1年 技術の授業
とても真剣で、いつも以上に視線が近くなっているように感じました。 7月17日(木) 1学期最後の給食
※今日のすいかは「夏一番」という品種の「こだまスイカ」です。すいかは、およそ9割が水分で、ビタミン類をたくさん含んでいるので暑い時期に、水分補給と疲労回復におすすめの果物ということです。 2年 理科の授業
この操作を繰り返し、重さはどうなるのか実験していました。 1年 勉強の仕方
美術の授業
代表生徒が発表された考えを黒板に上手にまとめていました。 3年 理科の授業
酸性とアルカリ性の正体を調べるために、リトマス紙を使った実験をしていました。 酸性は水素イオンが・・・、アルカリ性は水酸化物イオンが・・・。 7月16日(水)
3年 社会の授業
厳選された資料をもとにして、気付きや考えたことを出し合い、考えを深めていました。 2年 英語の授業
ALTと一緒に授業を進め、班ごとにスピーキングやリスニングを多く取り入れた授業でした。 タブレットも効果的に活用していました。 2年 国語の授業
書くことを重点においた授業で、みんなよく書いていました。 1年 学級活動
アンケートの集会結果を見て、思ったことや提案事項などについて話し合っていました。 司会は生徒の代表者に任されていました。 7月15日(火)
家庭科の授業
衣服についてシミを落とすには・・・。実際に実験をして効果を確かめていました。 「塩素系の洗剤だと・・・。」などの会話が聞こえてきました。 技術の授業
製図の勉強で、立体作品を平面に・・・。未来の設計士がたくさんいるみたいで、みんな真剣に描いていました。 1年 理科の授業
タブレットを使って、動物の分類を考えているところです。 1年 英語の授業
班ごとに英語のスピーチをしているところです。 7月14日(月)
※今日は、1年生が5校時に開催する「ネパールフェス」に合わせた「ネパール風カレー」になっています。 ネパールで食べている肉の種類は、一般的に「水牛」「羊(ラム肉」「鶏肉」だそうです。ですから、「キーマカレー」にはいつも豚肉を使っていますが、今日は「鶏肉」を使い、そして、ひよこ豆(ガルバンゾー)と赤インゲン豆(レッドキドニー)を加え、ネパールを感じられるメニューとなっています。さらに、コーンサラダには、いつもと違うトマトベースのドレッシングをかけているとのことです。 1年 社会の授業
資料活用能力を高めることは、とても大切です。 表彰式 新体操
高崎市総体の新体操部の団体戦において、見事、優勝し、賞状・金メダル・優勝旗を渡しました。おめでとうございます。 表彰式 陸上
高崎市総体の陸上大会において入賞し、賞状を渡しました。おめでとうございます。 |
|