚肉と野菜を醤油や酢、ごま油等で作ったさっぱりとしたドレッシングで和えました!
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5月29日(月)

コッペパン、塩ラーメン、冷しゃぶサラダ
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5月26日(金)

ビビンバ(肉+野菜)、棒餃子、春雨スープ
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一中給食 裏話

tonton汁は前橋で考案されたオリジナル豚汁です。群馬県産の食材を多く使用する具だくさんの豚汁です!
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