今日の給食は「高崎生パスタのクリームスパゲッティ」です
高崎生パスタは市内で生産されている小麦から作られた生パスタで、もちもちとした弾力とつるつるとした滑らかな食感、小麦本来の持つ優しい風味が特徴です。そんな高崎生パスタに、濃厚なクリームソースを絡めたクリームスパゲッティを、メロンパンやコンソメスープと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「すき焼き風煮」です
群馬県では、2015年から「ぐんま・すき焼きアクション」を実施しています。群馬県は、牛肉や豚肉、白菜、こんにゃく、長ねぎ、しいたけ、春菊、豆腐など、すき焼きに必要な食材をすべて県内産でそろえることができる「すき焼き自給率100%」の県です。ごまご飯や大根と小松菜の味噌汁と一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「せんべい汁」です
せんべい汁は、青森県八戸市を中心とした南部地方の郷土料理で、小麦粉で作った南部せんべいを鍋に入れて煮込みます。煮込み用に作られたせんべいはスープをたっぷり吸い込み、噛むたびにじゅわっと旨味が広がります。体がぽかぽかと温まるせんべい汁を、鮭のきのこソースがけや切干大根のサラダと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「ビーフンスープ」です
ビーフンとは、主に米粉を原料とした細い麺のことです。中国南部や台湾、東南アジアで広く食べられており、日本でも炒め物やスープの具材として人気があります。ちなみに、似た麺に「春雨」がありますが、春雨は緑豆やじゃがいもなどのデンプンで作られるので、原料が異なります。 長野郷中学校では初登場のビーフンスープを、黒パンやソース焼きそばと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「中華菜飯」です
中華菜飯は、豚肉やチンゲンサイ、にんじん、干し椎茸、たけのこなどを刻み、白米に混ぜて中華風の味付けで仕上げたものです。チンゲンサイは中国から伝わったアブラナ科の野菜で、1年を通して栽培することができ、風邪の予防や疲労回復などの効果が期待されています。春巻きや豚肉と大根のスープと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「抹茶きな粉揚げパン」です
大豆を焙煎して粉末にしたきな粉は消化吸収がよく、大豆の栄養成分をそのまま摂取できる優れた食品で、抹茶きな粉揚げパンは、きな粉に抹茶を加えて揚げたちょっとほろ苦い大人風の揚げパンです。ワンタンスープや大豆とツナのサラダと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「豚キムチ丼」です
キムチは、大根や白菜などの野菜を塩漬けにして、唐辛子やにんにくなどの調味料を混ぜ合わせて発酵・熟成させたものです。乳酸菌の数が多い発酵食品のため、腸内環境を整えたり、血行促進や代謝を高めたりする効果が期待できます。いろいろな食材を使った栄養豊富でボリューム満点な豚キムチ丼を、春雨スープやみかんと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「いわしのカリカリフライ」です
いわしのカリカリフライは、いわしを風味豊かなごまで包んで揚げたもので、外はカリッと中はふっくらとしていて骨まで食べることができるので、カルシウムやDHA・EPAなど栄養価も高いです。キャベツのごま和えや里芋の味噌汁と一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「ニョッキのクリーム煮」です
ニョッキのクリーム煮は本校の給食では初登場で、ニョッキとはイタリアの家庭料理として親しまれている小さな団子状のパスタのことです。パスタの一種ではありますが、小麦粉だけで作るパスタとは違い、じゃがいもを使うことでもちもちとした柔らかい食感になります。ココアパンやビーンズサラダと一緒においしくいただきましょう。 人権集会
本日の6校時には体育館で人権集会を行い、校長先生や生徒会長から人権に関する話があり、また、各委員会の委員長からそれぞれの委員会活動での人権に関する取り組みを紹介したり、生徒会本部が企画した「Let's make rainbows ゲーム」(7色のうち自分に決められた色に合う条件でグループをつくり、自己紹介やあるお題について話し合う活動)という全校でのレクリェーション活動に取り組みました。 今日からの一週間、普段よりも一層人権に対する意識を高めて生活し、人権意識や実践力を向上させていきましょう。 今日の給食は「ポークカレー」です
ポークカレーは、豚肉を炒め、カレー粉やたまねぎ、じゃがいも、にんじん、おろしりんご、ケチャップ、ウスターソースなどを加え、じっくり煮込んでつくりました。牛乳やいかくんサラダと一緒においしくいただきましょう。 |
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