学校の近況をご覧ください。

2月14日(水)給食の献立

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献立;きな粉揚げパン・ワンタンスープ・いかと野菜の中華あえ・牛乳

 今日は揚げパンとワンタンスープという定番の組み合わせです。どちらも3年生のリクエストメニューです。3年生だけでなく1・2年生もよく食べていました。

2月13日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・切干大根としらたきの煮物・キャベツのごま酢和え・牛乳

 今日はカムカムメニューとして、切干大根としらたきの煮物を取り入れました。食べやすいように甘めに仕上げました。3年生は比較的よく食べていました。

2月9日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ポトフ・大根とツナのサラダ・オレンジ・牛乳

 今日の献立は生徒たちに好評でした。特にポトフは、寒い時季に食べたくなるメニューです。今日は高崎産のブロッコリーを入れました。野菜高騰の中、技士さんが丁寧に茎まで下処理して入れてくれました。

2月8日(木)給食の献立

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献立;じゃこ菜めし・すき焼き煮・ごまマヨネーズあえ・ヨーグルト・牛乳

 地場産農畜産物をたくさん使用したすき焼き煮です。高崎市産の白菜・長ねぎ・ひらたけと県産の豚肉・にんじん・しらたきを使うことができました。このすき焼き煮は、11月29日(いい肉の日)にあわせて市内小中学校がいっせいにすき焼きを取り入れた時のメニューです。

2月7日(水)給食の献立

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献立;チーズパン・高崎うどん・カムカム揚げ・ぽんかん・牛乳

 カムカム揚げは、豆・芋・小魚・種実が入っています。どれも現代の食生活でもっと摂ってほしい食品です。特に大豆・かえり煮干し・アーモンドはかみ応えがあります。あごが疲れますが、歯や歯茎の健康のためにしっかりかんで食べてほしいと思っています。
 

2月6日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばのカレー風味焼き・チキンあえ・牛乳

 今日は和え物に4種類の野菜、汁物にも4種類のいも・野菜が入りました。野菜が品薄・高騰している中、JAや生産者・業者さんは良い品質のものを適正価格で納品してくださっています。そのご尽力に感謝しています。

2月5日(月)

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献立;わかめごはん・煮込みハンバーグ・野菜のオイルあえ・かきたま汁・牛乳

 わかめごはんと煮込みハンバーグは3年生から聞いたリクエストメニューです。

2月2日(金)給食の献立

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献立;背割りこめっこぱん・スラッピージョー・コーンサラダ・チンゲン菜の米粉スープ・ワインゼリー・牛乳

 今日は生徒たちにとても人気のあるワインゼリーです。3年生からのリクエストメニューでも多くの生徒がリクエストしていました。さらに、残量調査時にクラスで食べ残しが少なかった(ゼロだった)1年6組と2年2組からもリクエストされました。
 

2月1日(木)給食の献立

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献立;ごま塩ごはん・いわしのみぞれ煮・大豆の磯煮・けんちん汁・牛乳

 今日は一足早く節分献立です。ひじきの煮物は苦手な生徒が多いらしく、毎回食べ残しが多めです。少しでも食べてもらえるように、丁寧に煮て、味付けを濃い目に仕上げています。
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学校行事
2/15 中学校入学説明会
2/16 公立前期選抜発表
2/17 PTA本部会議
2/19 放課後学習(1,2年対象)
2/20 放課後学習(1,2年対象)

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