感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

さわやかな朝の風景

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 12月16日(月)の朝の風景を撮影しました。眩しい朝陽が優しく差し込み、校舎や校庭を美しく照らしています。頭上にはどこまでも続く澄んだ青い空が広がっています。遠くからは鳥たちのさえずりが聴こえてきます。さわやかな冬の朝を迎えました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食

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今日の給食は、
ツナスパゲティ、コンソメスープ、ココアパン、リンゴ、牛乳です。
ツナスパゲティは、ツナはもちろんキノコ類や玉ねぎなども入っていて旨味たっぷり。麺ももっちりとしていていました。コンソメスープは、たくさんの種類の具材が、それぞれの食感と持ち味を出しており、澄んだコンソメスープを引き立てていました。
今日もおいしくいただきましょう。

地域合同学校保健委員会

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 長野郷中学校からは、PTAあいさつ運動や「無敵あいさつ」、ポスターや放送などによる啓発活動の紹介がありました。グループ協議では「相手を見て元気な声で挨拶する」などの意見が出されていました。また、校医さんやスクールカウンセラーの先生からは「挨拶されたら必ず挨拶で返しましょう」「挨拶が人と人とを繋いでいます」などのお話がありました。

地域合同学校保健委員会

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 長野郷中学校では、本日12日(木)に地域合同学校保健委員会を開催しました。地域合同学校保健委員会では、「心の健康〜気持ちよい挨拶を考えよう〜」をテーマに、挨拶に関するアンケート結果や各校の取り組みの様子を紹介したり、リモートを使ったグループ協議などを行いました。

今日の給食は「春巻き」です

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 春巻きは、千切りにした豚肉や筍、椎茸、黄ニラなどに調味料を入れて炒め、小麦粉や米粉などの皮で包んで揚げます。立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたことから「春巻き」と名付けられました。今日の給食は、サクッとした食感とジューシーな餡が特徴の春巻きです。キムタクごはんやだるまのひげスープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「キムタクごはん」です

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 キムタクごはんは、その名のとおり、キムチとたくあんの入った混ぜごはんです。長野県塩尻市が発祥の給食でも人気のメニューです。キムチは、ごま油で炒めることで、味に深みが出てさらにおいしくなります。
 今日のキムタクごはんは、細かく刻んだベーコンや白菜、キムチ、たくあんを炒めて薄口醤油で味を整え、温かいごはんに混ぜ込みました。

今日の給食は「だるまのひげスープ」です

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 そんな全国一の生産量を誇る「高崎だるま」をイメージしてつくられた「だるまのひげスープ」は、だるまのひげに見立てたひじきにお豆腐やうずらの卵、ねぎ、ほうれん草、えのき、鶏肉、コーンなどを入れました。縁起物の「高崎だるま」にふさわしい極上の逸品に仕上がりました。

高崎だるまの伝統を受け継ぐ

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 今日の給食のメニューは、キムタクごはん、牛乳、春巻き、だるまのひげスープです。高崎市では、豊岡地域を中心に「高崎だるま」の伝統が受け継がれています。日本の吉祥である鶴と亀が顔に描かれていることから、高崎だるまは「縁起だるま」や「福だるま」とも呼ばれています。

美術科の授業風景

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 3年生の美術科の授業風景を撮影しました。「篆刻(てんこく)」の制作実習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、彫刻刀、タブレット端末などを活用して、一人一人がオリジナルの篆刻のデザインを考えたり彫刻したりして、みんなで楽しく篆刻の作成に取り組んでいます。

保健体育科の授業風景

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 3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バドミントンの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアやグループになってサーブやドロップ、スマッシュなどの基本練習に取り組んだり、ゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバドミントンの授業に取り組んでいます。

社会科の授業風景

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 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「どのような取り組みをすれば、富国強兵を目指すことができるだろうか」をテーマに学習しています。生徒たちは、グループによる話し合い活動を通して、「税を納めさせる」や「鉄道を開通させる」「海外の技術を取り入れる」などたくさんの意見を出すことができました。

理科の授業風景

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 2年生の理科の授業風景を撮影しました。「電流による発熱」をテーマに学習しています。生徒たちは、グループごとに電源装置や電流計・電圧計などを使った水の実験に取り組んだり、水の温度上昇の変化から実験結果に考察を加えたりして、電流による発熱について理解を深めています。

美術科の授業風景

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 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「身近なものを立体で表わそう」をテーマに学習しています。生徒たちは、クレープやバナナ、フルーツサンド、おそば、お寿司やしいたけなど、身近にあるものを撮影したり、粘土や絵の具を使って成形や彩色したりして、身近なものを立体で表わす授業に楽しく取り組んでいます。

技術・家庭科の授業風景

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 1年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。ものづくりの実習に取り組んでいます。生徒たちは、さしがねを使って材料にけがきをしたり、両刃のこぎりやベルトサンダーなどを使って材料を切ったり削ったりして、みんなで楽しくものづくりの実習に取り組んでます。

カトレアの花言葉は「魅力」

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 12月12日の誕生花は「カトレア」です。カトレアは、豪華な花を咲かせる蘭の一種として知られています。カトレアは、その美しさと気品から「蘭の女王」とも呼ばれ、特別な場面を彩る花として人気があります。
 そんなカトレアの花言葉は「魅力」。カトレアの優雅で気品ある花姿からこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

おいしい給食をありがとう

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 今日の給食は、栄養価の高い麦ごはんに群馬県産の豚肉をはじめ、こんにゃくやごぼう、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しらたきなどが入ったボリューム満点の豚丼です。白菜のお味噌汁やワインゼリー、牛乳と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとう。

今日の給食は「豚丼」です

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 豚肉は、タンパク質やビタミンB群などの栄養素を豊富に含み、疲労回復や健康維持に欠かせない食材です。また、こんにゃくやごぼう、ねぎ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、さやいんげんなどの野菜には、食物繊維がたっぷり含まれています。

今日の給食は「白菜のお味噌汁」です

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 白菜はビタミンCやカリウム、カルシウムなどのミネラルのほか、食物繊維も豊富に含んでいます。白菜は鍋ものはもちろん、炒めもの、漬物と冬の食卓には欠かせないなじみ深い野菜です。今日は群馬県産の新鮮な白菜を使ったおいしいお味噌汁に仕上げました。

今日の給食は「ワインゼリー」です

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 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、豚丼、白菜のお味噌汁、ワインゼリーです。ワインゼリーは、芳醇な香りのぶどうを使ったワインを使用しています。ほのかに漂うワインの香りが上品なゼリーで、みずみずしく爽やかですっきりとした味わいを堪能してください。

美術科の授業風景

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 3年生の美術科の授業風景を撮影しました。「篆刻(てんこく)」の制作実習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、彫刻刀、タブレット端末などを活用して、一人一人がオリジナルの篆刻のデザインを考えたり彫刻したりして、みんなで楽しく篆刻の作成に取り組んでいます。
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