学校の近況をご覧ください。

1月29日(金)の給食【レシピ付き→チキンカレーフリカッセ】

画像1 画像1
本日の献立
「ツイストロールパン・牛乳・チキンカレーフリカッセ
 ビーンズサラダ・ABCスープ」

【高崎市産】→キャベツ
【群馬県産】→鶏肉・牛乳

 チキンカレーフリカッセは、高崎市制施行100周年記念・日蘭交流400周年記念「オランダフェスタインたかさき」にちなみ、オランダの食生活に触れられるように、学校給食に取り入れられたオランダ料理の1つです。フリカッセとは、羊の肉や鶏肉を焼いて、シチューのように煮込んだ料理のことです。カレーの味がとてもおいしいです。

●チキンカレーフリカッセ【材料・4人分】
・鶏もも肉    240g
・塩       少々
・こしょう    少々
・オールスパイス 少々
・カレー粉    小さじ2/3
・バター     10g
・玉ねぎ     中1個
・マッシュルーム 小1缶(水煮)
・水       大さじ8(120cc)
・パセリ     少々
・A→小麦粉   大さじ2と1/2
   バター   20g
   牛乳    1カップ
・B→コンソメ  小さじ2
   塩     少々
   こしょう  少々


【作り方】
1.一口大に切った鶏肉に塩、こしょう、オールスパイスをふっておく。
2.バターを溶かし、1を炒め、スライスした玉ねぎを加えさらに
  炒める。
3.2にカレー粉を入れさらに炒め、水を加え、スライスした
  マッシュルームを入れて煮る。
4.Aでホワイトソースを作り、3に加えてBで調味する。
5.最後にパセリのみじん切りを散らす。

♪ホワイトソースは市販のものを使用してもよいですし、電子レンジで
 簡単に作ることもできます。大きめの耐熱容器にAの小麦粉、バターを
 入れて500wで30秒くらい加熱します。泡立て器でよくまぜ、牛乳を
 加えてさらに500wで30秒くらい加熱します。何回か繰り返して
 とろみがついてきたら完成です。
 材料の目安は、小麦粉:バター:牛乳の比が1:1:10です。
 作りやすい量は小麦粉とバターが20g、牛乳が1カップ(200ml)

1月29日(金) 1年生 百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(金)の5・6校時に1年生の百人一首大会を行いました。

真剣かつ和やかな雰囲気のなか、楽しく取り組めたと思います。

クラス対抗の結果は、優勝が1組、準優勝が3組、第3位が2組でした。

入賞したクラスもそうでないクラスも、皆さんとてもよく頑張りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 年度始め休業日開始 辞令交付式
4/4 職員会議
4/5 定例校園長会議 午後:新年度準備 (新3年登校)
4/6 午前:職員会議 年度始め休業日終了

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

給食だより

献立表

図書館だより

PTA保健委員会便り「元気」

学校保健委員会

部活動