学校の近況をご覧ください。

10/24 一人1授業 新採用の先生も頑張っています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6時間目は樺澤先生が1年女子の保健体育「マット運動」を公開しました。
 今まで習得した基本の技を3つ組み合わせて、仲間と互いにアドバイスしながら演技構成を工夫する授業でした。
樺澤先生の専門である体操の技をお手本で示すと、生徒から感嘆と拍手がわきました。苦手な生徒が前向きになれるよう、別の練習コーナーを設けたり、技の精度をあげるための的確な助言をしたりと、さすが専門!と思わせる授業でした。

10/24 一人1授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 岡部先生が、1年6組で理科「物質の状態変化」の授業を公開しました。
 エタノールの状態変化を粒子のモデルで表す活動をとおして、体積と質量の変化を考える授業でした。グループ活動で自分のモデル図を説明するときは、仲間にノートを見せて説明している姿が印象的でした。

10月24日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;バンズパン・おきりこみ・ひじきのチーズマヨサラダ・りんご・牛乳

 今年度初のおきりこみです。群馬県で平成25年から始められた「群馬県おっきりこみプロジェクト」は、今年度も引き続き実施されています。群馬の郷土料理であるおきりこみを県内外の人に知ってもらうというプロジェクトです。今月は県内のほとんどの学校で、給食におきりこみを取り入れています。

エイズメッセージキルトが完成しました その2

 本日、校長室に山口保健委員長と図案を考えた加部君が訪れ、田村校長先生の最後の一針を縫っていただき、メッセージキルトが完成しました。

 今年度は、2年生の加部颯大君の図案が採用されました。加部君がこのキルトに込めた思いを校長先生に説明しました。
「地球の中の小さな日本から、世界へメッセージを届けたいという気持ちを表しました。レッドリボンをつけ、メッセージを乗せたレターが飛んでいく様子を奥行きを出せるようにしました。レターの白は、エイズの人もそうでない人もけがれのない、純粋な心を持っていると意味です。レターの真ん中を赤くして、日の丸を意識しました。また、レターが飛んでいく翼は、温かな手も表しています。背景は暖かな陽の光をイメージして黄色にしました。」
この作品は、合唱コンクール当日の体育館や世界エイズデーinたかさきで市役所に展示します。
画像1 画像1
画像2 画像2

エイズメッセージキルトが完成しました その1

 今年度も性教育の一環で、エイズメッセージキルトを作成しました。
夏休みに全校生徒から図案を募集し、決定したデザインをもとに、PTA保健体育委員会の皆さんに下絵としつけをしていただきました。
その後、全校生徒が一針ずつ縫って完成させることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月23日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;きのこのハヤシライス(麦ごはん)・わかめの和風サラダ・牛乳

 今日のハヤシライスには3種類のきのこを入れました。マッシュルームとエリンギとしめじです。エリンギは県内産・しめじは市内産です。

10/23 一人1授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 4時間目に、飯野先生が3年5組で社会の授業を公開しました。
 昔話の「三匹のこぶた」を法廷に見立てた模擬裁判資料を視聴してから、裁判員の立場になって評決を考える授業でした。
生徒たちはグループで、有罪か無罪かの判決とその理由を話し合いました。模擬裁判の活動を通して、裁判員の難しさや大変さを実感することができました。

10月22日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・白身魚のフライ・のり酢あえ・卵とコーンの中華スープ・牛乳

 のり酢和えはあえ物の中でも酸味が強いですが、生徒たちには人気のある和え物です。今日もほとんど食べ残しがなかったです。

10月19日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ナン・キーマカレー・アーモンドチーズサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のキーマカレーには刻んだゆで大豆を一部ひき肉の代わりに加えました。食べた感じは、大豆が入っているとは全然気が付かない感じがします。ナンとキーマカレーの組み合わせは毎回生徒たちに人気があります。

委員会の組織決めがありました

画像1 画像1 画像2 画像2
体育委員会の様子です。委員会での目標を決めました。




10/22 まだまだ続く、一人1授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目に武者先生が2年5組で数学「1次関数」の授業を公開しました。
図形の辺上を点が動くことによってできる三角形の面積が、どのように変化するかを1次関数の式やグラフで考えました。
少し難しさを感じている生徒もいましたが、仲間の発言や教え合いで理解し、活用問題では学んだことを生かして解いていました。落ち着いた温かい雰囲気のクラス、そして授業でした。

10/19 一人1授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3時間目に黒澤先生が2年5組の数学「1次関数」を公開しました。
「カーフェリーとジェットフォイルがすれ違う時に写真を撮る機会は何回あるか」という身のまわりにある想像しやすい問題を1次関数のグラフを利用して考える授業でした。
 数学は少人数指導を行っていますが、一人一人がどのような考えをもっているか、先生がきめ細かくとらえて指導できることがメリットです。生徒は積極的に発言や挙手をしていました。

10/18 一人1授業 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6時間目には、黒澤先生が3年1組で英語の授業を公開しました。関係代名詞の意味や用法をおさるために、センテンスメイキングゲームを取り入れ、意欲的な学習活動を展開していました。男女分け隔てなく、真剣に話し合う姿が印象的でした。

10/18 一人1授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、5校時に松田先生と小澤先生がTT(ティームティーチング)で数学「1次方程式」の授業を行いました。
 実際にある生活場面を扱った問題にチャレンジしました。どのように課題を解決したらよいか、ICT機器を活用してイメージしやすい工夫がなされていました。

10月18日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;さつま芋ごはん・さばのみそ煮・野菜のオイルあえ・かきたま汁・牛乳

 収穫期を迎え、たくさん出回っている「さつま芋」を小さな角切りにして蒸し、ごはんに混ぜました。さつま芋の黄色とごまの黒色がよいアクセントになって、秋を感じる一品となりました。特に2年生がよく食べていて、もっとさつま芋を増やしてほしいという意見が出ました。

10月17日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;黒パン ソフトチーズ・黄金煮・みそマヨネーズあえ・牛乳

 10月中旬になりましたので、高崎市の給食では和え物にマヨネーズやかまぼこ・ハムなどの練り製品が使用可能となりました。今日のあえ物は、みそ・マヨネーズ・少量のしょうゆと砂糖で和えました。風味とコクが増しておいしく仕上がりました。
 

合唱コン学年練習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時体育館で、2年生による合唱コンクールへ向けての学年練習を行われました。残すところも1週間あまりとなりました。どのクラスも熱が入ってきています。本番が楽しみです。



10月16日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚丼(麦ごはん)・厚揚げとキャベツのみそ汁・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 ヨーグルトあえの中に、高崎産のブルーベリーで作られたジャムと、今が旬のりんごを入れました。りんごは「シナノスイート」という品種が届きました。りんごは歯ごたえがあっておいしいという意見とヨーグルトには合わないという意見が生徒から聞かれました。

10月15日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;じゃこわかめごはん・揚げポークしゅうまい・いかと野菜の中華あえ・白菜スープ・牛乳

 今日のような少し涼しい日には、とろみのついたスープがおいしいです。県産の白菜がたくさん入った中華風のスープは、特に2年生がよく食べていました。

10月12日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;クロワッサン・きのこのバターしょうゆスパゲティ・ウインナーとキャベツのスープ・ヨーグルト・牛乳

 今日のスパゲティには、ひらたけ・えのきたけ・まいたけといった3種のきのこを使用しました。ひら茸は以前は「味しめじ」「つくりしめじ」という名称で売られていましたが、現在は「ひらたけ」の名で流通しています。給食で使用しているひらたけは、市内吉井町の金子しめじ園で生産させているものです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 公立後期、定時制出願2
3/4 公立後期志願先変更

学校からのお知らせ

給食だより

献立表