感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

フウセンカズラの花言葉は「自由な心」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月27日の誕生花は「フウセンカズラ」です。フウセンカズラは、巻きひげをもち、フェンスなどに絡みつきながら繁茂するつる性の一年草です。緑がかった白色の小さな花を咲かせ、紙風船のようにふくらんだ袋状の果実をつるところから「フウセンカズラ」という名前がつきました。
 そんなフウセンカズラの花言葉は「自由な心」。フウセンカズラの果実が風に乗って飛ぶ様子やその自由奔放な姿に由来しています。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「チキンライス」です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、チキンライス、牛乳、ABCスープ、小松菜のサラダです。チキンライスは、明治初期に「鶏肉のピラウ」として東京の西洋料理店から広まったといわれています。
 今日の給食は、鶏肉やタマネギなどの野菜を炒め、ご飯を入れてトマトケチャップで味つけしたチキンライスです。ABCスープや小松菜サラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「相手に対する配慮と表現」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、相手や場に配慮した言葉遣いや敬語の意味について調べたり、尊敬語や謙譲語、丁寧語などを使った表現方法について考えたりすることで、相手に対する配慮とさまざまな表現方法について理解を深めています。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Lesson4 PART2 関係代名詞」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、関係代名詞の種類や使い方を確認したり、関係代名詞を使った英作文に挑戦したりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の理科の授業風景を撮影しました。「植物の細胞と動物の細胞の共通点と相違点をさがしてみよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、植物の細胞と動物の細胞の違いや共通点について調べることで、探究心をもって授業に取り組んでいます。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「説明のしくみ/平行線と角」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集を使って、説明の方法や平行線と角の関係性について確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、説明のしくみや平行線と角について理解を深めています。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。絵文字の制作に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、スケッチブックなどを使って、アイデアスケッチや描画を行ったり、それぞれのイメージにあわせて彩色などを行ったりして、みんなで楽しく絵文字の制作に取り組んでいます。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「奈良時代の文化の特色」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、仏教の影響や唐との交流について調べたり、平城京を中心とした貴族の文化について考えることで、奈良時代の文化の特色について理解を負深めています。

モミジアオイの花言葉は「温和」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月26日の誕生花はモミジアオイです。モミジアオイは大きな紅い花が特徴で、葉が紅葉に似ていることから「モミジアオイ」という名前がつきました。また、別名「沼ハイビスカス」という名前でも呼ばれています。
 そんなモミジアオイの花言葉は「温和」。モミジアオイの深紅色の上品な花姿からこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

生徒会本部役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、本日25日(水)第6校時に体育館で生徒会本部役員選挙を行いました。生徒会選挙では、生徒会長さんや選挙管理委員長さんのお話に続き、立候補者の立ち合い演説や全校生徒による投票などが行われました。立候補者のみなさんは、それぞれの思いや考えを自分の言葉でしっかりと表現することができました。また、投票者のみなさんも立候補者の演説を真剣な表情で聞き、きちんと投票することができました。

今日の給食は「いわしの蒲焼き」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、栄養満点ないわしを給食室のみなさんが一枚一枚丁寧に粉をつけて揚げてくれた「いわしの蒲焼き」です。麦ごはんやえのきのごま和え、お豆腐とわかめのお味噌汁、牛乳と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。

今日の給食は「いわしの蒲焼き」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いわしには、貧血をおさえてくれる「鉄分」や動脈硬化の予防にもつながる「EPA」、皮膚炎の予防改善には「DHA」、コレステロール値の正常化を助ける「タウリン」、アンチエイジングが期待できる「ペプチド」、エネルギー源の「たんぱく質」、それに骨を強くする「カルシウム」などが豊富に含まれています。

今日の給食は「お豆腐とわかめのお味噌汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 わかめにも海の恵みであるミネラルや、腸のはたらきを活発にし、血圧をおさえるはたらきのある食物繊維など、体に必要な栄養分がたくさん含まれています。今日は、栄養分がたっぷり含まれたお豆腐とわかめ、それにほうれん草やねぎなどを使った、美味しいお味噌汁に仕上げました。

今日の給食は「お豆腐とわかめのお味噌汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、えのきのごま和え、お豆腐とわかめのお味噌汁です。お豆腐は、煮た大豆の搾り汁(豆乳)をにがりなどの凝固剤で固めた加工食品です。たんぱく質や脂質など体の基礎的な栄養素をたくさん含み、体を調節して健康を維持増進させる食品としても注目されています。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。二次関数についてのまとめの学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集などを使って、二次関数の特徴やグラフの描き方を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、二次関数のまとめ学習にしっかりと取り組んでいます。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「相手に対する配慮と表現」をテーマに学習しています。生徒たちは、ペアやグループになり、相手や場に配慮した言葉遣いや敬語の意味について調べたり、尊敬語や謙譲語、丁寧語などを使った表現方法について考えたりすることで、相手に対する配慮とさまざまな表現方法について理解を深めています。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バレーボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、グループになってパスやサーブなどの基本練習に取り組んだり、チームにわかれてゲーム形式の練習に取り組んだりして、みんなで楽しくバレーボールの授業に取り組んでいます。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Lesson4 USE read〜本文を読もう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、英作文に挑戦したり、英文を音読したりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「物質の状態変化」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、物質の状態変化によって体積は変化するが質量は変化しないことや、状態変化するときの温度(融点や沸点)についてまとめることで、物質の状態変化について理解を深めています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「奈良時代の人々はどのような生活をしていたのか」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、奈良時代の生活や文化などについて調べることで、奈良時代の人々の生活について理解を深めています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

学校評価アンケート

図書館だより

学習携行品ガイドライン