学校の近況をご覧ください。

10月19日(木)

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献立;わかめごはん・いかの香味焼き・ごまマヨネーズあえ・豚汁・牛乳

 今日は冬のような寒い雨降りでしたので、豚汁が温かくておいしかったと給食委員さんが交換ファイルに書いてくれました。
 10月も半ばになりましたので、和え物にマヨネーズが使えるようになりました。

10月18日(水)給食の献立

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献立;パンプキンパン・ペンネのクリーム煮・アーモンドじゃこサラダ・オレンジ・牛乳

 気温が下がってくると、クリーム煮がおいしく感じられます。ホワイトルウは給食室で手作りしています。担当の技士さんが焦げないようにダマにならないように、注意深く作ってくれました。どの学年もペンネのクリーム煮は食べ残しがほとんどなく好評のようでした。

10月17日(火)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・春巻・卵とコーンの中華スープ・ヨーグルト・牛乳

 すでに定番となりました「塚中スタミナチャーハン」、何がスタミナかというと、たくさんのにんにくとにらが入っています。ごま油で具を炒めますので、食欲をそそるよい香りでした。

10月16日(月)給食の献立

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献立;ハヤシライス(麦ごはん)・チーズサラダ・りんご・牛乳

 いろいろな品種のりんごが出回り始めました。給食も今季初のりんごです。よくかんで食べられるように、また皮ごと食べると食物繊維を始めいろいろな栄養素を摂れるように、塚中では皮付きのまま出しています。

生徒会選挙立会演説会

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6校時に、次期生徒会本部役員を決める、選挙の立会演説会が行われました。今回立候補したのは13人でした。それぞれの候補が、今後の学校作りに対する熱い思いを語りました。また、フロアの生徒も最後まで真剣に聞いていて、厳粛な雰囲気の中、選挙が行われました。

10月13日(金)

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献立;チーズパン・ポトフ・大根とツナのサラダ・オレンジ・牛乳

 今年度初のポトフです。今日は雨が降る肌寒い日だったので、ポトフのような煮込み料理は体が温まったと思います。どの学年も、パンやサラダも含め、とてもよく食べていました。

10月12日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・さわらのごまみそ焼き・コーンの磯煮・野菜のオイルあえ・牛乳

 さわらのごまみそ焼きは新メニューです。さわらの切り身にみそ・みりん・砂糖・ごま・酒を合わせたたれを塗って焼きました。さわらは淡泊でくせがなく、食べやすいと思います。

10月11日(水)給食の献立

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献立;きな粉揚げパン・ワンタンスープ・いかと野菜の中華あえ・牛乳

 久しぶりの揚げパンです。夏の高温多湿の時季はパンにまぶした砂糖が溶けてぬれたようになってしまうため、少し涼しくなって湿度が低くなってからの出番になります。どの学年もワンタンと合わせてよく食べていました。

10月10日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのみそ煮・チンゲン菜のオイスターソース炒め・かきたま汁・牛乳

 給食で使用しているチンゲン菜は、JAを通して市内産が届きます。今日は29kg使用しましたが、いつも新鮮で品質の良いものが届きます。

10月6日(金)給食の献立

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献立;パインパン・ミートソーススパゲティ・いかたこサラダ・牛乳

 今日のいかたこサラダは、意識してかむようにカムカムメニューとして取り入れました。給食時には放送委員さんによくかむようにと放送してもらいます。毎月数回取り入れていきたいと思っています。

10月5日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・ポークカレー・小松菜サラダ・牛乳

 今日のサラダのドレッシングは、いつものフレンチドレッシングと少し替えてみました。油はオリーブ油を使い、酢の一部をレモン果汁にしました。さらに溶いた粉からしを入れました。ほのかな辛みと風味がプラスされました。2・3年生はよく食べていました。

10月3日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・キャベツのごま酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 塚中の豚丼を紹介します。具はシンプルに豚肉・にんじん・玉ねぎ・しらたき・干ししいたけです。また、豚肉をやわらかくする作用がある生姜を炒めるときに使用します。今日は豚肉を42kg・玉ねぎを45kg・しらたきを30kg使用しました。たくさんの量なので2つの釜で煮込みます。味付けは少し甘めに仕上げました。

 

9月29日(金)給食の献立

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献立;パンプキンパン・さつま芋のクリームシチュー・ひじきサラダ・オレンジ・牛乳

 今日は秋を感じさせるさつま芋を入れたシチューにしました。全部で31kg使用しました。ほんのりと甘く仕上がりましたが、どの学年もよく食べていました。

9月27日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・塩焼きそば・卵とコーンの中華スープ・巨峰・牛乳

 ぶどうのおいしい時季です。給食でも今季初の巨峰をつけました。今日は長野県産のおいしい種無し巨峰が納品になりました。

9月26日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・鶏肉のオーロラソース・ごまあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 鶏肉のオーロラソースは、鶏の切り身に下味をつけ粉をまぶして揚げたあと、オーロラソースをからめます。オーロラソースはケチャップ、みそ、ソース、砂糖で作りました。今日は技士さんたちにとても頑張ってもらいました。
 

9月25日(月)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・ウインナーと野菜の炒め物・豚汁・和梨ゼリー・牛乳

 こぎつねごはんは鶏ひき肉・油揚げ・人参を甘辛く煮含めた具をごはんに混ぜました。油揚げから出たうまみがごはんに染みて、おいしく仕上がりました。 

9月22日(金)給食の献立

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献立;おはぎ(きなこ)・なすときのこのつけうどん・カムカム揚げ・牛乳

 今日はお彼岸献立です。おはぎは表面にきなこ、まんなかにあんこが入っています。うどんのつけ汁は、市内産の秋なすとひらたけを使いました。なすはあらかじめごま油でさっと炒めておくのがポイントです。生徒たちはとてもよく食べていました。

9月21日(気)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のしゃきしゃき丼(麦ごはん)・のり酢あえ・田舎汁・牛乳

 しゃきしゃき丼には高野豆腐を入れています。日頃不足しがちな植物性たんぱく質が摂れます。また煮汁を吸って、「汁だく」になるのを防いでくれます。

9月20日(水)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・アーモンドサラダ・ヨーグルト・牛乳

 ナンとキーマカレーの組み合わせは生徒たちに人気があります。100gの大きなナンはほとんど食べ残しがありませんでした。

9月19日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さわらのみそマヨネーズ焼き・茎わかめのきんぴら・いかと野菜のあえ物・牛乳

 今年はさんまや鮭が不漁で高値といわれています。特にさんまはこれからあぶらがのっておいしくなるのに残念です。いかも同様に高値といわれています。予算の都合で切り身の魚を使う回数が限られる中、魚離れにますます拍車がかかってしまいそうで心配です。
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学校行事
3/2 公立後期志願先変更
3/8 公立後期・定時制選抜

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