学校の近況をご覧ください。

けがに強い体を作るレシピ配布します!

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 5月29日に学校保健委員会「けが防止のためにできること」がありました。1階西の掲示板には「けがに強い体を作る食事」についての掲示をしております。今回は新たにレシピを設置しました。ご自由にお持ちください。どれも簡単に作れるレシピですので是非ご家庭で作ってみてください。保護者の方は明日4日のオープンスクールの際にお立ち寄り下さい。

7月2日の給食

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      麦ご飯 ふりかけ 牛乳 ししゃもフリッター 
        茎わかめのきんぴら 小松菜のみそ汁

「カルシウム」
 カルシウムは骨や歯を作る基になる栄養素の一つです。骨の量は、カルシウムをしっかり補給できていれば体の成長とともに増えて、20歳代くらいまで増やすことができますが、それ以降はだんだんと減っていきます。年を重ね、骨量が減ってくると、骨の中がスカスカになって、骨粗しょう症になりやすく、骨折や腰痛の原因になります。生涯健康に過ごすためには中学生の時期にカルシウムをたくさんとることが大切です。今日はカルシウムをたくさん含んでいるししゃもを出しました。

7月1日の給食

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       はちみつパン 牛乳 照り焼きチキン 
        ビーンズサラダ ミネストローネ

「ズッキーニ」
 今日のミネストローネにはズッキーニ(群馬県産)が入っています。太いきゅうりのように見えますが、じつはカボチャの仲間です。食感はなすに似ています。加熱すると青くささが消え、甘味が増します。栄養面では老化を防ぎ、紫外線から体を守るカロテン、疲れをとるビタミンCのほか、むくみをとり、夏バテの回復を助けるカリウムも含みます。今日は油でじっくりと炒め、チーズを入れて吸収率と美味しさのアップをはかりました。
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