1学期お世話になりました

今日から学校は夏季休業に入りました。校庭では部活動に取り組む生徒の元気な声が聞こえてきます。
写真は昨日の終業式の様子です。感染症対策のため、オンラインで実施いたしました。保護者の皆様、地域の方々のご支援をいただき、無事に1学期を終えることができましたことに感謝申し上げます。
42日間の充実した夏季休業を終えて、一回り大きく成長した生徒たちに会えるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

特別清掃

今日の5校時は全校で特別清掃でした。1学期間使った教室や特別教室、隅々まで丁寧に掃除をしました。扇風機や、クーラーのフィルターなど、普段なかなか手が回らないところまで、ピカピカです。さあ、明日はいよいよ終業式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日の給食

画像1 画像1
夏野菜カレー 枝豆サラダ スイカ

7月15日の給食

画像1 画像1
からあげ キャベツの梅肉和え 夏野菜のみそ汁

7月14日の給食

画像1 画像1
サラダうどん とうもろこし ヨーグルト ロールパン

7月13日の給食

画像1 画像1
肉だんご チンジャオロース 冬瓜入りたまごスープ

着衣泳 3年体育

今日は着衣泳を実施しています。
「助けが来るまで、浮いて待つ」
服が含んだ水の重みで、そのままではどんどん沈んでしまいますが、手足の位置や、体の姿勢、服に空気を入れるなどの工夫をすることで体を長く浮かせることができました。
もしもの場合、冷静に行動できるように、様々な注意点を学んでいます。生徒はみんな、真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食

画像1 画像1
冷やし中華 フルーツジュレミックス こめっこぱん

7月11日の給食

画像1 画像1
アジののり塩フライ 大豆の磯煮 油揚げとキャベツのみそ汁 ふりかけ

7月8日の給食

画像1 画像1
肉じゃが 枝豆わかめごはん かきたま汁

7月7日の給食

画像1 画像1
七夕献立
ハンバーグラタトゥイユソース アーモンドサラダ マカロニスープ 丸パン

3年生美術 彫塑

3年生が小さな粘土を楽しそうにこねています。色をつけて、さて何ができるのでしょう?
いくつか完成した作品を見ると、まさに和菓子の練り切りではないですか。季節感があって、細部までとても繊細な細工が施してあり、見ていて感心します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の紹介 図書室

図書委員会が素敵なPOPを制作し、おすすめの本を紹介しています。書店などでも、よくみかけますよね。思わず本を手に取りたくなるような紹介ばかり。夏休みを活用して、じっくり本を読んでみませんか?また、図書室前は、様々な情報が発信されていて、ニュースも充実しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日の給食

画像1 画像1
ホイコーロー 春巻き わかめの辛味スープ 麦ごはん

7月5日の給食

画像1 画像1
ペペロンチーノ ツナサラダ ココアパン

7月4日の給食

画像1 画像1
赤魚の白だし漬け 茎わかめのきんぴら 豚汁 さくらごはん

7月1日の給食

画像1 画像1
麻婆茄子 春雨サラダ

中体連総合体育大会 壮行会

朝の比較的涼しい時間帯に、壮行会を行いました。吹奏楽部の演奏や、選手宣誓、応援団からのエール、各部の決意表明など、オンラインでの配信も交えて実施しました。明後日からの総体では、全力を出し切って下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31