本日の給食
今日の給食は、ソース焼きそば、青梗菜とホタテのスープ、リンゴ、黒パン、牛乳です。
ソース焼きそばは、しっかりした食感がある麺の中心まで味がしみていて、豚肉やキャベツなどの具材とともにソースの旨味が効いています。青梗菜とホタテのスープは地場産の青梗菜の緑色がとてもきれいで、ホタテの出汁や旨味がよく出ているスープです。リンゴは、甘みと酸味、シャキシャキした食感で食後の口中を爽やかにしてくれました。黒パンは黒糖の甘みがあっておいしいです。本日もおいしくいただきましょう。
【できごと】 2025-02-28 13:17 up!
春の足音が聞こえてきます・・・
2月28日(金)の朝の風景を撮影しました。眩しい朝陽が優しく差し込み、校舎や校庭を美しく照らしています。頭上にはどこまでも続く澄んだ青い空が広がっています。ふと視線をそらすと、咲き誇る梅と丸い月が共演し、まるで百人一首の絵札のような幻想的な世界が広がっています。春の足音が少しずつ近づいてきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-02-28 08:13 up!
今日もおいしい給食をありがとう
今日の給食は、群馬県産や高崎産の豚肉やきのこ、にんじん、ごまなどの食材をふんだんに使った「プルコギ丼」です。味付けにはコチュジャンやおろしりんごなどを加えました。麦ごはんやわかめの辛味スープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとう。
【できごと】 2025-02-26 13:25 up!
今日の給食は「プルコギ丼」です
プルコギとは、お醤油と薬味で甘く味付けた牛肉を煮る韓国の家庭料理です。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りのお肉を野菜や春雨と一緒に焼いたり、煮たりしてつくる料理です。今日のプルコギ丼は、豚肉に下味をつけ、新鮮な野菜をたっぷりと加えて、極上の逸品に仕上げました。
【できごと】 2025-02-26 13:22 up!
今日の給食は「わかめの辛味スープ」です
栄養豊富な海で育ったわかめには、 アルギン酸やカルシウム、カリウム、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルや食物繊維、ビタミンKなどが豊富に含まれています。今日はうまみたっぷりで驚きのおいしさのわかめやにんじん、にら、お豆腐などを使った辛味スープに仕上げました。
【できごと】 2025-02-26 13:20 up!
今日の給食は「麦ごはん」です
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、プルコギ丼、わかめの辛味スープです。麦ごはんは、縄文時代に日本に伝わり、平安時代にはお米に混ぜて「麦ごはん」として食されるようになりました。麦ごはんには、たくさんの食物繊維が含まれており、特に「β-グルカン」と呼ばれる食物繊維は、便秘の解消や体質改善の効果が期待されています。
【できごと】 2025-02-26 13:18 up!
3年生対象救命講習会
長野郷中学校では、本日26日に高崎北消防署の方を講師にお迎えして、3年生対象の救命講習会を開催しました。救命講習会では、手当の基本や人工呼吸、心臓マッサージの方法、AED(自動体外式除細動器)を用いた除細動について学習しました。生徒たちは、救命講習会を通して、心肺蘇生やAEDの活用などの応急手当について深く学ぶことができました。
【できごと】 2025-02-26 10:22 up!
理科の授業風景
2年生の理科の授業風景を撮影しました。「空気中の水蒸気の変化」をテーマに学習しています。生徒たちは、飽和水蒸気量や水の状態変化を確認したり、試験管や水、氷を使った実験に取り組んだりして、気温による飽和水蒸気量の変化と湿度や凝固との関係について理解を深めています。
【できごと】 2025-02-26 10:16 up!
国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「詩」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、ワークシートなどを活用して、「犬」や「猫」「ロバ」などを題材にした詩を考えたり、詩をイメージするイラストを描写したりして、それぞれの「詩」の世界観について理解を深めています。
【できごと】 2025-02-26 09:59 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。サッカーの実技に取り組んでいます。生徒たちは、パスやドリブル、シュートなどの基礎練習に取り組んだり、グループに分かれてゲーム形式の練習や試合に取り組んだりして、みんなで楽しくサッカーの授業(実習)に取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-26 09:54 up!
社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。期末テストの振り返りに取り組んでいます。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、テスト解答の解説を聞いたり、各自の課題を確認したりして、一人一人が高い目的意識をもって振り返り学習に取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-26 09:52 up!
スノードロップの花言葉は「希望」
2月26日の誕生花は「スノードロップ」です。スノードロップは、早春に真っ白な花を咲かせる花で、寒さに強く雪を押し分けて咲くことから「スノードロップ(雪のしずく)」という名前がつけられました。
そんなスノードロップの花言葉は「希望」。雪解けとともに咲く姿は、新しい季節の始まりを告げる希望の象徴となっています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-02-26 07:28 up!
今日の給食は「ミネストローネ」です
ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマトやポアロー、セロリ、にんじん、パスタなどの野菜をたくさん入れてつくります。今日の給食は、トマトやたまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツなど群馬県産の新鮮な野菜がたっぷり入ったおいしいミネストローネです。パーカーハウスやサーモンフライ、小松菜サラダと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-02-25 13:14 up!
今日の給食は「パーカーハウス」です
パーカーハウスは、二つ折りの形が特徴的なパンで、バターロールなどのテーブルロールの原型といわれています。また、サーモンフライは、サックサクの衣とふっくらとした鮭の風味が特徴です。今日はパーカーハウスにサーモンフライをはさみ、ノンエッグタルタルソースをかけておいしくいただきましょう。
【できごと】 2025-02-25 13:12 up!
今日の給食は「ノンエッグタルタルソース」です
ノンエッグタルタルソースは、卵を使わずにつくったマヨネーズにピクルスやたまねぎを加えたソースです。ちなみに、「タルタル」とは「細かくきざんだ具が入ったソース」のことで、ステーキやチキン南蛮、エビフライ、ムニエルなど色々なメニューに使われている人気のソースです。
【できごと】 2025-02-25 13:11 up!
今日の給食は「小松菜サラダ」です
今日の給食のメニューは、パーカーハウス、ノンエッグタルタルソース、牛乳、サーモンフライ、小松菜サラダ、ミネストローネです。小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンC、カルシウムなどの栄養素が含まれています。今日の給食は、シャキシャキとした歯ごたえが特徴の小松菜を使ったおいしいサラダに仕上げました。
【できごと】 2025-02-25 13:09 up!
音楽科の授業風景
3年生の音楽科の授業風景を撮影しました。卒業式に向けて「旅立ちの日に」の合唱練習に取り組んでいます。長野郷中学校では、3月13日に卒業式を行います。卒業式では、「旅立ちの日に」を全校生徒で歌います。3年生も気持ちを込めて「旅立ちの日に」の練習に一生懸命取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-25 11:28 up!
美術科の授業風景
3年生の美術科の授業風景を撮影しました。「篆刻(てんこく)」の制作実習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、彫刻刀、タブレット端末などを活用して、一人一人がオリジナルの篆刻のデザインを考えたり彫刻したりして、みんなで楽しく篆刻の作成に取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-25 11:23 up!
社会科の授業風景
2年生の社会科の授業風景を撮影しました。期末テストの振り返りに取り組んでいます。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、先日行われた期末テストの解説を聞いたり、各自の課題を確認したりして、一人一人が目的意識をもってテストの振り返りにしっかりと取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-25 11:22 up!
技術・家庭科の授業風景
2年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。「プレゼンテーションの制作」をテーマに学習しています。生徒たちは、PowerPoint(パワーポイント)の使い方やフォントの種類を確認したり、文字や背景などを工夫してスライドを制作したりして、みんなで楽しくプレゼンテーションの制作に取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-25 11:18 up!