3年生 総合的な学習![]() ![]() ![]() ![]() どのクラスも今から当日が待ちきれないといった雰囲気で、皆さん楽しく笑顔で活動に取り組んでいました。 しおりが完成したのできちんと目を通し、旅行の行程を把握したり持ち物の用意をしたりしておきましょう。 また、市内でも感染症が流行ってきているので、体調管理もしっかりとしていきましょう。 今日の給食は「米粉のスープ」です![]() ![]() 米粉のスープは、油を使わないで作ることができるあっさりとしたスープです。米粉はだまになりにくく、簡単にとろみがつけられます。今日の献立のこめっこぱんのように、最近では米粉を使ったパンやクッキー、お菓子などもたくさん売られています。こめっこぱんやナスときのこのスパゲッティと一緒においしくいただきましょう。 移動音楽教室に行ってきます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 移動音楽教室は、群馬県内各地の小中学校の児童・生徒を対象に行う演奏会で、1947年から始まりました。これまでに650万人を超える児童・生徒が鑑賞し、群馬県の音楽文化を今日まで作り上げ、地方文化の根底を支える活動として群馬県民に広く認知されています。 中学校では、3年間に一度の貴重な機会です。群馬交響楽団が奏でる素敵な生演奏を聴き、美しさ・感動する心などの情操や豊かな人間性を育みましょう。 今日の給食は「きのこハヤシライス」です![]() ![]() 「ハヤシライス」は、薄切りの玉ねぎと牛肉を炒めて、トマトピューレやドミグラスソースで煮込んで作る西洋料理のひとつです。しめじやエリンギ、マッシュルームなどの栄養豊富なきのこがたっぷり入った「きのこハヤシライス」をマカロニサラダと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「だまこ汁」です![]() ![]() だまこ汁は秋田県の郷土料理で、寒い季節に家庭で親しまれている料理です。「だまこ」とは、炊きたてのご飯をすり鉢で軽く潰し、手で丸めた団子状のもので、秋田では「お手玉」を「だまこ」と呼ぶことから、その形に似ていることが名前の由来とされています。「きりたんぽ」と似ていますが、串に刺さず、焼かないのが特徴です。鶏肉や野菜の旨味がしっかりと浸み込んだ「だまこ汁」を、ごまご飯や鶏肉のさっぱり煮と一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「BLTスープ」です![]() ![]() BLTとは、Bacon(ベーコン)、Lettuce(レタス)、Tomato(トマト)の頭文字をとった略語で、これらの具材を使ったサンドイッチは定番ですが、この組み合わせはスープでも最適です。貝殻の形につくったマカロニや玉ねぎ、キャベツ、にんじんなどの新鮮な野菜をたっぷり使ったBLTスープをサーモンフライやグリーンサラダと一緒においしくいただきましょう。 野球部新人戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初戦は6日に吉井中央公園野球場で高南中と戦いました。長野郷中は先制点を挙げたもののその後逆転されてしまいましたが、最後に決勝打によって4−2で勝利しました。 続く2回戦は群馬中央中と戦いました、群馬中央中の猛打に苦戦し、0−10(5回コールド)で敗退となりました。 選手の皆さんは少ない人数でよく頑張りました。今回の試合の課題を克服すべくこれからも頑張ってください。お疲れ様でした。 学力アップ学習会![]() ![]() ![]() ![]() 今回もPTAの保護者の方々や高崎経済大学の学生さんたちが、学習支援ボランティアとして協力してくださいました。 参加している生徒の皆さんも頑張っています。継続して取り組んでいきましょう。 駅伝大会 試走![]() ![]() ![]() ![]() 本番と同じコースを走る経験を通して、選手の皆さん一人一人がコースについて理解し、最大限実力が発揮できるようにペースを調整していきましょう。大会まで引き続き頑張ってください! 今日の給食は「どさんこ汁」です![]() ![]() ![]() ![]() どさんこ汁は、じゃがいもやたまねぎ、にんじん、とうもろこしなどの野菜を使い、味噌やバターで味付けした北海道の郷土料理です。群馬県産や高崎産の新鮮な野菜をたっぷり使ったどさんこ汁を、煮込みハンバーグやもみ漬けと一緒においしくいただきましょう。 3年生 食育出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テーマは「受験飯」3年生たちがこれから迎える受験に向けて、専門的な観点から、バランスのよい食事やきちんと朝食を食べることの重要性、間食のとり方、試験前日や当日の食事で気をつけるべきことなどについて、お話していただきました。 また、今回はご都合のつく保護者の方々にもご参加いただき、保護者として受験生のためにできることなどについてもお話いただきました。 今日の出前授業で学んだことを今後の食生活に活かし、しっかりと受験を乗り切っていきましょう。 今日の給食は「ゆめロール」です![]() ![]() ![]() ![]() 群馬県は小麦の産地で、昔からうどんやおきりこみなどが作られてきました。ゆめロールは、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使ったロールパンです。しっとりとしていて、ほんのりとした甘みが特徴です。冷やしうどんやいわしのカリカリフライと一緒に、おいしくいただきましょう。 文化祭に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 今日の昼休みはその文化祭に向けて、ポスター制作の説明が生徒会本部からありました。各クラス学級委員2名ずつが集まり、説明を受けて今後どのようにポスターを制作していくのかクラスに持ち帰り話し合います。 また、説明会では合唱コンクールのメッセージ作成や文化祭のオープニングやエンディングで使用する写真の撮影についての説明もありました。クラス全員で協力しながら、文化祭に向けての活動に取り組み、盛り上げていきましょう。今から文化祭がとても楽しみです! 今日の給食は「ふるさと汁」です![]() ![]() ![]() ![]() 群馬県には澄んだ空気とおいしい水、それに広大な大地があり、農業や畜産に適した自然環境があります。今日の給食は、そんな群馬の大自然が育んだ新鮮な野菜や豚肉を使った「ふるさと汁」です。鯖の味噌煮や野菜の昆布漬けと一緒に、おいしくいただきましょう。 今日の給食は「ポークカレー」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーには、甘くておいしい玉ねぎやホクホクしたじゃがいも、歯ごたえがちょうどよいにんじんなど、たくさんの野菜が入っています。お肉も豚肉がたっぷり。今日もみんなでおいしくいただきましょう。 美術部 共同制作3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美術部 共同制作2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美術部 共同制作1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が再開しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最初の献立は大好きな人も多い揚げパンですが、調理中はとくにあつい給食室で、技士さんたちが一つひとつ丁寧に揚げてくれました。 給食室の方々が2学期も皆さんのために、安全でおいしい給食を一生懸命作ってくださいます。これからも残さずにおいしくいただきましょう。 1・2年生 夏休み明けテスト![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人が課題意識をもち、それぞれの目標達成に向けて、ねばり強く試験問題に取り組んでいました。2学期の学習も頑張っていきましょう! |
|