1年 職業講和5

画像1 画像1
画像2 画像2
 自動車関連の仕事にかんする話を聞いている時の様子です。

 物品の輸送にとって重要なトラック輸送についてプレゼン資料を提示しながら話をしていました。

 身近なところだと宅配便などにもだいぶお世話になっていますよね。
 

1年 職業講和4

画像1 画像1
画像2 画像2
 農業に関する職業について話を聞いている時の様子です。

 農業というのは大きなくくりであり、いろいろな仕事があることも分かったと思います。

 私たちの食を支える大切な仕事であることを再認識できました。

1年 職業講和3

画像1 画像1
画像2 画像2
 IT関係の仕事のお話を聞いている様子です。

 IT・情報処理については、これからますます需要が高まる職業と考えられるので、子どもたちも真剣に話をきいています。

 いろいろな人のニーズを把握する(マーケッティング)ことの大切さなどの話も聞こえてきました。

1年 職業講和2

画像1 画像1
画像2 画像2
 デザイン・イラスト関係の仕事の話を聞いている時の様子です。

 美術系関連職業について豊富な資料を使って分かりやすく説明していました。

 みんな興味津々です!

 

1年 職業講和1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、20人以上の外部講師の方にお越しいただき、1年生を対象に職業講和を行っています。今回の職業講和は、来年度の職場体験学習(やるベンチャー)に向けて多種多様の職業について話を聞く機会を設定したものです。

 初めに講師の方には会議室にお集まりいただき、簡単に流れの説明や打ち合わせを行いました。

 

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
クリームサンドパン、花野菜ごまネーズ和え、ABCスープ、牛乳

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
豚丼、パリパリ漬け、味噌汁、ゆめオレンジ、牛乳

*ゆめオレンジは国産オレンジで、みずみずしく、果肉部分はまるでゼリーのようです。

第1学年バレーボール大会(閉会式)

画像1 画像1
画像2 画像2
 すべての試合が終了し、閉会式が行われました。閉会式では、学年主任より「クラスみんなで応援する姿、支え称え合う姿、ブラボーです」との褒め称える言葉がありました。
 そして、体育委員さんの「バレーボール大会で学んだことを次に生かせるようにしましょう」との言葉で、大いに盛り上がったバレーボール大会を締めくくりました。

 ※これは2学期の様子です。

第1学年バレーボール大会名場面集4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アンダーサーブ、サーブカット、パスアタックなど、1年生の女子でも素晴らしいプレーがたくさん見られました。

 ※これは2学期の様子です。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
ぎょうざ、厚揚げと豚肉のみそ炒め、わかめスープ、麦ごはん、牛乳

第1学年バレーボール大会名場面集3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の女子では、球技が得意な生徒も苦手な生徒もみんなが楽しくボールをつなぎ、三段攻撃ができるよう、ルールが工夫されていました。そのルールとは、「1レシーブ、2両手でキャッチ、3ボールを両手で投げてトス、4パスアタック」です。
 そのため、女子の勝敗はレシーブの後に両手でキャッチできるかどうかにかかっています。どの試合も、みんなで「キャッチ〜」と声を掛け合いながら、楽しそうに試合をしていました。

 ※これは2学期の様子です。

第1学年バレーボール大会名場面集2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生はクラスごとにまとまって座り、クラス一丸となって、チームを応援していました。試合では、アンダーパスでボールをつなぐ、オーバーパスで相手コートに返球するなど、素晴らしいプレイたくさん見られました。

 ※これは2学期の様子です。

第1学年バレーボール大会名場面集1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コートサイドに整列し、いよいよ試合開始です。サーブは「アンダーサーブ」です。1年生も、オーバーパスやアンダーパスを使って、上手にボールをつないでいました。

 ※これは2学期の様子です。

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
ちくわの磯部揚げ、ほうとう、おかか和え、背割りコッペパン、黒豆きなこクリーム、牛乳

第1学年バレーボール大会(準備体操)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 開会式終了後、クラスごとに分かれ、準備体操を行いました。どのクラスとも、心もからだも準備万全なようです。

 ※これは2学期の様子です。

第1学年バレーボール大会(開会式)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天の中1年生のバレーボール大会が行われた時の様子を紹介します。

 開会式等、体育委員さんが中心となり、進めてくれました。
 学年主任の挨拶では、「チームで支え合い、最後の最後までボールを追いかける姿を期待しています」と話されました。
 また、『選手宣誓』では、「授業で学んだことを生かし、クラス一丸となってプレーすることを誓います」と声高々に宣誓しました。

 ※これは2学期の様子です。

3年生、気持ち新たにスタート!

 3年生の先生が産休に入られました。そして、今まで副担をされていた先生が担任を引き継ぎました。その教室では、担任の先生が自己紹介していました。生徒たちからの質問もとびかい、とてもよい雰囲気で新たなスタートができたようです。
画像1 画像1

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
本日から給食も始まりました。
献立は、さばの味噌煮、五目きんぴら、せんべい汁、ごはん、牛乳です。

五目きんぴらには、蓮根(れんこん)が使われています。蓮根の穴をのぞくと望遠鏡のように先が見えることから、「先が見える」縁起の良い食べ物といわれています。「将来の見通しがつきますように」との給食室の願いが込められたメニューとなっています。

3学期、スタート

 1月9日(火)より、3学期が始まりました。
 始業式終了後、1年生の教室では通知表を順番に集めていました。2年生の教室では、3学期の目標を立てていました。3年生の教室では、「3学期はみんなにとってとても大切な学期。気を引き締めていこう」と担任の先生が生徒たちに熱く語っていました。
 それぞれの学年、よいスタートとなったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰式後、校長先生より

画像1 画像1
 今回は文化的な活動での表彰でした。文化部をはじめ、いろいろな分野、場面でみなさんが頑張ってくれていること、たいへんうれしく思います。今後も、みなさんの活躍を期待しています。

 ※2学期の様子です。

 明日からいよいよ3学期が始まります。来年度につなぐ、大切なときでもあります。一日一日を大切にしていきましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

PTAより

配布文書

給食関係

進路関係

保健関係