英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Lessson5 Part1〜本文を読もう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、英文で書かれた単語や本文を読み込んだり、ALT(英語指導助手)のアドバイスを聞いたりして、みんなで楽しく英語の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2024-10-25 12:30 up!
技術・家庭科の授業風景
1年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。「両刃のこぎりを用いて正しく安全に切断しよう」をテーマに学習しています。
生徒たちは、ペアやグループになってお互いに声かけをしたり、タブレット端末の録画機能を使って、一人一人が自分の作業の様子を振り返ったりして、みんなで楽しくものづくりの実習に取り組んでいます。
【できごと】 2024-10-25 12:25 up!
技術・家庭科の授業風景
1年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。教育実習生による授業で「生鮮食品を目的にあわせて選べるようになろう」をテーマに学習しています。生徒たちは、お弁当のおかずにほうれん草を使うという場面設定で、群馬県産や有機栽培、冷凍野菜のどれを使うのかについて、根拠や理由をもちいて一人一人が考えを深めています。
【できごと】 2024-10-25 12:23 up!
アキノノゲシの花言葉は「控えめな人」
10月25日の誕生花は「アキノノゲシ」です。アキノノゲシは、古代に渡来し定着した帰化植物です。春に咲く「ハルノノゲシ」に似ていて、秋に淡い黄色の花を咲かせることから「秋の野芥子」と表記されます。
そんなアキノノゲシの花言葉は「控えめな人」。整った美しい花が、秋の寂しげな野の中でくすんだ淡い黄色に見えることからつけられました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2024-10-25 07:38 up!
解散式
高崎駅に到着しました。コンコースで解散式を行いました。手短に校長、実行委員、学年主任の話をして解散となりました。今回の目的である、首都機能の体験、公共のマナー、班での協力について自分なりに振り返って今後に生かしてほしいと思います。
明日は通常通りの授業となります。なれない場所で緊張とたくさん歩いて疲れたと思います。しっかり休んで体調を整えて下さい。
これで東京校外学習のレポートは終了となります。たくさんの閲覧ありがとうございました。
【できごと】 2024-10-24 17:21 up!
解散式
高崎駅に到着しました。解散式後それぞれ帰宅となります。怪我、病気なく元気に過ごすことができました。
【できごと】 2024-10-24 17:14 up!
熊谷駅通過
今、熊谷駅です。車内では疲れも見せずカードゲームで盛り上がっています。そろそろ終了ですかね。高崎駅到着は17:07の予定です。その後、解散式をして、17:30には解散となります。
【できごと】 2024-10-24 16:52 up!
上野駅を出発!
16:22発の「とき329」で上野駅を出発しました。
高崎駅到着は17:07の予定です。ホームで待っていたところ、何と、一本前の新幹線にバスケ女子の日本代表の方たちが乗っていました。
【できごと】 2024-10-24 16:27 up!
無題
全ての班が時間通りに集合場所に戻ってきました。この後、高崎に帰ります。
【できごと】 2024-10-24 15:31 up!
全班到着!
【できごと】 2024-10-24 15:31 up!
班別行動終了
上野公園集合は15:30です。続々と班が戻ってきました。
【できごと】 2024-10-24 15:18 up!
学校給食ぐんまの日
そして、自然のめぐみや食文化などに関心を持ち、心も体も元気に成長してほしいという、給食づくりに携わる人たちの思いや願いが込められています。今日の給食は、給食室のみなさんや生産者のみなさん、それに納入業者のみなさんの思いや願い、愛情がたっぷりつまった「学校給食ぐんまの日」メニューです。みんなでおいしくいただきましょう。
【できごと】 2024-10-24 13:32 up!
学校給食ぐんまの日
「学校給食ぐんまの日」は、給食に県内の農産物をたくさん使うことで、みなさんに群馬県の豊かな 自然のめぐみに気づいてもらえるように制定されました。毎日の給食には、生徒のみなさんが給食を楽しく食べることを通して、地域や農産物を作る人々に感謝の気持ちをもってほしい・・・
【できごと】 2024-10-24 13:31 up!
今日の給食は「きのこあんかけ丼」です
きのこあんかけ丼は、豚肉やえのき、しめじ、キャベツ、ほうれん草、にんじんなど群馬県産や高崎産の新鮮な食材をたっぷり使っています。
とろっとした甘めのあんかけとごはんが絶妙にマッチした美味しさです。秋を感じる逸品を思う楽しんでください。
【できごと】 2024-10-24 13:30 up!
今日の給食は「手作り肉団子スープ」です
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、きのこあんかけ丼、手作り肉団子スープです。手作り肉団子スープは、鶏のひき肉とねぎ、しょうが、たまごを混ぜて作りました。給食室の栄養士さんや給食技士さんたちが、ひとつひとつ丁寧につくってくれました。愛情がたっぷりつまった「手作り肉団子スープ」のスペシャルな味を堪能してください。
【できごと】 2024-10-24 13:28 up!
続々と。
【できごと】 2024-10-24 13:24 up!
発見!
【できごと】 2024-10-24 13:16 up!
浅草
午後は多くの班が浅草に来てるはずなのですが…。なかなか見つかりません。
【できごと】 2024-10-24 13:10 up!
すみだ水族館
1組3班とクラゲ、チンアナゴとニシキアナゴです。他の班はいないかな?
【できごと】 2024-10-24 12:23 up!
保健体育科の授業風景
3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バレーボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、個人やグループになってサーブやスパイクなどの練習に取り組んだり、チームにわかれてゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバレーボールの授業に取り組んでいます。
【できごと】 2024-10-24 11:40 up!