学校の近況をご覧ください。

5月9日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ナン・キーマカレー・アーモンドサラダ・河内晩柑・牛乳

 5月は今が旬の「河内晩柑」を何回か取り入れています。河内晩柑は熊本県河内芳野村(現熊本市)で発見されたぶんたんの自然雑種です。見た目から和製グレープフルーツともいわれますが、酸味や苦味は少なくて食べやすいです。

5月8日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;じゃこわかめごはん・ハンバーグのきのこソース・からしあえ・厚揚げとキャベツのみそ汁・牛乳

 5月からぶなしめじに代わって、吉井町産のひらたけを使用しています。ひらたけはかさが灰色がかっていて味にくせがなく、肉質はやわらかで歯切れがよいのが特徴です。今日はきのこソースに入りました。
 

5月2日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;たけのこごはん・キャベツのみそマヨネーズあえ・かきたま汁・かしわもち・牛乳

 少し早いですが今日は「こどもの日献立」です。たけのこのように、すくすく成長することを願ってたけのこごはんとかしわもちにしました。たけのこごはんの具は、味がしっかりつくように丁寧に炊きました。

5月1日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・ハヤシライス・わかめとツナのサラダ・オレンジ・牛乳

 塚中では久しぶりのハヤシライスです。5月から新じゃが芋、玉ねぎは地元高崎産の新玉ねぎが使えるようになりました。生クリームをたっぷり入れてしまったために、ルウがカレーのような色になってしまったのが反省点です。次回はもっと上手に作りたいと思います。

4月27日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ソースかつ丼・もやし和え・豆腐汁・牛乳

 今日は中体連の前日ということで、「試合に勝つ(カツ)!」ように、カツ丼です。
揚げたカツを、しょうゆ・ウスターソース・ざらめ・みりんで作った甘めのタレにくぐらせました。もやしあえにも焼き豚が入り、生徒たちはよく食べていました。

4月26日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ツイストロールパン・春野菜のペペロンチーノ・チーズサラダ・バナナ・牛乳

 ペペロンチーノは春キャベツ・新玉ねぎといった春野菜が入りました。にんにくとたかの爪が効いて、おいしく仕上がりました。今日は生徒に人気の献立だったらしく、どの学年もよく食べていました。

4月25日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・さばのみそ煮・ひじきサラダ・なめこ汁・牛乳

 今日はひじきが主役のサラダです。生徒たちが食べやすいように焼き豚を入れました。見た目は鮮やかではありませんが、粉からしがピリッとしたアクセントになり、おいしく仕上がりました。

4月24日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼・塩昆布和え・新たまねぎとわかめのみそ汁・牛乳

 群馬県産の新玉ねぎが使える時季になりました。みそ汁に入れて加熱して食べるのはもったいないくらいみずみずしい玉ねぎでした。生徒たちは丼ものが好みのようです。よく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/2 年度始め休業日開始
辞令交付式
4/4 午後:新年度準備 (新3年登校)

学校からのお知らせ

給食だより

献立表