学校の近況をご覧ください。

3月8日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さわらのみそマヨネーズ焼き・コーンの磯煮・田舎汁・牛乳

 今日のような和食の献立は、食べ残しが普段より多いです。和食は魚や海藻、大豆加工品といった、日本で昔から食べ継がれてきた食品が使われていて、油脂の使用も少ない健康的な食事です。平成25年12月に「和食・日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食文化を絶やさないように、ご家庭でも和食を取り入れていただきたいと思います。

3月7日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココア揚げパン・カレーワンタンスープ・チキンとじゃこのサラダ・牛乳

 ココア揚げパンは卒業リクエストメニューのなかでも一番多くの生徒からリクエストされました。また、残量調査リクエストでも5つのクラスからリクエストされました。全学年で人気があり、今日もほとんど食べ残しはありませんでした。

3月6日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;塚中スタミナチャーハン・マカロニサラダ・スーミータン・牛乳

 塚中スタミナチャーハンは、卒業リクエストメニューのなかでもたくさんの3年生からリクエストされました。この料理は以前塚中の生徒が考えたメニューです。なぜスタミナかというと、たくさんのにんにくとにらが入っているからです。今日はどの学年もチャーハンはとてもよく食べていました。

3月5日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ハヤシライス(麦ごはん)・わかめとツナのサラダ・せとか・牛乳

 はやか、はるみ、はるかなど最近は女の子の名前のような柑橘類がいろいろ出回っています。今日の「せとか」もそのうちの一つです。せとかはきよみ・アンコール・マーコットの交雑種で、袋ごと食べられます。果汁が多くて、特有の良い香りがします。

3月2日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・白身魚のフライ(タルタルソース)・チーズサラダ・ABCスープ・牛乳

 高値のまま推移していた葉物類が今日少しだけ価格が下がりました。給食でよく使用するキャベツと緑黄色野菜として重宝している小松菜です。価格がこのまま下がってくれることを期待しています。

3月1日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・マーボー豆腐・塩こんぶあえ・フルーツヨーグルト・牛乳

 久しぶりのマーボー豆腐です。市内の学校給食はごはんにかけて食べることが多いです。どの学年もよく食べていました。

2月28日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;パンプキンパン・ビーンズシチュー・ひじきのツナマヨサラダ・オレンジジュース

 今日はシチューに豆を入れて「ビーンズシチュー」としました。大豆と、食品上では野菜に分類される枝豆と、見た目にはわかりませんが白いんげん豆のピューレが入りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 公立後期選抜
3/12 全体予行練習
卒業式準備
3/13 第71回卒業式

学校からのお知らせ

給食だより

献立表