美術科の授業風景
1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「文字の結晶をつくろう」をテーマに学習しています。生徒たちは、資料集やタブレット端末を活用して、アイデアやデザインを描いたり、紙の折り方や切り方を工夫したりして、一人一人がオリジナルの文字の結晶の制作に取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-06 11:54 up!
社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「南アメリカ州の産業の特色」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、シリコンバレーのコンピュータ関連産業を確認したり、ブラジルやアルゼンチンの農業について調べたりして、南アメリカ州の産業の特色について理解を深めています。
【できごと】 2025-02-06 11:50 up!
英語科の授業風景
1年生の英語科の授業風景を撮影しました。1年間のまとめの学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書やタブレット端末、電子黒板などのICT機器を活用して、ALT(英語指導助手)のアドバイスを聞いたり、英作文に挑戦したりして、みんなで楽しく英語の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-06 11:44 up!
菜の花の花言葉は「聡明」
2月6日の誕生花は「菜の花」です。菜の花は、春の訪れを告げる明るい黄色の花で、日本の春の風物詩として親しまれています。華麗に咲くその姿は壮観で、鮮やかな色彩は人々の心を和ませてくれます。
そんな菜の花の花言葉は「聡明」。菜の花の明るい黄色が知性と賢さを象徴することに由来しています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-02-06 08:48 up!
今日の給食は「しっとりふりかけ」です
しっとりふりかけは、ごま油でしらす干しを炒め、一度取り出してから、砂糖やみりん、酢、醤油などの調味料を煮立たせ、しらす干しとかつお節や塩昆布、ごまを加えて仕上げました。今日のしっとりふりかけは、小魚や海藻、種実類が摂取できる栄養満点のふりかけです。揚げじゃがいものそぼろ煮やかきたま汁、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-02-05 13:15 up!
今日の給食は「揚げじゃがいものそぼろ煮」です
揚げじゃがいものそぼろ煮は、ホクホクに揚げたじゃがいもと鶏ひき肉、にんじん、たまねぎ、筍、椎茸、グリーンピースをじっくり煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。今日の「揚げじゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもをはじめとしたさまざなま食材の濃厚な味わいを堪能できる逸品に仕上がりました。
【できごと】 2025-02-05 13:14 up!
じゃがいものおいしさのヒ・ミ・ツ
じゃがいもは、地下にある茎の先端に、でんぷんなどの栄養分を蓄えられ大きくなったものです。原産地は、南アメリカにある中央アンデス高地といわれており、冷涼な気候を好みます。じゃがいもは、でんぷんやビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素をたくさん含んでいます。
【できごと】 2025-02-05 13:12 up!
今日の給食は「かきたま汁」です
今日の給食のメニューは、麦ごはん、しっとりふりかけ、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、かきたま汁です。かきたま汁は、味をつけただし汁に、卵を溶き流し入れたお吸い物です。水溶き片栗粉でとろみをつけることで、絹糸状の細かい卵になるように仕上げました。今日はお豆腐やにんじん、昆布が卵の黄色い衣を纏ったおいしい「かきたま汁」です。
【できごと】 2025-02-05 13:11 up!
美術科の授業風景
3年生の美術科の授業風景を撮影しました。「篆刻(てんこく)」の制作実習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、彫刻刀、タブレット端末などを活用して、一人一人がオリジナルの篆刻のデザインを考えたり彫刻したりして、みんなで楽しく篆刻の作成に取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-05 10:14 up!
3学期期末テスト
3年生の3学期の期末テストは、本日最終日を迎えました。本日は美術と技術・家庭科、国語科の3教科のテストを行っています。生徒たちは、一人一人が目標の達成に向けて、最後まで粘り強く試験問題に取り組んでいます。3年生のみなさん、希望実現に向けてみんな頑張ってますね!
【できごと】 2025-02-05 10:12 up!
国語科の授業風景
第2学年では、明日6日(木)第5・6校時に武道場で百人一首大会を開催します。この大会に向けて、2年生は授業などで百人一首の練習に取り組んでいます。この写真は、2年生の国語科の授業風景を撮影したものです。生徒たちは、百人一首を通して、日本の歴史や伝統文化について深く学んでいます。
【できごと】 2025-02-05 10:07 up!
理科の授業風景
2年生の理科の授業風景を撮影しました。「空気に質量があるか調べてみよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、ペットボトルに簡易加圧ポンプをつけて空気の質量を計測したり、紙コップを使った実験に取り組んだりして、みんなで楽しく理科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-05 10:03 up!
社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「南アメリカ州の文化や民族の特色」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、南アメリカの成り立ちを調べたり、先住民とヨーロッパ諸国との関係性をまとめたりして、南アメリカ州の文化や民族の特色について理解を深めています。
【できごと】 2025-02-05 09:59 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。サッカーの実技に取り組んでいます。生徒たちは、パスやドリブル、シュートなどの基礎練習に取り組んだり、グループに分かれてゲーム形式の練習や試合に取り組んだりして、みんなで楽しくサッカーの授業(実習)に取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-05 09:55 up!
カンガルーポーの花言葉は「可能性」
2月5日の誕生花は「カンガルーポー」です。カンガルーポーは、ユニークな形状の花が特徴で、花の形がカンガルーの手に似ていることからこの名前がつけられました。寒さに強く冬から早春にかけて開花します。
そんなカンガルーポーの花言葉は「可能性」。カンガルーポーのユニークな形状が新しい発見や可能性を感じさせることから、「可能性」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-02-05 07:32 up!
今日もおいしい給食ありがとう
高崎市の学校給食では、平成8年から学校栄養士会が中心となって、地場産食材の学校給食への積極的な活用に取り組んでいます。これにより、群馬県産や高崎産の新鮮な食材が学校給食で提供できるようになりました。生産者のみなさん、納入業者のみなさん、そして給食室のみなさん、今日もおいしい給食をありがとうございます。
【できごと】 2025-02-04 13:16 up!
今日の給食は「マカロニサラダ」です
マカロニは、イタリア料理で使われているパスタのひとつです。今日のマカロニサラダには、キャベツやにんじん、きゅうり、ツナが入っています。また、マヨネーズや砂糖、酢、油、塩、胡椒などでつくった手づくりドレッシングに粒マスタードを加え、風味豊かな逸品に仕上げました。
【できごと】 2025-02-04 13:15 up!
今日の給食は「ポークビーンズ」です
アメリカの家庭料理であるポークビーンズは、日本の学校給食でもお馴染みの料理です。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。今日の給食は、大豆やたまねぎ、にんじん、豚肉をトマトでじっくり煮込んだ栄養満点のポークビーンズです。
【できごと】 2025-02-04 13:13 up!
今日の給食は「ココアパン」です
今日の給食のメニューは、ココアパン、牛乳、ポークビーンズ、マカロニサラダです。ココアには、カルシウムやマグネシウム、銅、亜鉛などのミネラル分が豊富に含まれています。今日のココアパンは、ココアパウダーを生地に練りこんでいて、ほわほわリッチなココアの風味を味わうことができます。
【できごと】 2025-02-04 13:12 up!
3学期期末テスト
3年生の3学期期末テストの様子を撮影しました。技術・家庭科の試験問題に取り組んでいます。生徒たちは、これまでに学習したことを確認しながら、一つ一つの問題に丁寧に答えていました。一人一人が希望実現に向けて、毎日の授業や期末テストなどに頑張って取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-04 12:06 up!