学校の近況をご覧ください。

12月20日(水)給食の献立

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献立;コッペパン ソフトチーズ・ポトフ・大根とツナのサラダ・りんご・牛乳

 大根が甘くておいしい時季なので、今日は大根がメインのサラダです。昨日と同様に市内産の大根です。食べやすいようにツナを入れました。

12月19日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・煮込みハンバーグ・冬野菜のごまあえ・豚汁・牛乳

 寒さがきびしくなると、冬野菜が甘みを増しておいしくなります。今日使用した白菜・だいこん・長ねぎは市内産が納品になりました。どれも今が旬の冬野菜です。

12月18日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・ポークしゅうまい・チンゲン菜のオイスターソース炒め・卵とコーンの中華スープ・牛乳

 今日は炒め物に29kgのチンゲン菜を使用しました。今月使用のチンゲン菜は市内佐野地区の生産者から直接納品されています。新鮮なおいしいチンゲン菜です。

12月15日(金)給食の献立

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献立;チョコチップパン・ペンネのクリーム煮・和風ツナサラダ・牛乳

 今日は生徒たちにとって食べやすい献立だったようです。パンもおかずもとてもよく食べていました。チョコチップパンはチョコが溶けてベタベタしてしまうため、12月から3月までの限定のパンです。

12月14日(木)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・ウインナーと野菜の炒め物・かきたま汁・りんご・牛乳

 今日の混ぜごはんは「こぎつねごはん」といって、かわいらしいネーミングです。たくさんの油揚げが入ります。市内各学校によって、油揚げ以外に入る具材は多少違いがありますが、混ぜご飯の中では人気があります。

 

12月13日(水)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・ごまみそワンタンスープ・いかと野菜の中華あえ・牛乳

 揚げパンは今年度初のココア味でした。高温で揚げたパンに、グラニュー糖と純ココアをまぶしました。生徒たちは好んで食べていたようです。

12月12日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・わかめの辛味スープ・ヨーグルト・牛乳

 今日は授業参観のため4校時で給食でした。通常より1時間早く作り上げなくてはならないため、朝から給食技士さんたちに頑張ってもらいました。

 

12月11日(月)給食の献立

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献立;ごま菜めし・さばの塩焼き・切干大根としらたきの煮物・白菜スープ・牛乳

 久しぶりの切干大根の煮物です。カムカムメニューとして取り入れました。前回食べ残しが多かったので、今日は食べやすいように濃いめに味付けをしました。

12月8日(金)給食の献立

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献立;デニッシュ・ペペロンチーノ・イタリアンスープ・オレンジ・牛乳

 イタリアンスープに入っている、黄色いフワフワしているものの正体は、卵とパン粉と粉チースを混ぜたものです。パン粉を入れることによって、フワフワとするのです。

12月7日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・春巻・中華サラダ・牛乳

 今日は中華の献立です。塚中スタミナチャーハンは塚中にすっかり定着したようです。にんにくやにら、そしてたっぷりのごまが入った、まさにスタミナのつくチャーハンです。

12月6日(水)給食の献立

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献立;黒ツイストパン・白菜とほたてのクリームシチュー・シーフードサラダ・みかん・牛乳

 今日のクリームシチューには、冬が旬の白菜とほたてを入れました。白菜は市内産が届きました。どの学年もシチューはよく食べていました。
 

12月5日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さわらのみそマヨネーズ焼き・くきわかめのきんぴら・なめこ汁・牛乳

 今日から、高崎市内の給食のごはんが新米になりました。高崎産の「ゆめまつり」という品種です。また、このお米は「特別栽培米」といって、農薬や化学肥料を通常より半分くらい減らして栽培されています。

12月4日(月)給食の献立

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献立;根菜ゴロゴロカレー(発芽玄米ごはん)・アーモンドサラダ・牛乳

 今日のカレーは少しでもかんで食べてもらいたいという思いから、れんこんとごぼうを入れました。にんじん・さつま芋・玉ねぎと計5種類の根菜が入っています。少し辛めでしたが、コクのあるカレーに仕上がりました。

12月1日(金)給食の献立

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献立;背割りこめっこぱん・スラッピージョー・コーンサラダ・チンゲン菜の米粉スープ・オレンジ・牛乳

 残量調査をしたこの5日間、どの学年も普段よりよく食べていました。今日もほとんど食べ残しがありませんでした。スラッピージョーは生徒たちに人気のようです。パンにはさんで食べるのですが、濃いめの味付けで、パンの食べもよくなります。

11月30日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのカレー風味焼き・大豆の磯煮・田舎汁・牛乳
 
 11月最後の給食は「純」和食の献立でした。普段なら食べ残しが多いのですが、残量調査中ということで、少なかったです。特に1年は学年でごはんが200g、あとは残りがなく、各クラスで協力して食べている様子がうかがえます。

 

11月29日(火)給食の献立

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献立;チーズパン・高崎うどん・カムカム揚げ・みかん・牛乳

 今日は第3回学校保健委員会があり、テーマは「歯と食事」よく噛んで食べようでしたので、給食もあわせて「カムカム揚げ」にしました。このメニューはあごが疲れるほど、かみ応えがあります。生徒たちはよくかんで食べてくれたと思います。食べ残しはほんの少しだけでした。


生徒会集会

第71期生徒会本部のスローガンと活動目標が発表されました。
スローガンは、「ALL FOR 塚中」、活動目標は「さらなるあじみせ1 UP」と「気づいて“考動”」です。
より良い塚沢中を作っていこうという意気込みが感じられました。
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11月28日(火)給食の献立

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献立;じゃこわかめごはん・すき焼き煮・ひじきのツナマヨサラダ・ヨーグルト・牛乳

 「ぐんま・すき焼きアクション」

 群馬県は牛肉や豚肉・きのこ・ねぎ・白菜・しらたき・しゅんぎくなど、すき焼きの具材が県内ですべてまかなえる「すき焼き自給率100%」の県です。そこで県産食材を使用したすき焼きの魅力を全国へ発信するべく、平成26年に「ぐんま・すき焼きアクション」が立ち上がりました。高崎市内では各学校・給食センターで、今日か明日に「すき焼き煮」を給食に取り入れています。塚中のすき焼き煮の具材は、にんじん・はくさい・ねぎ・しめじが市内産、豚肉・しらたきが県産です。

11月27日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・ハンバーグのアップルソース・アーモンドあえ・白菜スープ・牛乳

 今週は残量調査です。児童生徒が何をどのくらい食べているか、残しているかという調査で11月に全国の小・中学校で行われる調査です。今日は1・2年生がとてもよく食べてくれました。3年は部活動も終わり活動量が少なくなった頃から、食べ残しが他学年より多めになっています。

11月24日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん チョコクリーム・ペンネのミートソース煮・いかたこサラダ・牛乳

 ペンネのミートソース煮はどの学年もよく食べていました。サラダはいかたこが苦手なのか、少し酸味が強いのが苦手なのか、学年によって食べ残しに差がありました。

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学校行事
3/2 公立後期志願先変更
3/8 公立後期・定時制選抜

学校からのお知らせ

給食だより

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