「SDGs」一人の百歩より、みんなの一歩 4例えば、「蜂が嫌いな人?」と質問し、その後の解説で「平均気温が2度上昇すると、蜂は絶滅する」と伝えます。「蜂が嫌いな人は、ほっとした?」というような流れで考えるきっかけをつくります。 「蜂がいなくなるとどうなるだろう?」と質問した後、つながりを考えた時の視点として「蜂の役割は?」と質問し、近くの人と相談し、考える時間をとります。生徒からは「受粉の手伝いをする」等の答えが・・・。「じゃあ、受粉ができないとどうなるのかな?」⇒「植物の実(食べ物)ができなくなる」・・・。 そして、最後に「蜂が受粉の手伝いをしてくれないと、食べ物の7割が無くなると言われています。残りの3割の食べ物を全世界で分け合うことが可能でしょうか?」 このように「蜂が絶滅する」⇒「受粉ができない」⇒「7割の食べ物がなくなる」⇒「生存競争(争い)が起きたり、飢餓状態になったり・・・。」という「つながり」を考えると「蜂が絶滅する」ということは、他人事ではないことが分かります。 「SDGs」一人の百歩より、みんなの一歩 3生徒たちの中に入って直接話を聞くなど、芸能人ですが身近に感じる存在として3年生の心もがっちりつかんでいました。 「SDGs」一人の百歩より、みんなの一歩 2SDGsについて分かりやすく解説しつつ、今の生活を続けているとこれからの社会がどうなっていくのか・・・と考えさせられ、決して他人事ではなく自分事としてとらえることが大切であることを感じとることができました。 「SDGs」一人の百歩より、みんなの一歩 111月に行われたPTAセミナーに続き、アンカンミンカンの富所さんの話を聞くことができました。 新入生保護者説明会6※最後に椅子の片づけにもご協力いただき、ありがとうございました。 4月8日の入学式の時、また、お会いできるのを楽しみにしています! 新入生保護者説明会5新入生保護者説明会4新入生保護者説明会3新入生保護者説明会2いろいろな提出書類を提出していただき、ありがとうございました。 新入生保護者説明会会場の体育館にたくさんの保護者の皆さまが集まってきた様子です。 第4回 学校保健委員会8お忙しい中お越しいただいた学校医の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました。 第4回 学校保健委員会7最後に学校長より、「料理は科学だといわれます。じっくりと味わうと自分の身になります。食事のときは、感謝して、よくかんで食べてほしいと思います。」とのお話がありました。 第4回 学校保健委員会6生徒からは「ちょっとした味の違いが分からなかった。普段から味わうようにしたい。」 「ながら食べには気を付けようと思いました。」「良くかんで食べようと思いました。」などの感想が出ていました。 せっかくの料理ですから、作り手のことを考えたり、自分の成長のためと考えたりしながら、味わって食べた方が良いと感じた生徒もたくさんいました。 第4回 学校保健委員会5全部、少しずつ味が変えてある飲み物のわずかな違いが分かる・・・。言われても違いが分かりにくいものもありました。 味のテイスティング。これだけ舌に神経を集中させる機会はなかなか無いかもしれません。みんな真剣でした。 第4回 学校保健委員会4第4回 学校保健委員会3ある生徒さんか書いていた感想です。「味覚の感じ方って異なるんだと思いました。今度から、食事をするときはテレビを消して、味わって食べるようにしたいと思います。また、味覚に興味をもって生活をしていきたいです。」 第4回 学校保健委員会2第4回 学校保健委員会1
学校三師の先生、保護者の方をお迎えし、第4回学校保健委員会を行いました。今回のテーマは、「味覚について考えよう」です。
「おいしい」「おいしくない」など、食の感じ方は人によって様々です。また、味覚は日々の健康状態や食習慣などによっても変化します。 今回は、本校栄養教諭の講話と、水と濃度の異なる塩水や砂糖水を飲み比べることを通して、人によって味覚が異なることや味覚の特徴を知ったうえで食生活をしていくことの大切さについて考えました。 2学年PTA令和6年5月9日(木)〜11日(土)に予定されている修学旅行の日程や進路関係の話などをしました。 2年生の保護者の皆様にもたくさん参加していただき、ありがとうございました。 1学年PTA2年生に向けての話や行事関係の話等をしました。最後に3年生の時に行く修学旅行を担当する業者の方から、修学旅行積立の説明もしていただきました。 たくさんの皆様に参加していただきました。ありがとうございました。 |
|