感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。「プレゼンテーションの制作」をテーマに学習しています。生徒たちは、PowerPoint(パワーポイント)の使い方やフォントの種類を確認したり、文字や背景などを工夫してスライドを制作したりして、みんなで楽しくプレゼンテーションの制作に取り組んでいます。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。家庭科の調理実習に取り組んでいます。生徒たちは、事前に計画した調理計画をもとに、蒸し野菜のサラダづくりに挑戦しています。それぞれのグループごとに協力して、みんなで楽しく調理実習に取り組んでいます。

デイジーの花言葉は「平和」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月6日の誕生花は「デイジー」です。デイジーは、春の息吹を感じさせる爽やかな花です。そのシンプルながらも魅力的な外観は、たくさんの人々に愛されています。
 そんなデイジーの花言葉は「平和」。穏やかな色合いと可憐な花姿から「平和」という花言葉が生まれました。今日も素敵な一日が始まります。

おいしい給食をありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、さつまいもをはじめ、鶏肉やごぼう、にんじん、ねぎ、こんにゃくなど鹿児島県発祥の野菜や群馬県産の食材をたっぷり使った「さつま汁」です。さつまいもの甘みと野菜のおいしさが堪能できる逸品に仕上がりました。鯖の味噌煮やたくあん和え、麦ごはん、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「さつま汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんなお味噌汁のことをいいます。ちなみに「薩摩(さつま)」とは現在の鹿児島県のことで、『薩摩旧伝集』という書物によると、薩摩地方では古くから鶏肉を煮て食べる風習があり、それが現在に伝わり「さつま汁」と呼ばれるようになったそうです。

今日の給食は「たくあん和え」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たくあんは、日本の代表的な大根のお漬物です。ごはんのお供やお茶請けとして、私たち日本人にはとても馴染み深いお漬物ですが、最近では海外でも人気があります。鮮やかな黄色とぽりっとした食感、そしてほどよい塩味と甘みがクセになるおいしさです。今日はキャベツやきゅうり、ごまと和えたおいしい「たくあん和え」です。

今日の給食は「鯖の味噌煮」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、たくあん和え、さつま汁です。鯖(さば)は背の部分が青いことから「魚」偏に「青」と書いて「鯖」と書きます。新鮮な鯖の切り身を風味豊かなお味噌でじっくりと煮込んだ鯖の味噌煮は、鯖のおいしさと日本の伝統が融合した一品です。

2年実力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この写真は、2年生の実力テストの様子を撮影したものです。生徒たちは、一人一人が目標をもち、最後まで粘り強く試験に取り組んでいます。暦は3月に入りました。学期末となり、1年のまとめをする大切な時期を迎えました。2年生も最上級生になる準備をしっかりとすすめています。


1年実力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、本日5日(水)に1・2年生の実力テストを実施しています。今回のテストは、これまでに学習した成果を発揮する絶好の機会です。この写真は、1年生の実力テストの様子を撮影したのもです。1年生も一人一人が目標達成に向けて、真剣な表情で試験に臨んでいます。

クンシランの花言葉は「誠実」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月5日の誕生花は「クンシラン」です。クンシランは、その洗練された美しさで空間を格調高く演出することができます。そんな美しさや香りから「高貴」や「誠実」という花言葉が生まれました。
 昨日から降っていた雪が積もり、あたり一面美しい銀世界が広がっています。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「ナポリタンスパゲッティ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スパゲッティは、小麦粉を練って細長くしたパスタで、イタリア語で「小麦粉を練って作った食品」という意味があります。今日の給食は、もっちもちのパスタと群馬県産や高崎産のにんじんやトマト、たまねぎなど新鮮な食材をたっぷり使った「ナポリタンスパゲッティ」です。メロンパンやわかめサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

豊かな香りと濃厚な味わい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な生乳の生産に取り組んでいます。群馬県の生乳生産量は全国第5位で、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれていて、豊かな香りと濃厚な味わいが特徴です。生乳は学校牛乳をはじめ、ヨーグルトやバター、チーズなどさまざまな乳製品に加工されています。

今日の給食は「メロンパン」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 メロンパンは、日本発祥の菓子パンで、まるい形のパン生地の上に甘いビスケット生地をのせて焼いたパンです。その名前のとおり、見た目の形がメロンに似ているので「メロンパン」という名前がついたそうです。今日の給食は、甘い香りが特徴のまっ白いまんまるのメロンパンです。

今日の給食は「わかめサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、メロンパン、牛乳、ナポリタンスパゲッティ、わかめサラダです。栄養豊富な海で育ったわかめには、アルギン酸やカルシウム、カリウム、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルや食物繊維、ビタミンKなどが豊富に含まれています。今日はうまみたっぷりのわかめを使ったおいしいサラダに仕上げました。

3年生バレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この写真は、各クラスの応援団旗を撮影したものです。クラスのイメージカラーをもとに、それぞれのクラスで楽しく素敵な応援団旗を制作することができました。またひとつ思い出の1ページを綴ることができましたね。3年生のみなさん、バレーボール大会たいへんお疲れ様でした。

3年生バレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この写真は、それぞれのクラスの応援風景を撮影したものです。生徒たちは、このバレーボール大会に向けて、いろんなグッズを制作したり、楽しい応援を考えたりして、みんなで協力して取り組んできました。

3年生バレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、本日4日(火)に体育館で3年生バレーボール大会を開催しています。生徒たちは、それぞれのクラスごとにチームを編成し、みんなで優勝目指して白熱した試合を繰り広げています。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の理科の授業風景を撮影しました。「上空の気圧と気温」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、上空は気圧が高く、上昇した空気が圧縮されてることで気温が下がることなどを調べることで、上空の気圧と気温との関係性について理解を深めています。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「走れメロス」は、自分を信じて待つ友のために、心の中の葛藤と戦いながらメロスが走り続ける様子が描かれた太宰治の代表作です。生徒たちは、「走れメロス」の朗読を視聴することで、太宰治の人物像や作品の世界観について理解を深めています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「中世のヨーロッパとイスラム世界はどのような社会だったのか」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、カトリック教などの宗教活動やビザンツ帝国について調べることで、中世ヨーロッパ社会について理解を深めています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

PTA関係

学校評価アンケート

図書館だより

学習携行品ガイドライン