学校の近況をご覧ください。

6月15日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;背割りこめっこぱん・高崎ソース焼きそば・わかめのピリ辛スープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 今日の焼きそばは高崎ソースで味付けをしました。高崎ソースは高崎で生産されたトマトと玉ねぎで作られています。やさしい味わいのソースです。

6/14 第1回PTAセミナーを開催しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 第1回のPTAセミナーは、健康運動実践指導者・AFAAフィットネスフラ認定インストラクターの小菅明美先生を講師にお迎えし、「フィットネスフラ」を体験しました。
 ハワイアンのBGMに合わせ、フラダンス独特のしなやかな動きで、有酸素運動を行い、参加者の皆さんは身も心もリフレッシュできました。

6月14日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚丼(麦ごはん)・チンゲン菜のナムル・メロン・牛乳

 メロンが旬を迎えています。給食でも今季初の登場です。熊本県産の肥後グリーンという品種が届きました。

6月13日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・チーズポテト・ABCスープ・牛乳

 今日は生徒たちに人気のメニューだったようです。特に2・3学年がよく食べていました。

3年生第2回実力テスト

3年生実力テストの様子です。今回は2年生の全範囲でした。入試のような緊張感を持って取り組めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・ヨーグルト・牛乳

久しぶりのマーボー豆腐です。少し辛さを控えめにしました。特に2年生がよく食べていました。

6月12日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・あじフライ・のり酢あえ・にらたま汁・牛乳

 今日は魚・和え物・汁物といった和食の献立でした。ふりかけをつけたので、ご飯の食べ残しは少なめでしたが、パンの献立に比べ和食の献立の食べ残しは多めです。

バレーボール大会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後1年生です。初めてのバレーボール大会はどうだったでしょうか。結果は男子優勝が1年2組!女子優勝が1年7組でした!初めての行事で緊張した顔もたくさん見られましたが,だんだんと笑顔も増えてきました。今回得たクラスの団結力を普段の生活でも生かし,さらに充実した学校生活を送れるようにしましょう。

6月8日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;バターロール・なすときのこのつけうどん・カムカム揚げ・オレンジ・牛乳

 今年度初のつけうどんでした。なすをあらかじめ素揚げしてから入れることで、つゆにコクがでます。なすは市内産が届きました。歯と口の健康週間最終日は、「カムカム揚げ」でした。この5日間、かむことを意識したメニューを取り入れました。                    *写真ではオレンジが抜けていました。失礼しました。

バレーボール大会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生です!快晴の中,終わった後にはみんな顔が真っ赤でした。結果は男女とも優勝は2年1組でした。アベックです。お見事でした。しかし試合内容を見てみると,どのチームも接戦を繰り広げており,予想のできない展開でした。声も良く出ており,全員で結束したバレーボール大会となりました。運動会もとても楽しみになりました。また,こちらも教員(オーバー20)たちとのドリームマッチがありました。大変盛り上がりました。

バレーボール大会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は最後のバレーボール大会でした。男子優勝3年5組,女子優勝3年3組でした!どのクラスも3年間のバレーボール大会のまとめにふさわしい取り組みでした。また,優勝した3年5組の男子達と教員チームとのドリームマッチも大変盛り上がりました。時間の関係で少ししか行えず申し訳ございませんでした。最高の大会となりました。

6月7日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さわらのみそマヨネーズ焼き・くきわかめのきんぴら・梅おかかあえ・牛乳

 梅に含まれているクエン酸は疲労回復や食欲増進の効果があるといわれています。6月は高温多湿で食欲がなくなりがちですので、梅を使ったメニューを何回か取り入れています。今日は箕郷産の梅から加工された練り梅をおかかあえに加えました。酸味を和らげるため、ほんの少し砂糖を入れるのがポイントです。食べ残しが多いかなと思っていましたが、どのメニューよりもよく食べていました。

6月6日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;チキンカレー(麦ごはん)・かみかみサラダ・オレンジジュース

 今週は歯と口の健康週間ということで、かみごたえのある食品を入れたメニューを取り入れています。今日は切り干し大根といかのくん製を入れた、その名もかみかみサラダです。いかのくん製はよくかむことで、あじが出てきておいしくなります。

少年の主張学校大会

本日5校時,体育館にて少年の主張学校大会が行われました。生徒会本部役員の生徒たちがスムーズに進行してくれました。各学年から選ばれたそれぞれ2名が発表しました。全員が大変堂々とした姿勢で発表を行うことができ,さすが学年の代表者という態度でした。また,聞いている生徒も真剣な眼差しでしっかり聞くことができました。自分たちと年齢の近い人の話を聞くことにより,自分の視野が広がったり,考えが深まったりします。発表後は国語主任の先生からも講評をいただきました。1年生,2年生は「来年は自分があそこに!」という気持ちで,また少年の主張に取り組んでいけたらよいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

第1回学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6校時,第1回学校保健委員会が行われました。各クラスの保健委員の生徒を中心に準備を進めてきました。塚沢中学校は平成22年には「学校保健文部科学大臣表彰」を受賞,平成27年には「全国健康教育推進学校優秀校」に選出と,保健教育に力を入れている学校として認められています。今日の発表もていねいな事前学習が施されており,大変立派でした。保健委員の発表から始まり,教育実習生からのアドバイス,体育主任の先生からの講義,学校医の先生方からの指導・講評など充実した1時間となりました。

少年の主張学年大会(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日,柔道場にて3年生の少年の主張学年大会が行われました。GW中から,全員が頑張って仕上げました。先週までにそれぞれのクラスで,学級大会が行われ,そこで選ばれた各クラス1名が本日代表者として発表を行いました。学年代表として6名から2名が選ばれます。明日の朝,発表予定です。どの生徒もしっかりとした発表態度で3年生としての成長を感じました。

5月28日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・かつおの竜田揚げ・ごま酢あえ・豚汁・牛乳

 今が旬の初がつおを使って竜田揚げにしました。苦手な生徒が多く、かなり食べ残しがありました。

全行程終了!

画像1 画像1
東口で荷物を受け取り解散となりました!この3日間の宿泊研修で各クラスの仲が深まっていくのを感じ取ることができました。
保護者の皆様も、送迎や準備等、大変お世話になりました。ありがとうございました、




高崎駅で解散式

画像1 画像1 画像2 画像2
参加生徒、全員無事に到着しました!




まもなく高崎です!

画像1 画像1
東京を出発しました。後1時間で高崎着となりました。
予定通り到着後、解散式を行い、18:30解散となります。よろしくお願いします。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31