11月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
メニュー:シアトルドッグ、背割りコッペパン、ソフトチーズ、ABCスープ、ポテトサラダ、牛乳

※1年生の英語の教科書に載っている「シアトルドッグ」がメニューに加わりました。

PTAセミナー 頼政太鼓4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちの参加・体験のコーナーもありました。

 自分で選んだ太鼓の所に行って・・・。

PTAセミナー 頼政太鼓3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保護者の皆様にもご参加いただきました。

 子どもたちとともに太鼓の音に魅了されたのではないでしょうか。

PTAセミナー 頼政太鼓2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 迫力ある大きな音が体育館に響き渡りました。

 太鼓の音はとても心地よく、赤ちゃんの時にお腹の中で聴いた胎動の音に近いそうです。

11月19日(水)

画像1 画像1
メニュー:ボラのレモンペッパー漬け、クープイリチー、ごま塩ごはん、チンゲン菜のスープ、牛乳

PTAセミナー 頼政太鼓1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PTAの芸術鑑賞会が3年に1回あります。今年度は高崎市を拠点に活動している「頼政太鼓」の皆さんに依頼しました。

 参加したのは、全校生徒と参加希望があった保護者の皆様です。

2年 バレーボール大会 2組

画像1 画像1
 2年2組の記念写真です。

2年 バレーボール大会 1組

画像1 画像1
 バレーボール大会の後、記念写真をした時の様子を紹介します。

 2年1組の様子です。

11月18日(火)

画像1 画像1
メニュー:小松菜きのこスパゲッティ、ロールパン、アーモンドサラダ、牛乳

新高尾地区文化祭2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 木管楽器と金管楽器に分かれて2つのグループが演奏を披露しました。

 体育館に素晴らしい演奏が響きわたり、たくさんの人を魅了しました。

 

新高尾地区文化祭1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年、新高尾地区の文化祭に吹奏楽部が招待され演奏しています。

 新高尾小学校の体育館で行われました。

11月17日(月)

画像1 画像1
メニュー:ジャンバラヤ、ケイジャンチキン、コンソメスープ、牛乳

※今日の給食は新メニューのケイジャン料理で、アメリカのルイジアナ州の郷土料理です。スパイスを使った料理が特徴です。

2年 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 被服室に行くと2年生が家庭科の授業で裁縫に挑戦していました。

 集中力のいる細かい作業中の様子を紹介しています。

 よく集中していました!

3年 美術の作品1

画像1 画像1
 3年生が美術の時間で作成した作品を紹介します。

 ユネスコ作品展に学校代表として出品した作品です。

 作品名「蝟」 ※ハリネズミ(「虫」と「胃」を組み合わせた形声文字です。)

1年 美術作品7

画像1 画像1
 「叫」の口をとても大きく開いている様子から、大声で叫んでいることが想像できます。

 また、グラデーションを使って中央から叫び声が広がっていく様子を表現しています。グラデーションの使い方で、音が周囲に伝わっていく様子まで表現できている点も素晴らしいですね。

 そして「叫」の字が叫び声の大きさで湾曲しているのも面白く、いろいろ構想して描いてある構図もいいですね。

※以上7つの作品がユネスコ作品展に1年生の代表として出品された作品です。

1年 美術作品6

画像1 画像1
 青空に大きく膨らんでいる雲が立体的に上手に表現できています。

 「雲」の下の方をぼかすことで、やがて雨や雪に変化することもあることまで表現しています。想像力を膨らませるなど、遊び心のある絵文字ですね。

1年 美術作品5

画像1 画像1
 「斬」が切れている様子から、よく切れる刀を使っている様子が伝わってきます。

 切れている文字のグラデーションもきれいな色で上手に表現しています。

やるベンチャー事前講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生を対象に実施した「やるベンチャーの事前講演会」の様子を紹介します。

 福祉などの資格や多様な仕事内容について具体的な話を交えて話をしてくださいました。

 人の役に立つ仕事に就き、幅広く活躍している方の話には実感がこもっておりとても分かりやすかったです。フードバンクや子ども食堂など様々な話が聞けたのも良かったと思います。

 誰かのために働く・・・素晴らしいことですね。

2年 道徳の授業4

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後に班の意見を全体に広め、自分たちの考えと比較しながら聴くことにより、考えを深化させていました。

 子どもたちの心にも響く良い授業でした。

11月14日(金)

画像1 画像1
メニュー:ししゃものスパイシーから揚げ、ごはん、チゲ汁、のり酢和え、牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31