感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

3年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、本日7日(金)に「3年生を送る会」を開催しました。「3年生を送る会」では、オープニングに続き、吹奏楽部の演奏やランキングクイズ、クラス対抗ゲーム、郷中感謝団、それにサプライズムービー&スライドショーの上演などたくさんの楽しい催し物を行いました。

ながのごう自然百景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日(金)の長野郷中学校から見える風景を撮影しました。太陽が輝き、眼前には澄み切った青空の下に雪化粧した榛名山や妙義山、遠くにはたくさんの雪をたたえた浅間山や谷川連峰が共演し、まるで水彩画のような美しい世界が広がっています。穏やかな春の景色に心が和みます。

今日の給食は「ココア揚げパン」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 揚げパンは当時、欠席した児童に届けてあげようと、小学校の給食調理員さんが揚げたパンに砂糖をからめてつくったことが始まりと言われています。今日は、ふわっともちっとしたパンをココアやきな粉、砂糖で味付けした「ココア揚げパン」です。ワンタンスープやツナサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「ワンタンスープ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、もちもちした食感のワンタンと豚肉、にんじん、もやし、ニラ、たまねぎなどの群馬県産の食材を使ったおいしいワンタンスープに仕上げました。もっちりとしたワンタンや新鮮な豚肉と野菜をたっぷり使った極上のワンタンスープをのんで幸せな時間をすごしてください。

幸福が訪れる・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ワンタンは中国料理のひとつ種で、皮がとても薄く、柔らかいのが特徴です。ワンタンは漢字で『雲を呑(の)む』と書きます。ワンタンの名前の由来はいろいろあるようですが、「スープに浮かぶワンタンが雲が浮かんでいるように見え、それを呑むと幸運が訪れる」という説があります。

今日の給食は「ツナサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、ココア揚げパン、ジョア、ツナサラダ、ワンタンスープです。ツナサラダは、シャキシャキっとした野菜の食感がおいしいサラダです。ツナとキャベツ、きゅうり、わかめとの相性は抜群!今日は群馬県産や高崎産の新鮮な野菜をたっぷり使ったおいしいツナサラダに仕上げました。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「材料の特性を生かす〜四季を感じるコースター〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、彫刻刀や電動糸のこぎり盤などの工具や機械を使って、コースターの成形をしたり、ニスを塗って仕上げをしたりして、木のよさや美しさについて深く学んでいます。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。1年間のまとめ学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を使って、これまでに学習した内容を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、年間のまとめ学習にしっかりと取り組んでいます。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。家庭科の調理実習に取り組んでいます。生徒たちは、事前に計画した調理計画をもとに、蒸し野菜のサラダづくりに挑戦しています。それぞれのグループごとに協力して、みんなで楽しく調理実習に取り組んでいます。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「ヨーロッパ社会がイスラム世界と接したことでどのような変化が起こったのか」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、ルネサンスについてまとめたり、宗教改革が与えた影響などについて考えたりして、世界史について理解を深めています。

ニリンソウの花言葉は「友情」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日の誕生花は「ニリンソウ」です。ニリンソウは、春の訪れを感じさせる爽やかな花です。その清楚な白い花は、まわりの雰囲気を明るくし、穏やかな空気感を演出します。
 そんなニリンソウの花言葉は「友情」。ニリンソウの花が群生して咲く様子が、共に支え合いながら成長する姿に似ていることから「友情」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

3年2組リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ビビンバは、ご飯の上に野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国を代表する料理です。韓国語で「ビビンバ」のビビンは「混ぜ」、バッ(パッ)は「ご飯」を意味しています。今日の給食は、3年2組さんのリクエスト給食です。青梗菜のスープやワインゼリー、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

豊かな香りと濃厚な味わい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な牛乳の生産に取り組んでいます。牛乳には、たんぱく質やミネラル、ビタミン、アミノ酸などの栄養素が豊富に含まれていて、エネルギーや水分の補給、筋肉づくりなどに役立っています。今日は豊かな香りと濃厚な味わいが特徴の群馬県産の牛乳です。

今日の給食は「青梗菜のスープ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青梗菜は白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあるのが特徴です。高崎市は青梗菜の生産が群馬県ナンバーワンを誇っており、学校給食にも新鮮な青梗菜が届けられています。今日の給食は、青梗菜をはじめ新鮮な野菜をたっぷり使った極上のスープに仕上げました。

今日の給食は「ワインゼリー」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、ビビンバ、牛乳、青梗菜のスープ、ワインゼリーです。ワインゼリーは、芳醇な香りのぶどうを使ったワインを使用しています。今日の給食は、ほのかに漂うワインの香りが上品なワインゼリーです。みずみずしく爽やかですっきりとした味わいを堪能してください。

厳粛な雰囲気の中で

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業式練習では、卒業式に向けた心構えについて説明を受けた後、入場や退場の仕方を確認したり、実際の卒業証書の受け取り方などについて練習しました。生徒たちは、1週間後に控えた卒業式に向けて、一人一人が高い目的意識をもち、厳粛な雰囲気の中で真剣な態度で卒業式練習に取り組んでいました。

卒業式練習が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、来週3月13日(木)に卒業式を行います。卒業式では、卒業証書授与をはじめ、送辞や答辞、全校合唱「旅立ちの日に」などを歌います。この卒業式に向けて、第3学年では本日6日(木)から卒業式練習が始まり、卒業生たちは真剣な表情で練習に取り組んでいます。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の理科の授業風景を撮影しました。「前線と天気の変化」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、停滞前線や寒冷前線の特徴を確認したり、気団と前線についてまとめたりして、前線と天気の変化について理解を深めています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「韓国と中国」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、ホワイトボードなどを活用して、韓国と中国の歴史について学んでいます。生徒たちからは、文化や貿易、外交などの観点から韓国と中国の関係性について理解を深めています。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「工芸〜紙でつくる〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、ポップアップカードのしくみを調べたり、飛び出すカードを制作したりして、みんなで楽しく美術科の授業に取り組んでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

PTA関係

学校評価アンケート

図書館だより

学習携行品ガイドライン