5月31日(水)の給食

画像1 画像1
中尾のハヤシライス、麦ごはん、チーズサラダ、オレンジ、牛乳

※伝説の「中尾のハヤシライス」は代々伝わる秘伝のレシピを忠実に再現したものです。詳細はなぞに包まれているとのことです。

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
たけのこご飯、厚焼きたまご、切り干し大根の酢の物、豆腐の味噌汁、牛乳

※今が旬のたけのこ。収穫したてのたけのこを使っています。たけのこご飯には、たけのこのように元気よく、ぐんぐんと大きく育ってほしいという願いが込められています。(農林水産省のデータでは、たけのこは1日で119cm伸びた記録が残っているそうです。すごいですね。)

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
 豚肉のアップルソースがけ、ソフトフランスパン、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
肉うどん汁、てんぷら(さつまいも、イカ)、コッペパン、ひじきサラダ、いちごジャム、牛乳
 ※1年生だけのスペシャルメニューです。

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
中華混ぜごはん 牛乳 いかくんの中華和え 豚肉と大根のスープ  

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 枝豆入りサラダ イタリアンスープ

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん 高崎丼 中華スープ 杏仁フルーツ

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
シルバーの西京漬け、厚揚げのそぼろ煮、じゃが芋の味噌汁、ごはん、牛乳

※今日から5日間は、1年生だけのスペシャルメニューとなっています。
※シルバーは、くせがなく、あっさりとした味わいの白身魚です。食感はタラに近いように感じました。

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
プルコギ風肉丼、麦ごはん、わかめスープ、春雨サラダ、牛乳

給食時の様子(3年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ちょうど給食を食べ始めたころの時間帯だったため、量を増やしたり減らしたりする生徒やおかわりじゃんけんをしている生徒もいました。

 黙食の生活が終わり、話し声も聞こえてきました。飛沫が飛ばないよう注意は必要ですが笑顔も見られました。

給食時の様子(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食を食べている時の様子を紹介します。

 マスクを外しているので後ろ姿ですが、雰囲気は伝わるかと思います。

 

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
鮭の塩焼き、大豆の磯煮、わかめごはん、ふるさと汁、牛乳

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
ココア揚げパン、ワンタンスープ、アスパラサラダ、牛乳

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
ホイコーロー、餃子、わかめご飯、チンゲン菜のスープ、牛乳

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
オムレツデミグラスソース、米粉のスープ、丸パン横切り、ミックスサラダ、牛乳

※パンにサラダやオムレツを挟んで食べるようになっています。濃厚な米粉のスープを挟むアレンジもでき、いろいろ楽しめるように工夫してありました。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
チンジャオロース、スーミータン、しゅうまい、麦ごはん、牛乳

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、ふりかけ、ヒメダイの白醤油漬け、かみかみ和え、豚汁

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
チキンのコーンフレーク焼き、ABCスープ、こめっこぱん、ツナサラダ、牛乳

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
チキンカレー、ごはん、わかめサラダ、オレンジ、牛乳

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
《端午の節句》献立
かつおフライ・ソース、上州きんぴら、ごはん、すまし汁、かしわ餅、牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

各種お知らせ

PTAより

配布文書

給食関係

進路関係

保健関係