9月30日の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン バンバンジーサラダ ココアパン

9月29日の給食

画像1 画像1
ホイコーロー ぎょうざ 春雨スープ 麦ごはん

9月27日の給食

画像1 画像1
さんまの蒲焼き おかか和え 豚汁 ごはん

9月26日の給食

画像1 画像1
ごぼう入りドライカレー コーンサラダ 巨峰 ナン

生徒会本部役員選挙

6校時は、生徒会役員選挙選挙でした。感染症対策のため、一部オンラインを取り入れての実施となりました。選挙では、19人もの生徒が立候補し、中尾中学校をよりよくするためにどう取り組んでいくかを、ひとり一人の言葉で堂々と演説していました。いよいよ1,2年生に中尾中学校のバトンが渡されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日の給食

画像1 画像1
かしわ丼 パリパリ漬け けんちん汁

9月21日の給食

画像1 画像1
スパゲッティナポリタン チーズサラダ ガーリックフランス

9月20日の給食

画像1 画像1
さばの塩焼き 厚揚げのそぼろ煮 さつま汁

9月16日の給食

画像1 画像1
オムレツデミグラスソース 小松菜サラダ ミネストローネ パーカーハウス

9月15日の給食

画像1 画像1
マダイの甘酢あんかけ ごま和え みそ汁

9月14日の給食

画像1 画像1
中華混ぜご飯 切り干し大根の酢の物 豚肉と大根のスープ

9月13日の給食

画像1 画像1
高崎丼 わかめスープ オレンジ

9月12日の給食

画像1 画像1
タンドリーチキン アーモンドサラダ イタリアンスープ ロールパン

修学旅行in山梨 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。
秋晴れのさわやかな朝、3年生が元気に修学旅行に出発しました。
中学校生活の大きな行事の始まりです。
一泊二日の山梨方面への旅行、仲間と楽しい時間を過ごしてください。

9月9日の給食(十五夜献立)

画像1 画像1
肉うどん さつま芋の天ぷら チキンサラダ ソフトフランスパン 黒豆きなこクリーム

9月8日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐 春雨サラダ 榛名の梨

新しいALTの先生の授業 2年生英語

"self-introduction(自己紹介)”
2学期から新しいALTの先生が着任しました。
このクラスは初めての授業です。
どんな先生なんだろう、どこから来たのだろう・・みんな興味津々です。
好きな食べ物、好きな色、好きな映画・・・たくさんの情報を聞き取って、さあ、クイズゲーム開始です。先生との距離が一気に縮まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日の給食

画像1 画像1
ハンバーグきのこソース チーズポテト キャベツスープ 丸パン

あいさつ運動

2学期も「あいさつと笑顔で始まる 中尾中」のスローガンのもと、生徒会、部活動、PTA,地域の方々が一緒になり、あいさつ運動をしています。中尾中学校の元気の源は、朝の元気なあいさつからはじまります。
画像1 画像1

「エシカル」に生きよう 1年生国語

「エシカル」という概念が、貧困や人権、そして気候変動などの大きな課題を解決していくためのキーワードとして広がっています。今日は「持続可能な未来を創るために」という単元で「エシカル消費」について1年生が学んでいました。製品の過去・現在・未来を考えて消費することとはどういうことでしょうか?製品のつくられている過程で、農薬の被害はなかったか、子どもが劣悪な環境で働かされていないかなどを知ることが過去、そして、使い終わった後、どのように廃棄されていくのかを考えることが未来・・・様々な資料をもとに、持続可能な未来のために、自分たちにできること、これから学んでいきたいことについて一人一人がじっくり考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31